台州市生态环境局关于2018年度法治政府建设情况的报告

作者:    发布时间:2019-03-29

2018年,我局认真贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,全面落实全国生态环境保护大会精神,牢固树立并深入践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,紧密围绕持续打好污染防治攻坚战,积极探索生态文明体制改革,加强环保普法宣传,提高依法行政能力和水平,为环境管理提供有力的法制保障。现将2018年度法治政府建设情况汇报如下:

    一、2018年工作情况

(一)加强制度建设,为依法行政提供制度保障

一是做好生态文明体制改革牵头工作。积极组织小组成员单位开展改革项目梳理,制定年度改革计划和进度安排,印发《生态文明体制改革项目内部责任分解表》及《面上改革工作内部责任分解表》,督促各成员单位按照进度时点完成改革工作。开展生态文明体制改革年中督查工作,定期了解项目进展情况。

二是加强重点领域改革创新。加快推进生态环境损害赔偿制度改革。在省改革方案正式出台前,我局主动向省环保厅、市政府汇报沟通,取得市政府的支持,召开生态环境损害赔偿工作有关事项协调会,明确市环保局、市财政局、市公安局、市检察院、市法院等部门工作职责,并建立生态环境损害金管理机制。多部门联动探索实施生态环境损害赔偿,把黄岩违法倾倒废油污染环境案件办成浙江省首例生态环境损害赔偿磋商案。目前《台州市生态环境损害改革实施方案》已出台。全面建立生态环境状况报告制度。省政府办公厅出台全面建立环境状况报告制度的意见,要求在全省范围建立健全生态环境状况报告制度,至2018年,省市县三级全面推行,各县(市、区)选取50%以上的乡镇开展试点。目前,市县两级基本履行了报告制度,乡镇试点已完成95%

三是加强生态环境立法工作。通过地方立法推进生态环境保护各项中心工作,进一步加大环境执法力度、解决群众关心的难点热点环境问题。突出立法重点,根据台州市人大常委会2019年立法计划,《台州市长潭水库饮用水源保护条例》被纳入年内提请常委会会议审议的法规项目,《台州市土壤污染防治条例》被纳入为下一年度立法作准备,条件成熟时也可以年内提请审议的法规项目。

    (二)强化执法监督,深化行政执法责任制

1、切实加大环境执法力度。一是开展各类专项行动。我市以生态环境部十一项专项执法行动和省环保厅“蓝天保卫”、“护水斩污”、“清废净土”三大系列执法攻坚行动等为抓手,持续保持执法高压态势,坚持零容忍、零懈怠、零缺位,严惩重罚环境违法犯罪行为。2018年,全市共作出行政处罚决定书1134件,罚款数额1.35亿元。移送行政拘留案件135件、行政拘留136人,移送刑事拘留案件24件、刑事拘留66人,实施按日计罚案件5件、限产停产74件、查封扣押620件,移送行政拘留、移送刑事拘留、按日计罚、限产停产、查封扣押五类案件总数858件,执行配套办法案件数量连续6个月排名全国地级市第一,获生态环境部通报表扬。二是落实“双随机”工作。市、县两级环保部门均已在省行政执法监管平台录入抽查对象库和执法人员库,制定了抽查事项、抽查计划和抽查任务,有计划开展本部门和跨部门“双随机”工作,并及时将检查结果进行信息公开。2018年,市本级开展本部门“双随机”检查抽查对象120家次,发现存在环境违法行为企业15家次;与综合行政执法局、水利局、卫计委质监局等部门联合开展6次市级跨部门 “双随机”检查,共抽查污水处理厂、垃圾填埋场、垃圾焚烧厂、饮用水源地、医疗机构、第三方环境检测机构等行业33家。

2、开展案件评查,全面提升案件质量。配合市法制办开展全市行政许可案卷评查工作,对2017年环境保护行政处罚、行政许可等评查结果进行通报,并督促落实整改。出台《台州市2018年环境行政处罚案卷评查工作方案》(台环保〔201899号),委托第三方开展年度案卷评查工作,随机抽取全市各类处罚案卷类型。通过评查,做到评有所获,查有所得,进一步提高全市各执法人员执法能力和水平。

3、规范信息公开制度,加强公众监督。按照《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》的要求,严格要求各地环保部门在环保部12369网站、省政务服务网站、局门户网站等自形成之日起7日内公开行政处罚结果,自觉接受公众的监督。同时在局门户网站“法规文件”栏,公布环境执法监管法律、法规、规章及规范性文件等信息。积极报送环保法制相关的措施、创新、经验、成效等方面的专题信息,已被省、市录用共计14篇。

4、认真落实行政复议和行政诉讼工作。根据市行政复议局有关文件要求,严格规范行政复议权告知,按规定修改我局行政执法文书相关内容。聘请浙江鑫湖律师事务所律师为我局法律顾问,通过签订合同的方式,明确相关服务事项。法律顾问聘用信息、履职信息按要求录入浙江省政府法律顾问信息服务系统。2018年,我局为被申请人的行政复议案件共5件,其中2件撤销原行政行为,责令重新作出处理;2件维持;1件撤回复议申请。共2件行政诉讼案件,1件原告撤回起诉;1件为再审案件,正在审理中。

(三)积极开展普法宣传,营造依法行政氛围

一是丰富社会宣传活动,打响环保品牌。为进一步扩大生态环保宣传工作的影响面,我局不断加强与各个社会层面的战略合作关系。举办1+7 “六五”世界环境日暨“美丽中国 我是行动者”广场主题宣传活动;邀请省环保公益巡演团开展以“绿色青山就是金山银山”为主题的公益演出;联合黄岩区环保局组织开展“浙江环保小卫士台州站”夏令营活动联合共青团台州市委开展台州市“2018台州环保民间力量先锋组织和个人”评选活动;联合宁波、温州市委宣传部、市美丽办、市治水办、市环保局,邀请甬台温三地市级新闻媒体记者、环保志愿者及当地群众代表,开展“绿水青山就是金山银山——剿灭劣V类水”三市地新闻采风活动;以环保专家、环保志愿者等组成的台州市生态文明宣讲团,深入企业、学校、社区、农村宣传五水共治、环保法、大气污染防治法、环保生活常识等知识,倡导绿色生活方式。我局法治宣传项目获得全市优秀法治宣传项目三等奖。

二是加强媒体合作,提高环保宣传。围绕我局中心工作开展宣传报道,及时挖掘环保亮点和特色,努力树立环保新形象。联合台州日报连续6年开设《环保在行动》专栏,开辟了“台州环境污染典型案例”系列报道;与台州广电总台电视、广播各频道合作,开设《环保行动进行时》、《环保在线》等栏目,开展生态建设、环境整治、环保法律等内容宣传,加大环境污染违法行为的曝光力度。

三是积极发挥“三团”作用。1宣讲团成员不断充实。从各县市区及市级部门中挑选专业素质高的人员,充实到讲师队伍中来,2018年新增加3人,深入机关、社区、农村、学校、图书馆、安全馆等地开展宣讲,围绕生态文明、五水共治、环保知识等内容开展了10余次宣讲活动,取得了良好的效果。2、环保监督团参与执法。我们通过电视、报纸、网络等向社会公开招聘“义务环保协管员”,同时健全完善了《台州市义务环保协管员管理制度》,建立了义务环保协管员长效管理机制,邀请协管员参与点单执法监督。3、志愿服务团有影响力。由台州市环保志愿者协会牵头的“绿家”项目,对家庭废油进行收集;“第三只眼”项目,通过随手拍、环境巡查、充分发挥网络的作用,公众参与监督环境污染问题;玉环环保志愿者协会的环保酵素制作很受公众欢迎;由温岭环保局、温岭环保志愿者协会举办的《环境和发展论坛》,截至目前,论坛已举办14期,与会人员总数近2600人次。目前全市11支环保志愿者队伍发挥作用良好。

二、2019年工作计划

1、进一步推进生态文明体制改革创新。根据国家、省生态文明体制改革任务,按照统一部署,2019年继续推进体制改革创新,尤其是涉及环保领域综合制度改革。

2、加强生态环境立法工作。计划于2019年完成《台州市长潭水库饮用水源保护条例》立法;完成《台州市土壤污染防治条例》(草案)初稿,力争于2020年完成《台州市土壤污染防治条例》立法。

3、全面推行行政执法公示制度全过程记录制度重大执法决定法制审核制度。全面推行行政执法“三项制度”,促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力。

4、深化执法机构改革,理顺环境执法监管职责。按照省厅和市委市政府的统一安排,权责统一、权威高效,整合相关部门环境执法职责,统筹执法资源和执法力量,推动建立生态环境保护综合执法队伍,为打好污染防治攻坚战、建设美丽台州提供坚实保障。

5、持续推进行政人员素质提升工作。针对领导干部、行政执法人员等不同类型群体开展法制培训活动,进一步提升行政执法能力和水平,促进严格规范公正文明执法,保护公民、法人和其他组织合法权益。

6、继续推进“谁执法谁普法”工作。认真落实“谁执法谁普法”工作责任制,不仅通过电视、报纸等传统媒体宣传,还要充分发挥网络、微博、微信等新媒体、自媒体对外宣传和信息交流的作用,向全社会广泛宣传环保法律法规,进一步增强社会各界的环境法制观念和守法意识。

相关附件: