台州市环保局2017年工作总结

作者:    发布时间:2018-06-13

 

2017年,全市环保系统坚定实施绿色发展战略,认真履行宪法、环保法等法律法规赋予的职责,坚决贯彻执行市委市政府的决策部署,全力打好治水、治气、治土三大攻坚战,全面深化生态文明体制改革,全力打造环境执法最严城市,环境质量明显改善,在台州生态文明建设史上书写了浓墨重彩的一笔。台州市被国务院办公厅表彰为“全国环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”的四个城市之一,为全省唯一入选城市。市环保局被评为全国环保系统先进集体,是台州环保有史以来第一次。2017,台州城市环境空气质量优良率(AQI)全省第一,PM2.5平均浓度首次低于35微克每立方米,台州城市空气质量首次达到国家二级标准。台州市是环保部通报的全国执行环保法四个配套办法情况较好的10个地市之首。全市环保处罚金额首次突破亿元大关。台州市获得美丽浙江考核优秀,实现“五连冠”;市环保局在市委、市政府重点工作目标责任考核中连续5年获得优秀,在2017年度省市环保目标责任考核中获得优秀。

一年来,全市生态环保工作主要取得以下重要进展:

(一)配合做好了中央环保督察工作。我们认真配合并高效优质的地做好中央环保督察工作,调阅641162份资料,完成21165条简讯编报;处置了33批次746件信访件,其中重点件25件,信访件数和重点件数都排名全省第五;出动13592人次,检查企业2917家次,责令企业整改615家,立案561起,罚款(拟)2825.848万元,停产478家,查封扣押205家,涉嫌环境污染犯罪移送公安机关10起,行政拘留8人,刑事拘留11人,约谈政府部门2个,问责集体3个,约谈个人60人,问责个人44人,实现了信访办理无反面典型案例、无退回重办件、无重点督办件的“三无”目标,是全省唯一;整个社会面基本平稳,环境保护引起社会各界前所未有的高度重视,加快了经济社会的转型发展。

(二)五水共治全面推进。全面完成剿劣任务,纳入年度消劣计划的15个县控以上劣五类断面和6430个劣五类小微水体顺利通过省里考核验收10个国家水十条考核断面完成达标任务。县控以上地表水功能区达标率70.9%,提前三年达到十三五规划水质目标,交接断面水质考核优秀。深化长潭水库全国良好湖泊生态环境保护试点工作,长潭水库连续5年保持I类水质,县级以上集中式饮用水源地水质达标率连续6年保持在100%。完成涉水污染行业企业整治159家,超额完成省里下达任务;完成7个工业集聚区的污水“零直排”治理,完成率100%。加强近岸海域污染防治,完成126个入海排污口的整治清理,完成率100%治水公众满意度全省第3,比2016年又上升1位。

(三)五气共治有效开展。制定实施《台州市2017年“五气共治”实施计划》,完成3家电厂和3家热电厂的清洁排放改造;淘汰改造2758台小锅炉,提前超额完成1300台的年度任务;完成173家企业VOCs治理,提前完成年度治理任务,淘汰老旧车3705辆,位于全省前列。2017年,全市环境空气综合指数平均值为3.37,同比下降6.13% PM2.5平均浓度为32微克每立方米,同比下降5.88%AQI指数95.5%,同比上升3%;市区环境空气综合指数平均值为3.65,城市空气质量总体排名全省第3PM2.5平均浓度为33微克每立方米,排名全省第2,同比下降8.3%AQI优良率94.2%,排名全省第1,提升幅度也是全省第一。台州环境空气质量首次实现“双达标”。在去年65日公布的《2016中国环境状况公报》中,台州城市环境空气质量排名全国重点城市第10,这是台州首次进入重点城市全国前十。

(四)“治土”先行区建设加快推进。制定实施《台州市土壤污染综合防治先行区建设工作方案》和《台州市土壤污染综合防治先行区建设考核办法(试行)》,加快台州市国家土壤污染综合防治先行区项目建设获得环保部1.514亿元资金支持。开展并完成八大重点行业1398家企业的初步排查,确定了756家企业、4个重点区域和3个重点乡镇为土壤环境质量详查布设重点点位,全面启动土壤环境质量详查和开展污染土壤修复和风险管控。全年新增危废处置能力14.8万吨,增长78%,历年提升最快。全面完成省里下达的7032吨危废存量清零任务。进口废物加工利用行业监管水平位居全国前列,在环保部组织开展的打击进口废物加工利用企业环境违法交叉执法专项行动中,所查企业全国违法率为60%,浙江省为29.3%,台州仅为6%

(五)污染减排成效显著。出台实施《台州市2017年度主要污染物减排计划》和《台州市“减排论英雄”实施方案》,切实加大污染减排力度。实施大气主要污染物减排项目1013个,水主要污染物减排项目111个。全市完成二氧化硫减排项目91个,实现二氧化硫减排1248.32吨,削减率为9.2%,完成年度目标的307.3%;完成氮氧化物减排项目91个,实现氮氧化物减排956.42吨,削减率为8.0%,完成年度目标的266.7%;完成VOCs减排项目831个,完成年度目标的242.9%完成化学需氧量减排项目56个,实现化学需氧量减排5504.6吨,削减率为9.6%,完成年度目标的115.7%;完成氨氮减排项目55个,实现氨氮减排835吨,削减率为9.3%,完成年度目标的114.8%均超额完成减排目标任务。

(六)美丽台州建设积极推进。积极推进市、县(市、区)及乡镇(街道)生态文明建设规划编制,椒江区、黄岩区、路桥区、临海市、玉环市、天台县规划完成省级评审。开展“大抓生态环保项目年”活动,开工建设138个生态环保项目,完成投资118.26亿元,比上一年度增长35.52%。仙居县获得第一批省级生态文明建设示范县命名。仙居永安溪入选首届全国十条最美家乡河。加强生态环保宣传,构筑全方位的环境宣教平台,组织开展6.5世界环境日和6.30浙江生态日等主题宣传活动,举办第二届中国县域绿色发展(仙居)论坛,营造了浓厚的生态文明建设氛围,台州连续3年生态环境状况指数排名全省第二,生态环境公众满意度排名全省第二,较2016年又上升1位。

(七)环境执法监管力度持续加大。开展剿劣护水专项执法行动和“铁拳”系列专项执法行动,2017年,全市作出行政处罚决定书1951件、罚款10035万元、移送公安机关案件280件(其中行政案件113件、刑事案件54件)、行政拘留209人、刑事拘留198人、责令限期整改(停产、关闭企业)3483家、实施新环保法配套办法按日计罚7家、限产停产89家、查封扣押980家。制定实施台州市“个十百计划”,铁拳出击,集中精力办理大案要案,共查处省级大案要案6件、市级重点案件90件,县级重点案件405件。我市环境监察执法工作排名全省第一,市环境监察支队及椒江区、黄岩区、温岭市环境监察大队被评为全省环境监察系统先进集体

(八)生态文明体制改革不断深化。推进生态红线管控制度建设,完成生态红线划定工作。深化网格化环境执法监管试点,将环境监管职责统一纳入全市综治一张网的全科网格之中。深化环保审批制度改革,出台实施《台州市全面推行“区域环评+环境标准”改革实施方案》,完成12个省级以上工业园区、经济开发区、产业集聚区及特色小镇“规划环评+环境标准”清单式改革工作。制定实施《全市环保系统群众和企业到政府办事事项指导目录》,建立环保系统办事事项代办员制度,实现群众和企业到我局办事“最多跑一次”的要求,其中跑零次4项。椒江环保分局开展的“最多跑一次”微信申报试点工作,成为全省率先提出并正式启动的成功典型。

(九)全力打造环保铁军。高度重视思想政治建设,落实意识形态工作主体责任,深入开展“两学一做”专题学习教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻十九大精神,切实强化“四个意识”,进一步坚定理想信念和政治立场。落实从严治党责任,严肃政治纪律、组织纪律,加强队伍管理,加强遵纪守法教育,严格依法履职、依法行政。开展“作风建设年”活动暨“迎接十九大,环保当先锋,服务零距离,廉政零风险”主题教育实践活动,队伍作风在中央环保督察期间得到充分检验。开展“抓规范、提素质、强激励、树形象”和为民办实事、领导带案下访等活动,进一步密切与群众联系。落实党风廉政主体责任,切实做到党风廉政与业务工作同部署、同检查、同落实;严格执行中央八项规定精神,坚决杜绝了公款吃请、公车私用等问题,今年以来局机关和直属单位没有发现违法违纪行为,有力保障环保队伍安全,为推动环保工作提供了坚强的力量保障。

当然,取得成绩同时,我们必须看到一些基础性、体制性问题依旧制约着环境保护工作的深入推进,一是环境基础设施建设相对滞后,特别是污水处理设施、固废和危废处置设施还远远不能满足实际需求;二是环境质量离人民群众的要求还有不少差距,化工恶臭尚未彻底告别,还时有发生,特别是地表水环境质量还差强人意,水环境治理还有很长的路要走;三是环保队伍人员力量严重不足,特别是执法一线的同志长期处于超负荷状态;四是市委巡察指出的党的意识淡化、重业务轻党建等问题还一定程度存在;这些问题都亟待在今后工作中努力加以解决。

相关附件: