台州市2017年剿劣护水专项执法检查实施方案

作者:    发布时间:2017-03-07

 

为有效推进2017年度我市“五水共治”劣V类水消劣工作,全面提高水环境质量,经研究特制定了《台州市2017年剿劣护水专项执法检查实施方案》。

一、工作目标

围绕“五水共治”,以剿灭劣Ⅴ类水为目标,强化饮用水水源保护,严厉打击饮用水水源保护区内违法企业、项目,加强劣V类水体整治提升工作,重点检查乡镇工业集聚区、重污染行业集聚区、劣Ⅴ类水体及消劣断面等重点区域,严厉查处乡镇工业集聚区、重污染行业集聚区、消劣断面周边区域内工业企业、污水处理厂等的违法排污行为,并加强对入河、入江、入海排污口的排查,严厉打击不正常使用污染治理设施、超标超总量排污、偷排漏排等环境违法行为,并依法从严、从重、从快查处一批、惩治一批、曝光一批环境违法案件,彻底整改存在的环境问题,推进污水“零直排”工作为实现"绝不把污泥浊水带入全面小康",打赢全市劣Ⅴ类水剿灭战提供有力保障

二、检查内容

(一)饮用水水源保护区污染防治情况

重点检查辖区内饮用水水源保护区范围内违法企业、建设项目、工程设施、违法违规排污口,及周边地区环境风险隐患情况

(二)劣Ⅴ类水断面周边流域排污单位污染物排放情况

检查省、市、县控消劣断面污染物削减情况及其他劣Ⅴ类水体,并重点检查入河、入江、入海排污口污染物排放情况,以及劣Ⅴ类水断面上游及周边区域内各类工业园区和重点排污单位污染防治设施运行和达标排放情况、自动监控设施运行情况其他存在的环境风险隐患情况。严查废水超标超总量排污、偷排漏排、不正常使用污染防治设施、违法排放危险废物等环境违法行为;严查伪造或篡改自动监控数据等环境违法行为。

(三)污水处理厂管理运行情况

1、城镇污水处理厂。检查各地城镇污水处理设施建设改造计划情况,重点检查城镇污水处理厂进出水水质、污泥处置、设施负荷、一级A提标改造项目、截污纳管、落实专业化运营管理、达标排放与信息公开、应急预案和日常监管机制建立等情况。

2、工业污水处理厂。现场检查工业污水处理厂进出水水质、污泥处置、设施负荷、污染处理设施运行、达标排放与信息公开、日常监管机制等情况。

(四)农业、生活等其他污染源的排污情况

重点检查相关流域违法畜禽养殖企业和生活污水等直排口情况,并检查各地“台州市排污口销号战工作”推进情况。

三、检查方式及时间

(一)检查方式:实行省市县三级联动方式,采取省级督查、市级抽查、督查和县(市、区)自查、巡查的工作方法;县(市、区)环保局可结合双随机抽查执法,邀请相关专家、新闻媒体、群众代表等方式开展检查。

(二)市级督查:市级将安排由市“五水共治”办、市环保局等部门组成的4个督查组,对各地工作进展情况进行督查指导。各督查组组长分别由市“五水共治”办、市环保局相关领导担任,联络员由相关业务处室负责人担任(具体分组情况详见附件1)。市级督查组在现场检查时发现的环境违法行为,原则上由属地环保部门进一步调查处理。

(三)时间安排

1县(市、区)自查:本文件印发之日起至2017930日;

2、省、市级督查:市级督查将以专项行动为抓手,根据检查内容和环境执法年度工作安排,分两个阶段进行督查,分别为2017220-4月底、201771-930日;省级将不定期进行督查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视,切实加强组织领导,明确工作目标,细化工作任务,强化工作责任,各地“五水办”负责农业、生活污染源等排污口排查,并将检查情况汇总报当地环保部门进行统一报送;各地环保部门要加强与当地“五水共治”办公室的工作对接依法依规实施检查,并及时开展后督察,确保行动实效。椒江、黄岩、路桥、集聚区(开发区)、临海、温岭、玉环等存在劣V类水体的地区应重点检查V类水体控制单元涉及的乡镇工业集聚区、重污染行业集聚区、入河入江入海排污口,天台、仙居、三门等无劣V类水体的地区应重点检查辖区内饮用水水源保护区、重污染行业集聚区、乡镇工业集聚区、入河入江入海排污口等,同时配足、配强执法、监测和技术服务人员,并突出问题导向,确保此次专项行动检查到位、查处到位、整改到位市级督查应覆盖各消劣断面上游及周边乡镇工业集聚区、重污染行业集聚区、入河入江入海排污口等。各组具体督查时间及行程安排由各市级督查组自行确定,车辆保障等由各组自行落实。

(二)强化执法高压。各地要以重点区域、重点行业、重点企业为检查重点,加强与当地乡镇、公安等部门的协作强化现场处置,严格按照“源头严防、过程严控、结果严惩”的要求,并结合打击环境违法“十百千计划”,严厉打击各类环境违法和污染犯罪行为,现场检查时必须按规定使用移动执法设备,立案查处的环境违法案件必须录入行政处罚平台。对发现的环境违法行为要依照《环境保护法》、《水污染防治法》、新“两高司法解释”等法律法规依法进行查处;对不正常使用污染防治设施、偷排漏排、违法排放有毒有害污染物、伪造或篡改环境监测数据的企业,依法实施限产停产、查封扣押、行政拘留;对涉嫌环境污染犯罪的,及时移送公安机关依法侦办。

(三)强化社会监督。各地要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,将宣传工作贯穿行动始终,保持声势,营造良好的社会氛围;要及时发布此次专项执法检查工作进展情况、查处情况等案件相关信息;要加大曝光力度,公开曝光恶意违法排污行为和典型违法案件,并定期在主要媒体上公告环保黑名单,全方位形成舆论高压在行动结束之后,向社会公布行动成效,通过调查问卷、网络打分等形式,接受群众评议。

相关附件: