2015年减排工作总结和2016年工作思路

作者:    发布时间:2015-11-20

         一、2015年工作总结

  根据上半年减排核查结果,经初步预测,2015年全市COD、氨氮、二氧化硫和氮氧化物能较好的完成年度目标任务,预计削减率分别达到2.0%、3.5%、2.0%和4.0%以上。同时预计“十二五”减排任务分别削减14%、14%、20%和17%以上,全面完成“十二五”目标任务。

  (一)加强领导,落实工作责任

  为进一步推进今年污染减排工作,市政府于3月召开全市环保工作会议,5月份召开生态市建设工作领导小组全体扩大会议,全面部署生态文明建设和污染减排工作,并与各地政府签订了年度总量削减目标责任书,进一步将年度指标任务落实分解,明确了各县、市、区政府减排工作的任务、责任和相应的奖惩办法。同时印发了《台州市2015年度污染减排工作成员单位责任分解方案》,明确了各成员单位工作职责,落实了责任领导和相关处室,从政策和考核措施保障了化学需氧量下降2.0%、氨氮下降3.5%、二氧化硫下降2.0%、氮氧化物下降4.0%年度减排目标任务。

  (二)全面部署,推进减排重点工程建设

  根据省下达给我市年度减排目标任务,我市制定了年度减排计划,确定了186个减排项目,其中水污染物(COD、氨氮)减排项目130个,气污染物(二氧化硫、氮氧化物)减排工程56个,涉及新建乡镇污水处理厂9个,现有污水处理厂水量增加8个,中水回用2个,农业减排项目42个,工业治理项目1个,水结构关停项目65个;电力二氧化硫减排项目5个,火电脱硝工程5个,气结构减排项目34个。预计年底前减排工程都将投入运行,有效发挥减排效应。

  污水厂建设方面,进一步加大截污管网建设,提升污水处理量。预计全市全年新建污水管网190公里以上,新增污水处理量5万吨/日以上,其中椒江新增水量1万吨/日以上,温岭新增水量0.8万吨/日以上,路桥滨海污水处理厂新增水量0.4万吨/日,新建的温岭牧屿、三门沿海污水厂新增水量0.7万吨/日以上。全市合计预计新增水量2000万吨。同时路桥污水处理厂中水回用工程已完成土建,目前处于设备安装,预计年底前完工。玉环县污水处理有限公司已完成中水回用方案会审。

  脱硫脱硝工程建设方面,加强电厂、热电厂脱硫脱硝设施监管,我市台州发电厂4台机组、华能玉环电厂4台机组均完成脱硫烟气旁路拆除,脱硫效率从85%提高至了92%,大幅削减二氧化硫排放量。同时,通过加强脱硝设施管理,台州发电厂综合脱硝效率提升至80%以上,华能玉环电厂也提升至75%以上,脱硝投运率在95%以上,预计有效削减氮氧化物排放量。我市椒江热电已经完成2#、3#机组炉外脱硫设施改造,预计脱硫效率可达80%以上。

  (三)加强合作,农业、机动车减排成效显现

  农业源减排方面,为进一步推进今年农业减排工程,我市环保和农业部门进一步加强联合,对全市规模化养殖场进行排查摸底,联合发文《关于要求落实2015年畜禽养殖场污染减排工作措施的通知》(台环保〔2015〕26号),将42家畜禽养殖场列入年度减排治理项目,并对照核查有关要求,加强农业减排项目培训,列出农业减排项目资料清单,确保减排资料符合核查要求。根据《关于加快推进畜禽养殖污染治理深化农业水环境整治工作的通知》(台治水办〔2015〕14号)有关要求,开展养殖场达标治理。同时,加大禁养区内畜禽养殖场关停力度,开展生猪养殖场开展废水深度治理,进一步提高COD治理效率至90%、氨氮70%以上。

  机动车防治方面,结合《台州市大气污染防治工作计划(2014-2017年)》,进一步加强黄标车淘汰工作。出台实施《台州市2015年黄标车淘汰工作实施方案》,并根据《台州市鼓励黄标车淘汰政府奖励补贴实施办法》,已安装台州市高污染机动车淘汰补助系统;同时发布了《关于市区实施黄标车限行的通告》,自2014年7月1日起,对违规驶入限行区域的黄标车实施抓拍和现场执法,由公安交通管理部门依法查处,1-10月,已完成黄标车淘汰17609辆。

  二、2016年工作思路

  2016年,将围绕“十三五”减排要求,完成省下达的减排目标任务,结合“五水共治”和大气防治计划,进一步落实各项污染减排任务,重点抓好以下几方面的工作:

  (一)进一步加快减排基础设施建设

  进一步督促各地切实推进污水厂建设,完善污水截污管网,实施污水处理设施提标改造工程,增加脱氮除磷工序。要求台州市水处理发展有限公司二期、台州黄岩北控水务污水净化有限公司、温岭市污水处理有限公司在2016年完成提标改造;逐步推进各县市区城镇污水处理厂一级A排放标准;稳定运行仙居污水处理厂,提升污水处理负荷至85%以上;玉环等地加快污水管网建设,进一步提高污水处理量,提升污水处理负荷至85%以上;稳定运行临海川南污水厂二期工程;稳定运行椒江、路桥、玉环中水回用工程;同时进一步加快乡镇污水处理厂建设,确保临海江南、白水洋污水厂,天台平桥、三门沿海污水厂等乡镇污水厂稳定运行,切实发挥减排效应,不折不扣完成污水厂年度化学需氧量和氨氮削减任务。

  (二)进一步稳定运行脱硫脱硝工程

  进一步加快我市两家电厂、五家热电厂脱硫脱硝工程建设,实现电厂烟气超低排放。加快推进台州发电厂、华能玉环电厂燃煤机组超低排放清洁化改造,确保烟气达到超低排放要求。同时稳定运行台州发电厂、华能玉环电厂脱硫脱硝设施,确保脱硝设施投运率在95%以上,脱硝效率在75%以上,综合脱硫效率在92%以上。同时推进热电炉外脱硫工程改造,完成椒江、黄岩、天台、仙居和森林造纸热电站炉外脱硫系统改造,提高脱硫效率,及时发挥减排效果。

  (三)进一步推进农业源、机动车减排工作

   进一步实施畜禽养殖量和污染物排放量双控制度,确保畜禽养殖总量在计划指标之内,化学需氧量、氨氮等污染物排放总量同比实现下降。大力推进生态畜牧业发展,加快实施中央生猪标准化项目建设,进一步提高畜禽养殖规模化比例,按计划上报并落实2016年度农业源治理项目,实现畜禽养殖废弃物全过程综合治理。加快畜禽粪便收集处理中心建设,积极开展有机肥推广应用,扎实开展沼液综合利用工程,建立“三沼”综合利用示范点,落实生态消纳地,着力推进畜禽养殖排泄物资源化利用。按照大气污染防治行动计划要求,进一步开展机动车尾气防治,推进机动车排气检测体系建设,全面落实黄标车淘汰补助等政策和制度;严格黄标车执法监管,全面实行抓拍;规范机动车环保检验合格标志发放,进一步通过黄标车淘汰、环保标志发放、油品升级等措施实现氮氧化物减排。

相关附件: