关于印发台州市环保局2016年工作总结的通知

作者:    发布时间:2017-07-05

2016年是“十三五”开局之年。我局认真贯彻市委、市政府以及省环保厅关于生态建设与环境保护的各项决策部署,积极践行绿色发展理念,聚焦生态环境质量短板,紧盯发展,坚持改革创新,坚持标本兼治,坚持治管并重,切实打好生态环保“组合拳”,胜利实现“十三五”首战之年“开门红”:台州市再次获得生态省考核优秀,实现“四连冠”;市环保局在市委、市政府度目标责任考核中连续4年获得优秀,在省市环保目标责任考核中获得良好。

(一)生态环境质量持续改善。一是大力推进劣类水质断面消除及“水十条”考核达标行动。强化“河长制”,全面推进48个重点“消劣”项目和106项重点污水治理项目,在全省第一个启动建立全域水质监测“水上天网”2016年,完成3个省控断面和5个市控断面“消劣”任务近两年全市劣Ⅴ类断面累计削减14个,为全省最多10个国家水十条考核断面全部达标;全市满足水环境功能要求的断面数比例为69.1%同比增加3.6个百分点;台州市河流交接断面水质考核结果为优秀。二是加强长潭水库等集中式饮用水源地环境保护。全面完成集中式饮用水水源地合格规范饮用水源创建工作,持续推进长潭水库全国良好湖泊环境保护试点,并获环保部1.288亿资金支持,全市建制镇以上饮用水源水质达标率为100%三是全力推进大气污染防治专项行动。积极推进成立“五气共治”领导小组,出台“五气共治”实施方案;严防主城区化工恶臭污染,启动实施城区大气环境管控专项方案;推进13个重点行业VOCs污染整治,完成VOCs整治企业208家;淘汰黄标车1638辆,淘汰老旧车21327辆;推进电力行业燃煤烟气治理,淘汰燃煤锅炉1205台。仙居县在全国率先实现城乡空气质量监测系统全覆盖。2016年,全市环境空气质量优良率92.5%,同比上升2.4个百分点,全市PM2.5平均浓度为34微克每立方米,同比下降12.7%,首次达到国家空气质量二级标准台州城市环境空气质量首次跻身全国前十。四是继续开展土壤污染治理与修复。严格贯彻执行新出台的“土十条”,台州市被列为全国6个,浙江唯一的国家土壤污染综合防治先行区,并获得环保部1.404亿元资金支持。加快推进30污染场地排查,调查备案面积54万多平方米,完成250立方米铅污染土壤修复。推进“存量清零”工作,全年共完成危险废物“存量清零”处置3185.988 吨。加快实施危险废物集中处置项目建设,台州市德长环保有限公司三期焚烧项目进入试生产阶段、玉环乳化液处理项目建成运行。

(二)生态文明建设有序推进。一是全面启动“811”美丽台州建设行动。调整成立美丽台州建设工作领导小组,出台实施《“811”美丽台州建设行动方案》举办了中国县域绿色发展(仙居)论坛和浙江首届生态音乐节(天台)。二是积极开展“升级版”生态文明建设示范区创建。出台《2016年度台州市生态创建工作计划》,台州市获省级生态市命名,三门县通过国家生态县考核验收,椒江区、路桥区获省级生态区命名,我市实现省级以上生态市、生态县市区全覆盖。三是加强重点行业整治提升。深化重污染行业及特色行业整治提升,开展领跑示范企业(园区)培育工程、危重企业消减工程,建成241套重点排污企业刷卡排污系统,完成行业整治435家,全市重点工业企业监督性监测达标率96.4%四是继续推进污染减排工作。出台“十三五”减排规划,明确年度减排目标任务完成年度93个减排工程建设,全年化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物同比分别削减4.21%3.67%24.2%16.33%目标为4项指标分别削减2.5%2.5%2.0%1.0%五是加强农村环境保护。积极推进中央农村环境综合整治项目建设,会同市农办、市农业局完成农村生活污水治理工程建设 860新增受益农户206750户,实施农村环境综合整治治理村建设1200个、农村生活污水处理设施提标改造村115个,完成生猪存栏50头以上的养殖场治理700多家。

(三)服务经济发展得到深化。一是推进生态红线管控制度建设。围绕优化国土空间开发格局,统筹考虑生产、生活、生态空间布局,严格划定生态红线,全面实施环境功能区划和水(环境)功能区方案,全市共划分6大类环境功能区264个小区二是推进排污许可证管理改革。开展排污许可证“一证式”管理改革省级试点,制定《台州市排污许可证改革试点工作方案》,起草完成《排污许可证管理办法》,整合行政审批、“三同时”验收与总量管理,发挥环保在供给侧结构性改革中的政策引导作用。目前已在椒江区、集聚区、开发区、天台县开展排污许可证“一证式”改革试点三是建立新型环境准入制度。开展环保审批制度改革省级试点,积极探索实施“豁免、备案、简化、认可、补办、下放”等“六个一批”新型环境准入制度,探索实施项目审批“承诺备案制”。今年以来,全市已有576个项目实行承诺备案制,大幅提升环保审批效率。四是加强企业自行监测工作。建立重点排污企业信息公开平台,全市国、省控企业开展自行监测比例达100%全市重点企业自行监测结果公布率达到92%

(四)执法监管力度不断加大。一是完成G20杭州峰会台州市环境质量保障相关工作。开展护航G20执法行动和百日执法环保专项行动,严格落实1140家管控企业管控措施,加强城乡环境综合整治,落实隐患整改、环境风险防控和信访排查制度、措施确保了G20期间我市环境安全2016年,全市共受理各类环境信访6308件,办理率100%,回复反馈率100%二是推进网格化环境执法监管机制改革。加快推进《实行环境保护网格化监管的实施意见》落实,全力打造“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化环保监管体系,推进在乡镇(街道)设立环保办,将环境监管延伸到村,实行综合执法。今年以来,全市已有9个县市区乡镇一级网格划分到位,6个县市区村居社区一级网格划分到位,约有60个乡镇已成立“环保办”;全市共设三级网格152个,网格员491人;设四级网格5066个,网格员6975人;全市共排查工业污染源13138个,畜禽养殖污染源944个,其他污染源2077个;全市清理违法违规建设项目7333个,清理率为100%三是加大环境执法力度。实行环境违法“黑名单”制度,先后组织开展“蓝天行动” 和“亮剑”专项执法行动,开展全市百日攻坚环保专项行动和冬季执法大决战行动。2016年,全市依法取缔、关闭、停产整治企业2332家,行政处罚案件969件,罚款5217.98万元,行政拘留131人,刑事拘留108人,逮捕33人,判刑57其中我市查封扣押案件数和行政拘留人数全省第一,限停产、刑事拘留案件和人数全省第二。

(五)生态环保宣传全面加强。一是强化媒体合作。依托《中国环境报》、《今日环境》、《浙江日报》、浙江电视台、台州日报社、台州电视台等主流媒体,及时挖掘环保亮点和特色,加大环境污染事件曝光力度,今年以来,我市在市级及以上主流媒体刊播环保新闻报道600余篇。二是强化舆情应对。进一步健全网评员、网络监测员以及网评专家队伍,联合市委宣传部、网管办、公安等多个部门建立网络协作平台,规范完善网络舆情应对机制。与“中国·台州”门户网站、台州曙光论坛、台州19楼等特色网站加强合作,实现社会公众与环保部门的交流和互动,正确把握舆情导向。三是强化公众参与。建立完善台州环保官方微博、微信平台,每天在微信公众号推送环保新动态,并及时反馈民众在微博、微信上提出的建议及问题。充分发挥生态文明宣讲团、环保监督团、志愿服务团作用,拓宽渠道方便群众参与环境保护工作,保障群众环境信息知情权和监督权。

(六)党风廉政建设常抓不懈。一是抓“两学一做”学习教育活动党组书记带头、班子成员轮流上专题党课,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,组织党的十八届六中全会精神系列专题学习4次,强化意识形态工作主体责任落实,坚持纪在法前、纪严于法,严肃政治纪律、政治规矩、组织纪律,强化“四个意识”二是抓党纪党规落实。严格执行中央八项规定和浙江省七个一律要求,强化廉政教育和廉政文化建设,深化正风肃纪和“四查四整治”活动每月组织开展一次机关效能检查,加强重点岗位和关键环节廉政干预,严肃纠正违规违纪问题,坚持敏感节点狠刹“四风”,筑牢抵御廉政风险“防火墙”,坚决做到不触碰“高压线”三是抓党风廉政建设主体责任落实。切实履行“第一责任人”和“一岗双责”责任,严格落实党风廉政建设“三书两报告”制度,签订主体责任承诺书。将党风廉政建设工作纳入年度环保目标责任书,实行“一票否决制”,坚持同筹划、同部署、同检查、同落实认真执行党组书记、机关党委书记述职制度,坚持“三会一课”制度,党组每季度召开1次会议,党组成员每月听取1次分管线党风廉政建设工作汇报,班子成员积极参加双重组织生活会今年以来,我局没有发生违法违纪案件。

一年来,我市生态环保工作取得了不少成绩,但环境现状依然不容乐观,生态环保工作的艰巨性、艰苦性、复杂性更加突出,还有不少问题迫切需要解决。新的一年里,我局将迅速进入建设“山海水城”,打造美丽浙江台州样板的实战状态,拿出实实在在的行动,迈开步子,甩开膀子,干出样子,出比人家快、比人家好的环保力度、环保速度,既要守住阵地,还要取得突破

相关附件: