台州市环保局内设机构(2018)

作者:    发布时间:2018-07-03

内设机构

/直属单位

负责人

职责

电话

办公室

林向阳

组织局协调机关日常工作;负责制定年度工作计划、机关内部规章制度承办综合性会议组织、文电、文秘、会务、机要、保密、档案、督查、政务信息、政务公开、政府信息公开、行政后勤和安全保卫等工作;组织起草重要综合性材料;负责重要批示件督办工作;负责议提案办理、环境保护目标责任制考核和部门工作责任制考核工作;负责机关效能建设;负责局机关财务工作,负责机关和直属单位预算、决算和政府采购监督管理、国有资产管理和财务监督管理,组织资金绩效考核和内部审计。负责局机关和直属单位机构编制、行政管理体制改革、人事管理、干部培训、出国政审和报批、离退休人员管理等工作;负责环保系统领导干部双重管理和环保系统人才队伍建设有关工作。

88581181

政策法规处

赵伟奇

负责全市环境保护法律法规贯彻实施监督管理;组织起草环境保护地方法规;承担环境保护有关规范性文件的拟定和合法性审查;承担环境保护政策调研和制度体系建设;组织制定绿色信贷、绿色保险、绿色证券、绿色税收等环境经济政策。协调生态文明体制改革;组织开展简政放权、综合执法等体制改革工作;承办环境行政处罚、审核复议案件,负责行政诉讼、行政赔偿案件以及行政争议的处理应对;推进环境保护依法行政,负责行政执法监督、普法、环境保护法律法规教育培训、环境保护法律咨询和环保执法法律适用解释工作。指导全市环境执法监察工作,负责环境保护督察和环境保护挂牌督办工作,组织开展对下级人民政府及其有关部门履行环境保护职责的监督检查和约谈相关工作。

88581673

自然生态

保护处

金礼賞

负责全市生态文明建设管理工作;负责市环境保护规划和环境功能区划、生态保护规划和生态功能区划等综合性规划的制定和监督实施;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;负责指导、协调、监督自然保护区、风景名胜区、森林公园、生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护工作。负责提出环境保护政府财政性资金安排意见,负责生态市建设和市级生态环保专项资金的申报与监管;审核环境保护系统收费项目及标准;负责综合性生态补偿政策的拟定和监督实施。负责生态示范创建和环保模范城市创建、循环经济发展、城市环境综合整治定量考核工作。负责地方党政领导班子环境保护实绩评价。承担市美丽台州建设领导小组办公室日常工作;组织美丽台州建设目标责任制监督和考核。

88819827

水环境

管理处

陈涛

负责全市水环境保护的监督管理。负责水体污染防治的政策、法规、规划、制度、标准、规范的起草拟定和组织实施;承担水环境功能区划、近岸海域环境功能区划编制工作;负责重点流域、重点海域、地下水及重点行业企业水污染防治和水环境相关重污染行业整治提升、强制性清洁生产审核工作;负责饮用水源地环境保护和海岸工程、陆源污染、拆船等海洋污染防治;负责长潭水库和重点流域的生态补偿政策拟定和监督实施。负责水环境承载力评估工作,承担水污染物排污许可、总量控制、排污权交易的具体工作。建立实施跨行政区域水体交界断面水质考核管理制度,协调解决重大和跨区域水环境污染问题。组织协调农村环境保护工作,编制实施农村环境保护规划,负责联系农村环境综合整治和生态农业建设、农业面源污染防治工作。联系协调市五水共治领导小组办公室的日常工作。

88581161

大气和辐射环境管理处(市核应急办公室和市机动车排气污染防治监督管理中心与其合署)

沈土华

负责全市大气、噪声、光、化石能源、机动车等要素环境保护和核技术应用、电磁电离辐射和伴生放射性矿的辐射安全、辐射环境保护工作的监督管理。负责大气、噪声、光、化石能源、机动车等要素污染防治和辐射环境管理的政策、法规、规划、制度、标准、规范的起草拟订和组织实施;承担大气环境功能区划编制工作;负责大气环境承载力评估和大气环境污染物来源解析工作,建立重点大气污染物排放清单和有毒气体名录;划定大气污染防治重点区域,制定大气污染防治计划和城市大气环境质量限期达标及改善规划;负责全市大气环境相关重污染行业整治提升工作;负责机动车、非道路移动机械环境保护监管工作。建立实施大气环境质量改善目标落实情况考核制度,协调解决重大和跨区域的大气环境污染问题。承担市大气污染防治领导小组的日常工作。综合协调环境污染物总量控制和排污权交易工作,承担大气污染物排污许可、总量控制、排污权交易的具体工作。联系协调市减排办工作。组织拟订重污染天气应对措施。负责辐射环境质量监测和重点辐射源、核设施的监督性监测;负责辐射项目审批、“三同时”验收管理、核发辐射安全许可证以及核与辐射环境安全的执法监管工作;承担辐射环境、放射性废物管理工作;负责对从事放射性同位素与射线装置生产、使用、销售单位辐射安全的监督管理工作;牵头负责核应急工作,组织核应急监测体系建设,参与核与辐射恐怖事件的防范与处置工作,承担市核应急委员会的日常工作。

88581178

建设项目

管理与科技监测处

董官真

负责全市环境准入,从源头上预防、控制环境污染和生态破坏。负责市行政服务中心环保窗口审批服务工作。负责建设项目环境管理、环境监测、环境信息的政策、法规、规划、制度、标准、规范的起草拟定和组织实施;负责规划、政策、项目等环境影响评价文件的审查、审批和管理;负责建设项目竣工“三同时”验收负责环境影响后评价和建设项目限批工作;负责环境影响评价单位的资质审核和管理;指导开发区、工业园区生态化建设与改造工作。牵头负责排污许可的综合协调工作。归口管理环境监测、环境信息和信息化工作,负责环境监测管理和环境信息发布,组织实施环境质量监测、污染源监督性监测、环境应急和预警监测,开展环境质量状况调查评估、预测预警;负责全市环境质量报告书和环境状况公报的编制发布;负责环境统计和污染源普查工作。负责环境保护科学发展和技术进步,拟订实施环境保护科技发展规划、计划,组织环境保护科技攻关、技术工程示范和成果推广和科技服务创新平台及重点实验室建设。负责环境保护标准管理工作和科技人才队伍建设,推动环境保护产业发展。组织开展有关环境保护国际条约的履约工作。

88581109

直属机关

党委

何富生

负责局机关和直属单位党群工作,承担局机关纪委工作。负责党的思想、组织、制度和作风建设。负责思想政治教育和理论学习,组织各项专题教育活动和党组理论中心组学习。协助局党组落实党风廉政建设和意识形态工作主体责任,推进党风廉政建设和惩防体系建设,开展党风廉政教育,强化党章党规党纪意识。负责党务日常工作。受理对所属党组织、党员违反党纪行为的检举、控告和申诉,检查和处理局机关和直属单位党组织和党员违反党纪的案件。领导工会、共青团、妇委会工作。承担精神文明建设指导委员会日常工作。负责统一战线工作。

88581053

台州市固体废物管理

中心

余华君

负责全市土壤、固体废物、化学品、重金属等污染防治的监督管理。负责土壤、固体废物、化学品、重金属等污染防治的政策、法规、规划、制度、标准、规范的起草拟定和组织实施;负责土壤环境承载力评估工作,承担重金属、固体废物等污染物的排污许可、总量控制、排污权交易的具体工作。负责危险废物经营许可和固体废物、有毒化学品、新化学物质的环境管理相关工作;负责监督管理危险废物、医疗废物及电子等工业产品废物的申报登记和规范处理;监督管理土壤环境保护和污染防治工作。

88581163

台州市环境宣教信息

中心

李展明

负责全市环境保护宣传教育工作和信息中心建设工作。负责生态文明宣传活动,提升新媒体运用能力和舆论引导能力,健全舆情监控机制,营造生态文明建设良好氛围;加强环保社会组织培育和志愿者队伍建设,组织参与环境公益活动;推进绿色系列创建。确保污染源在线监控网络、政府电子政务网络、环保VPN网络的畅通、稳定、安全运行;确保视频会议系统正常运行;配合做好各业务信息系统的联网和维护。

88819786

台州市排污权储备中心

潘芳芳

负责全市排污权储备和交易工作。负责起草制定排污权储备和交易的政策、制度;负责排污权的收储工作;负责排污权交易的具体组织开展。

88581128

台州市环境监察支队

江志聪

负责全市环境执法、环境监察稽查、环境应急、环境信访和排污申报收费等工作。负责起草制定环境保护现场监督管理、环境执法、环境应急管理、环境监察稽查、环境信访和排污费征收等工作制度和程序方面的规范性文件;组织开展环保专项执法行动和其他执法检查活动;制定突发环境事件应急预案,组织开展环境应急演练;组织开展环境风险评估预警;负责全市环境污染和生态破坏突发性公共事件、环保涉稳事件和群体性事件的应急处置工作;负责环境信访事项的受理、调处、督办和环境污染矛盾纠纷排查化解及信访积案化解工作; 负责全市排污申报登记、市本级排污费征收工作和排污费稽查工作;加强全市环境监察队伍能力建设;加强企业环境监督员制度建设,依法开展生态环境执法监察工作。

88581156

台州市环境监测中心站

林勤耕

为公益一类事业单位,机构规格相当于正科级。主要业务包括:组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理环境监测网;负责全市排污权有偿使用和交易管理工作。

88581131

台州市环境科学设计

研究院

陈海棠

为生产经营类事业单位,机构规格相当于正科级。主要业务包括:从事环境科学研究、环境规划、环境工程设计、清洁生产审核、环境监理、环保设施及在线监控设施运营、工程咨询和环保信息服务等工作。

88581050

 

相关附件: