台州市环保局《2016年台州市政务公开工作要点和责任分解》落实方案(图)

作者:    发布时间:2016-10-24

根据《 2016年台州市政务公开工作要点和责任分解》(台政办发〔201655号)精神,今年全局政务公开工作的总体要求是:加大全市重点区域及主要城市空气质量预测预报信息公开力度,细化公开空气质量预报、城市空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等内容。推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,及时向社会公开饮用水水源环境安全状况。推进重点排污单位依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。督导检查建设单位公开环评信息。

(一)完善政务公开机制。调整建立政务公开工作领导小组,下设办公室,作为局政务公开工作的专职机构,负责组织、指导我局政务公开工作,研究解决环保政务公开工作中的重大问题。各处室、直属单位落实1名联络员负责各自部门的政务公开工作。将政务公开工作纳入局年度工作考核。责任单位:办公室,配合单位:局机关各处室、直属各单位

(二)及时公开环境空气质量信息。加大全市重点区域及主要城市空气质量预测预报信息公开力度,细化公开空气质量预报、城市空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等内容。在“中国·台州”门户网站公布每月环境空气质量月报,在局门户网站发布全市及各县(市、区)每日空气质量、PM2.5信息和空气质量在线监测数据,联合台州电视台《小丫讲天气》发布空气环境质量日报,在环保官方微博、微信上发布空气质量及大气污染防治工作相关信息(责任单位:市环境监测中心站,配合单位:办公室、市宣教信息中心)

(三)及时公开饮用水源环境保护信息。在“中国·台州”门户网站公布县级以上集中式饮用水源地水质月报,在局门户网站发布县级以上集中式饮用水源地和重点流域断面水质和地表水水质监测数据,在环保官方微博、微信上发布饮用水源环境保护和水环境整治相关信息(责任单位:水环境管理处,配合单位:市宣教信息中心)

(四)引导企业主动自愿公开环境信息。推进重点排污单位依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。建立重点排污企业自行监测考核评价体系,引导企业通过网站、报纸、广播、电视、电子屏等方式对周边公众实时发布污染物自行监测和排放等信息。(责任单位:建设项目管理与科技监测处)

(五)加强染源环境监管信息公开。在“中国·台州”门户网站和局门户网站上发布8大类31污染源环境监管信息,发布重点监控对象、污染源、污染物排放情况在局门户网站设立“污染源环境监管”栏目,公布重点污染源、污染源监测、污染防治、区域整治、辐射管理等信息;在局门户网站设立“在线监测数据”栏目,实时公布重点污染源在线监测数据。(责任单位:水环境管理处、大气和辐射环境管理处、建设项目管理与科技监测处、市固废管理中心、市环境监察支队、市环境监测中心站、市宣教信息中心)

(六)强化建设项目环境影响评价信息公开。在“中国·台州”门户网站公布建设项目环评情况;在局门户网站公布建设项目环评审批事项的程序、须提交的材料项目和环评审批批复,同时公开建设项目竣工验收、办事结果公示和办事状况查询等信息;在浙江政务服务网上运行网上审批,全过程公开环评受理、审批和验收。(责任单位:建设项目管理与科技监测处,配合单位:大气和辐射环境管理处、市固废管理中心、市环境监察支队)

(七)加大环境执法信息公开力度。在“中国·台州”门户网站和局门户网站上发布环保法律、法规、政策解读等信息,及时公布行政处罚和行政事业性收费信息,定期发布环境应急预案、突发环境事件情况、企业环境应急预案备案情况;在局门户网站公布环境执法监管法律、法规、部门规章、地方性法规和规章、规范性文件等信息,及时公布群众举报投诉重点环境问题处理情况、违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况;在台州电视台、台州日报开设《环保在行动》专栏,加大环境污染事件曝光力度,强化公众监督作用。(责任单位:政策法规处、市环境监察支队、市宣教信息中心)

(八)主动做好政策解读 。出台重要政策,应将文件和解读文本一并报批,相关政策解读文本应于文件公开后3 个工作日内在“中国·台州”门户网站和局门户网站发布。局主要负责人年内以各种方式解读重要政策不少于 1 次。针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调” 作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。(责任单位:政策法规处,配合单位:市宣教信息中心)

(九)积极回应社会关切。切实抓好政务舆情监测工作, 扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,快速反应、及时发声,特别是针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在 24 小时内举行新闻发布会。(责任单位:市宣教信息中心,配合单位:市环境监察支队

“中国·台州”门户网站用户名及密码请向办公室索取(联系人:杨谦,电话:88581182,局门户网站用户名及密码请向市宣教信息中心索取(联系人:丁懿敏,电话:88581657

相关附件: