2016年台州市环境保护局依法行政工作总结

作者:    发布时间:2017-03-23

2016年台州市环境保护局

依法行政工作总结

20161130

 

2016年是“十三五”的开启之年,也是生态文明体制改革实施之年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,我市认真贯彻落实十八届五中全会精神,坚持五大发展理念,围绕全局中心任务,积极探索生态文明体制改革,紧紧围绕环保中心工作,以依法行政示范单位创建为抓手,以规范行政行为为重点,进一步强化制度建设,完善监督机制为环境管理提供有力的法制保障。

一、加强制度建设,为依法行政提供制度保障

(一)积极推进生态文明体制改革

为确保生态文明改革任务的顺利推进,在生态文明体制改革专项小组的基础上,我局专门成立的生态文明体制改革小组,由主要负责人担任组长,各分管领导担任副组长,各业务处室负责人为主要成员。制定《生态文明体制改革项目年度责任分解表》,明确了各部门、处室的具体任务和要求,有效的保障改革任务的顺利完成;完成全市环境功能区划编制,划定了264个生态保护红线区;长潭水库被环保部列为全国良好湖库生态环境保护试点;积极推进仙居国家公园试点,开展生物多样性调查与监测、保护和发展利用示范工程等。起草完成椒(灵)江流域生态补偿机制,争取列入省级试点和省级财政资金支持;同时研究长潭水库“十三五”补偿机制。推进环保审批制度改革省级试点,积极探索实施项目审批“承诺备案制”,完善环评审批负面清单;探索排污许可证“一证式”管理改革试点,其中椒江区排污许可证“一证式”改革试点工作得到环保部副部长翟青的积极肯定;推进环境保护网格化监管省级试点,全市建立了约60个乡镇“环保办公室”,玉环县环境监管网格化管理工作得到省环保厅领导的充分肯定,椒江区试点打造的“环保天眼”工程得到了熊建平副省长的充分肯定批示;出台实施《台州市鼓励工业企业开展治理设施第三方委托运营实施办法》,同时探索开放第三方环境监测市场;今年3月,完成台州市环科院环评业务脱钩改制;积极开展五年生态文明体制改革工作调研,制定今后五年23项改革任务具体项目清单,进一步明确今后生态文明体制改革工作任务和重心。

(二)扎实推进依法决策机制建设

    我局印发《2016年度法治政府建设(依法行政)内部评价责任分解表》,进一步明确各部门、处室的具体任务,有效保障法治政府建设任务的顺利完成;出台《台州市环境保护局重大行政执法决定法制审核规定》,严格执行重大行政执法决定通过法制机构审核;遵照执行《台州市环境保护局重大事项决策程序规定》,严格执行重大行政决策老百姓参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定;聘请浙江鑫湖律师事务所王灵平、陈崇龙律师团队为我局常年法律顾问,为我局重大决策提供法律咨询意见;协助处理重大的政府信息公开、信访投诉、行政诉讼、行政复议等法律事务;同时加强合同管理,对市局机关及直属单位签订的合同进行合法性审查,经法规处会同法律顾问审查后再签订备案,截止1130日,我局共签订1份政府合同。

(三)大力推进“信用台州”建设

制定《台州市企业环境行为信息评价标准(暂行)》,对纳入范围的企业开展信用等级评定工作,同时将企业环境行为信息评价结果及时通报金融、工商、证监等管理部门,并纳入社会信用体系;对评价为“绿色”等级的企业,依照国家有关规定优先安排环保专项资金项目,享受上市环保核查程序减免、评优创先推荐及其他鼓励政策。对连续两次以上评价为“黑色”的企业,依法责令其停产整治,仍然达不到环保要求的,应报请同级人民政府实施关闭;建立环境违法“黑名单”制度,出台《台州市环境违法“黑名单”管理工作细则(试行)》,对纳入环境违法“黑名单”的企业,经省厅公布后,将有关“黑名单”信息抄送给信用办备案,通报发改委、工商、人民银行等部门;处罚信息及时与市人民银行共享,并执行诚信环保建议书制度,对受到行政处罚企业开具诚信环保建议书,对企业环保工作提出进一步要求。

    二、加强队伍建设,强化依法行政能力

利用每周单位学习会机会,定期安排局领导给全体干部职工讲解生态文明体制、环境保护相关法律法规知识;同时加强环保系统执法人员的学习培训,3月份组织支队全体执法人员、4月份组织全市环保工作人员开展《大气污染防治法》培训;向各地环保部门发放相关新法律单行本、手册共1000多本,组织全市环保系统干部1000多人参加《2016台州市环境保护局环保法律知识测试》,通过法律文本学习和考试进一步加深《环保法》、《大气污染防治法》、《浙江省大气污染防治条例》等重点法律条款和内容,切实增强环保工作人员法制观念;积极组织各县市行政、执法、监测等人员参加多起环境违法刑事案件诉讼旁听,吸取经验,规范行政执法行为,破题执法要点难点。

    三、强化执法监督,深化行政执法责任制

    (一)切实加大环境执法力度

    我局积极贯彻新《环保法》、新《大气法》、国办《加强环境监管执法的通知》和《浙江省加强环境监管执法的实施意见》,大力开展百日环保执法、打击涉危险废物环境违法犯罪行为、重点行业环境保护执法检查等专项行动。全市各级环保部门累计检查企业16029家次,其中城镇污水处理厂22家次、危险废物产生企业61家次、危废经营单位19家次。根据省、市相关部门有关行政处罚自由裁量权的要求,严把案件质量,全面规范行政处罚行为,注重加强文书说理和执法监督,同时进一步完善电子处罚平台,规范行政处罚自由裁量说明。截止1130日,全市作出行政处罚930件,处罚金额4641.6074万元,依法取缔、关闭、停产整治企业1986家,移送公安机关涉嫌环境污染犯罪案件145起,行政拘留110人,刑事拘留86人,逮捕13人,判刑44人。全市共受理各类环境信访6454件,办理率100%,回复反馈率100%

    (二)开展案件评选,全面提升案件质量

为进一步提高全市行政处罚案卷质量,我局于10月底组织开展2016年度全市环境行政处罚优秀案卷评查。此次评查采用双随一推的方式选取案卷,即对各县区年度案卷随机抽取1个,在指定案卷库随机抽查1个以及由县市区自主推荐1个,同时3个案卷由不同的县市区进行盲审。通过交叉评查模式,各地相互学习、取长补短,解决了一些共性问题,统一了一些不规范做法,做到评有所获,查有所得;通报好的单位和优秀案卷、批评差的单位和案卷,评选工作是推动案卷质量提高的最有效的办法。推进说理性行政处罚文书,重视现场调查取证工作,提高证据的质量和佐证力,努力提高执法人员办案能力和案卷质量。

    (三)规范信息公开制度,加强公众监督

严格执行《台州市环保局政府信息公开实施暂行办法》,按照办法规定依法主动公开有关信息。在“中国

相关附件: