台州市2015年度主要污染物减排计划

作者:    发布时间:2015-05-27

为有序推进我市主要污染物减排工作,确保完成2015年主要污染物总量减排目标,根据台州市“十二五”减排目标任务和2011-2014年度完成情况,结合我市经济社会发展和环境保护要求,特制定本计划。

一、2014年减排目标任务完成情况

2014年,在各级政府和有关部门齐心协力、共同努力下,我市污染减排工作全面推进,并取得了明显成效。经省减排办核定,2014年我市化学需氧量(COD)削减3.22%,氨氮(NH3-N)削减3.01%,二氧化硫(SO2)削减2.61%,氮氧化物(NOX)削减1.06%,超额完成了2014年度目标任务。2011-2014年我市累计完成削减化学需氧量12.61%、氨氮11.12%、二氧化硫18.38%、氮氧化物14.57%,均达到了时间进度要求,但我市农业源和机动车减排进度偏慢,其中农业源化学需氧量(COD)累计仅削减4.61%,氨氮(NH3-N)累计仅削减3.96%,机动车氮氧化物(NOX)排放量累计上升10.95%,机动车和农业源减排压力非常大。

二、2015年减排目标任务

(一)2015年减排工作总体要求

全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委十三届四次全会精神,大力推进生态文明建设结合五水共治大气污染防治行动计划和“农村环境综合整治行动”,加大产业结构调整力度,推进经济发展方式的转变;加大城镇污水处理厂、配套管网等减排工程建设力度,实施提标改造工程,推广中水回用;加快火电、热电企业脱硫脱硝工程改造;推进重污染高能耗行业整治,加大工业污染达标治理和环境执法监管,确保减排设施运行正常;全面推进畜禽养殖场治理工程,加快老旧机动车和黄标车淘汰,实现多领域减排;完善“三大体系”建设和运行,健全减排长效管理和责任考核机制,确保完成年度和“十二五”减排任务,为进一步腾出环境容量、促进经济社会又好又快发展创造有利条件。

(二)减排目标的确定

根据我市“十二五”减排任务和2014年度完成情况,并结合减排项目进展情况,确定我市2015年度主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量计划分别较2014年下降2.0%3.5%2.0%4.0%,其中农业源化学需氧量、氨氮排放量分别下降2.5%以上,机动车氮氧化物力争削减4.0%以上。同时将全市减排目标进一步分解至各县市区,具体目标见表一。

表一 2015年各县市区主要污染物减排目标 单位:%

 

2015年减排任务

县市区

COD

氨氮

二氧化硫

氮氧化物

椒江区

1.8%

3.5%

1.0%

1.0%

黄岩区

3.5%

6.0%

3.0%

1.0%

路桥区

1.8%

1.5%

1.0%

1.0%

临海市

3.0%

5.0%

1.6%

1.5%

温岭市

1.8%

3.0%

1.0%

1.0%

玉环县

1.8%

3.0%

1.0%

1.0%

天台县

1.0%

2.5%

3.1%

1.0%

仙居县

1.0%

1.5%

1.0%

1.0%

三门县

1.8%

3.5%

2.0%

1.0%

2015年全市指标

2.0%

3.5%

2.0%

4.0%

(三)主要污染物减量任务

1、化学需氧量减量任务

增量测算:2015年我市GDP增长率预计在7.0%左右,低COD行业工业增加值占GDP的比率与去年持平,监察系数暂不作考虑;城镇人口增长率按2014年增长率1.25%计,预计人口增加4.47万人;全市规模化和专业养殖户畜禽养殖总量控制在2014年水平,预计生猪出栏67.51万头、蛋鸡存栏53.08万只、肉鸡出栏1250万只。根据《“十二五”主要污染物总量减排核算细则》测算,2015年工业加生活化学需氧量增量预测为1525.65吨,其中新增工业COD排放量350.93吨,新增生活COD排放量1174.72吨;农业源畜禽养殖COD增量为0吨。

减量任务:根据新增量测算情况和年度削减目标任务,2015我市须完成新增COD削减量2793.45吨。

2、氨氮减量任务

增量测算:根据化学需氧量增量测算参数,按照《“十二五”主要污染物总量减排核算细则》测算,2015年我市工业加生活氨氮增量预测为174.83吨,其中新增工业氨氮排放量21.46吨,新增生活氨氮排放量153.37吨;农业源畜禽养殖氨氮增量为0吨。

减量任务:根据新增量测算情况和年度削减目标任务,2015我市须完成新增氨氮削减量520.97吨。

3、二氧化硫减量任务

增量测算:2014年我市火电煤耗1066.58万吨,热电煤耗32.03万吨,规模以上非电煤耗44万吨。2015年控制全市煤炭消费总量在2014年水平,全年不新增二氧化硫排放量。

减量任务:根据新增量测算情况和年度削减目标任务,2015我市须完成新增二氧化硫削减量840.86吨。

4、氮氧化物减量任务

增量测算:2015年对全社会煤耗进一步控制。电厂氮氧化物排放量以全口径进行测算。火电、热电、非电煤炭消费总量控制在2014年水平,全年不新增煤炭氮氧化物排放量。同时我市天然气用量将有所增加,预计年增加天然气2041万立方米,增加氮氧化物38.19吨。根据机动车年均增量,预计2015年新增、转入各类机动车13万辆,根据2014年机动车核算结果,新增氮氧化物排放量约1200吨。

减量任务:根据新增量测算情况和年度削减目标任务,2015我市须完成新增氮氧化物削减量3467.55吨。

三、重点减排项目和工作

(一)化学需氧量和氨氮减排项目

2015年我市计划水污染物减排项目130个,其中新建污水处理厂减排项目9个,现有污水处理厂新增管网增加水量项目8个,中水回用项目2个,农村生活污水治理项目3个,工业治理项目1个,结构减排项目65个,畜禽养殖治理项目42个。

1、集中污水处理工程项目

2015年计划投运新建乡镇污水处理工程9家,预计新增处理水量912万吨,新增COD削减量1458.66吨、氨氮削减量182.55吨;8家现有城镇污水处理厂增加配套管网建设111.09公里,新增截污水量2051万吨,预期新增COD削减量4368.4吨、氨氮422.43吨;台州市水处理发展有限公司、玉环县污水处理有限公司分别开展中水回用0.8万吨/日和2万吨/日,预期新增COD削减量408.67吨、氨氮30.54吨;3个农村生活污水治理工程,预期新增COD削减量766.7吨、氨氮126.22吨。污水处理工程合计共可新增COD削减量7002.43吨、氨氮761.74吨。

2、重点工业企业减排工程项目

2015年通过新建1套废水深度治理处理设施预期可新增COD削减量113吨、氨氮0.98吨。

3、结构调整减排项目

2015年通过产品结构调整、淘汰落后生产能力等措施预计关闭造纸印染企业3家,同时淘汰关闭低小散企业62家,合计预期可新增COD削减量326.31吨、氨氮21.05吨。

4、规模化畜禽养殖场治理项目

2015年通过加强污水深度治理、建设有机肥工程等措施落实生猪畜禽养殖减排项目42个,治理效率COD90%、氨氮达70%以上;同时关停环统内畜禽养殖场45家,预期合计可新增COD削减量349吨、氨氮63吨。

根据各类减排项目发挥的减排效应,预计全年共计新增COD削减量7790.74吨,氨氮846.77吨,基本能达到年度各减量任务要求。

(二)二氧化硫、氮氧化物减排项目

2015年我市计划气污染物减排项目56个,其中电力二氧化硫减排项目5个,电力脱硝项目5个,集中供热锅炉淘汰工程1个,煤改气工程项目5个,结构减排34个,机动车管理减排项目6个。

1、电力企业SO2减排项目

2015年加强我市火电和热电企业脱硫设施监管和改造,其中完成5家热电企业脱硫系统改造。通过管理和工程措施,实现电力企业二氧化硫新增削减量1066.96吨。同时对热电企业采取以热定电等措施控制热电企业煤耗量,确保热电企业原煤消耗量与2014年持平。

2、非电行业集中供热减排工程项目

2015年对天台县胶带工业功能区进行集中供热,预计淘汰小锅炉4个,削减煤耗2000多吨,预期新增二氧化硫削减量35.4吨,氮氧化物6.8吨。

3、结构调整减排项目

2015年通过产品结构调整淘汰落后生产能力34个项目,预期可新增二氧化硫削减量176.43吨、氮氧化物76.08吨;煤改气5个项目,预期可新增二氧化硫削减量165.42吨、氮氧化物32.63吨;合计预期共可新增二氧化硫削减量341.85吨、氮氧化物108.71吨。

4、火电脱硝减排工程

2015年对华能玉环电厂4台机组实施脱硝管理改造,提高脱硝效率至70%以上,预计新增氮氧化物削减量6900吨,同时对1家热电进行脱硝改造,预计削减氮氧化物27吨,电力合计削减氮氧化物6927吨。

5、机动车管理减排项目

2015年全面开展机动车环保标志发放,环保标志发放率达90%以上,其中新注册车辆环保标志发放率在95%以上,淘汰老旧汽车、黄标车2.88万辆以上,基本淘汰2005年及以前注册运营黄标车,完善机动车尾气检测,逐步提高机动车尾气检测率。同时将柴油由国III提升至国IV标准油品,预计可削减氮氧化物1700吨。

根据各类减排项目发挥的减排效应,预计全年共计新增二氧化硫削减量1444.21吨,氮氧化物8742.51吨,基本达到年度减量任务要求。

四、减排保障措施

(一)制度保障

1、制定和实施污染物总量削减计划

各县(市、区)政府要根据全市污染物排放量削减总体要求,结合各地实际,制定2015年度详细的工程治理、结构调整等污染减排计划和年度实施方案,将减排责任落实到各相关部门和企事业单位,于2015520日前上报年度减排计划和相关重点减排项目责任分解表。对COD、氨氮减排指标各地要加强产业结构调整力度,严控造纸、印染、医化、电镀等重污染行业新建项目,有效降低工业排放强度;加大城镇污水处理厂及配套管网的建设,提高污水处理负荷和效率;加强规模化畜禽养殖场污水深度治理,建设粪便有机肥工程,进一步提高COD、氨氮治理效率。SO2减排指标各地要加快热电企业脱硫设施的改造,完善DCS系统,上马炉外脱硫设施,确保综合脱硫效率达到80%以上;同时加快能源结构调整,控制原煤消耗量,替代使用清洁能源,严把项目审批和“三同时”执行关,严禁“两高一资”项目上马。NOX减排指标要加快火电企业脱硝设施建设,确保综合脱硝率达到70%以上;同时加大黄标车的淘汰力度,严控外地转入车辆,提升油品质量,减少机动车氮氧化物的排放。

2、完善“三大体系”建设,实行污染源动态监管

加强主要减排工程的定期监督性监测,完善污染源自动监测体系,安排重点源减排监测经费,维护在线监控系统,确保减排项目按计划实施并稳定运行。将通过有效性审核的污染源自动监控数据使用到总量考核、监督执法、排污申报核定等工作中,确保监测体系发挥减排效应。完善重点调查对象和污水厂的三量台帐等资料,及时更新相关环保数据。对重点排污企业实施刷卡排污总量控制,通过三量台帐对污染源实行动态管理,促进主要污染物减排。

3、实施季度分析会、月报及应急制度

对列入年度减排计划项目的企业实行月报制度,对市级重点监管(监控)企业实行季报制度,并就每季度主要污染物排放情况及减排计划执行情况召开分析会,及时掌握各地的减排情况。一旦出现减排预警情况,及时启动应急制度,确保全市排放总量控制在计划以内。

(二)政策保证

1、加强考核。每年第一季度对上一年度《市县(市、区)主要污染物排放总量减排目标责任书》执行情况进行考核,并将考核结果上报市政府,具体考核办法依照国家有关规定。

2、定期检查。要加强减排重点工程,如污水处理厂、热电厂、火电厂等企业的检查,各级环境监察部门负责对重点减排项目治理设施至少每月进行一次现场执法检查,并填写检查结果留档备查;各级环境监测部门负责对重点减排项目治理设施至少每季度进行一次监督性监测,并及时对自动监测仪器进行比对监测,对自动监测数据进行有效审核。同时加强考核,主要污染物减排工作作为生态市建设和经济社会发展目标责任书考核的重要内容,没有完成减排目标的,实行一票否决。

3、资金支持。市级安排的生态环保专项资金,重点用于市区减排计划项目补助,积极引导企业加快减排计划项目建设,加强项目运行监管,确保减排计划项目发挥环境效益。各县市区也应安排足够的专项资金用于污染减排项目补助,促进污染减排工作。

(三)技术保证

1、加强技术服务。邀请专业环保公司开展污染治理工程讲座,将污水处理、脱硫技术、脱硝技术推广至重点排污企业。

2、加强技术监管。按照年度监测体系建设和运行计划,重点排污企业安装在线监测设备,定期采集COD、氨氮、SO2NOX数据,核算企业全年COD、氨氮、SO2NOX排放量。

3、加强指导培训。各相关单位要加强对减排重点企业指导,帮助其完备有关管理制度及档案资料,为减排核查提供基础支撑,提高减排项目认定率。同时对重点减排工程开展减排技术、经验交流,进一步提高减排工作质量。

相关附件: