关于2017年上半年“五气共治”实施计划进展情况的通报

作者:    发布时间:2017-10-13

7月初,市五气共治办对今年1-6五气共治实施情况进行了信息调度和梳理,现将主要工作完成情况通报如下:

一、进展情况

上半年全市和市区空气环境质量PM2.5平均浓度均达到二级标准,市区实现PM2.5首次达标,空气环境质量的明显改善与“五气共治”工作取得的进展密不可分。

(一)已提前完成的工作

1. 上半年全市共完成133010蒸吨/小时以下燃煤锅炉的淘汰改造,提前完成本年度1300台的淘汰任务,椒江区完成率132.4%,全市第一,但是开发区滨海区块至今未淘汰;

2. 全市3个省统调电厂超低排放改造均已完成;

3. 全市共淘汰老旧车1503辆,位于全省前列。

(二)进度较快的工作

1. 工业园区集中供热新增完成2个,目前全市有8个工业园区已实现集中供热,但台州湾集聚区椒江分区、开发区滨海分区均未完成集中供热;

2. 全市秸秆综合利用率为90.99%

3. 完成测土配方施肥257.71万亩,完成年度任务(305万亩)的84.5%,推广商品有机肥6.03万吨,完成年度任务(7万吨)的86.1%

4. 积极推进绿色工地和“阳光施工”创建,严格落实“七个100%”制度标准,上半年完成360万平方米的建筑施工扬尘防控,完成年度任务(500万平方米)的72%

(三)进展滞后的项目

1. 全市10蒸吨/小时以上保留锅炉已完成13台提标改造,年度任务为46台,完成率仅为28%,黄岩区、开发区、临海市、三门县和天台县进展十分缓慢。2家水泥企业废气清洁排放改造已完成1家,三门绣山水泥改造进展慢;

2. 热电联产企业超低排放改造部分完成。椒江热电有限公司,已关停 3 台锅炉,5 号锅炉改造基本完工,6号锅炉正在安装,汽轮机就位,辅机正在安装,改造已完成70%;温岭市台州森林造纸有限公司,已完成 3 台锅炉布袋除尘、湿法炉外脱硫、炉内脱硝改造,等离子多脱装置基础土建完成并开始安装,改造已完成 75%;天台县浙江红石梁热电有限公司,已关停 1 台锅炉,已启动征迁工作,完成项目建议书定稿,完成项目可研文本初稿编制,进展相当缓慢;浙江仙居热电有限公司,关停发电机组工作正在实施中;

3. 全市挥发性有机废气治理已完成69家企业,完成率为22.3%,总体推进速度慢。椒江区和温岭市已完成整治任务,全市并列第一,黄岩区位于第二位,其他县市区进展相当缓慢;

4. 上半年完成202VOCs、二氧化硫和氮氧化物减排项目的建设,完成率为36.8%,其中椒江区进度最快,黄岩区和玉环市紧随其后,其他县市区进展极为缓慢;

5. 台州市范围内共有114家废弃矿山需要治理,今年上半年完成了32家废弃矿山治理,治理率为28%,进展相当缓慢。累计建成绿色矿山30个,绿色矿山建成率为54.5%

二、存在问题

一是工作进展不平衡。从上半年完成情况来看,“五气共治”实施计划总体进展较好,但部分工作任务进度滞后,如10蒸吨/小时以上保留锅炉提标改造、VOCs整治和减排、热电企业超低排放改造和废弃矿山治理等项目。同时,县市区工作力度极不平衡,临海市、天台县、玉环市和开发区各项工作推进力度极为不够。

二是工程类项目进展慢。VOCs整治和减排涉及到具体的工程项目建设,受到资金没有及时到位、技术方案没有明确等因素制约,工程进度进展慢。

三是执法力度不够到位。许多直接排放有毒有害物质的企业治理不推进,或仅停留在方案上,也不采取措施,不依法关停。

三、下一步要求

一是要进一步提高认识。中央环保督查组将于八月初到我市进行督查,各地、各部门要深刻认识中央环保督查的重要性和严肃性,统一思想,迅速行动,全面落实好本年度的大气污染防治工作。

二是要进一步加快建设进度。各地各部门加快建设进度,争取提前完成年度任务;对进度较慢的项目,要抓紧时间,及时推进,如VOCs整治要在中央环保督查之前完成,对未完成治理的企业实施关停。

三是要进一步抓好工程质量管理。各地各有关单位加强工程类项目的质量监管,如VOCs整治工程要满足省、市有关整治规范对收集率、治理率的要求,确保整治效果。

相关附件: