2017年台州市环保局工作要点

作者:    发布时间:2017-07-05

2017全市生态环保工作的总体要求是:绿色发展理念和“绿水青山就是金山银山”重要思想为指引,以建设“山海水城”为总目标,以改善环境质量为核心,以各项考核指标为指挥棒,以补齐生态环境短板为突破口,按照“凝人心、聚全力、扬人气、铸铁军”的要求,拉高标杆,挂图作战,铁腕治污,实干争先,全力以赴打好“治水”、“治气”和“治土”三大攻坚战,全力以赴打好811”美丽台州建设新战役,深化生态文明制度改革,深化环保宣传教育,坚持环境执法监管最严,坚持全面从严治党,促进绿色发展,推动我市环境保护和生态文明建设走在全省前列,奋力实现生态环保事业赶超发展。

主要目标是:完成年度主要污染物减排任务;打好劣类水剿灭战全面消除劣V类水体,全面完成国家“水十条”达标任务;全市跨行政区域河流交接断面水质考核达到良好;县级以上集中式饮用水水源地水质达标率达100%;全市空气环境质量优良率达89%以上,细颗粒物(PM2.5)浓度达到39微克每立方米以下

(一)全力以赴打好“治水”、“治气”和“治土”三大攻坚战,改善环境质量。一是深化“五水共治”。强化“河长制”,全力抓好“消劣”和“水十条”行动,剿灭劣Ⅴ类,消灭排污口,重点推进城镇污水处理能力建设、工业整治、农业农村面源治理、排污口整治、生态修复,完成3个省控、6个市控和6个县控劣类水质断面削减任务,确保10个国家“水十条”断面水质全面达标;全力保障长潭水库等集中式饮用水源环境安全,深化长潭水库全国良好湖泊环境保护试点工作。二是启动“五气共治”。严控主城区恶臭污染,建立完善三区二市大气环境质量协调机制,严格落实主城区恶臭管控方案和大气特殊污染因子监测预警机制;加强煤烟气治理改造,全面完成电厂、热电厂超低排放改造,全面完成10蒸吨/小时以上燃煤锅炉提标改造,全面淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉;深化重点区域和重点行业废气整治,实施有机废气治理示范行业试点,全面落实医化行业装备提升和废气治理设施优化改造;强化车船尾气治理,完成年度老旧车淘汰任务;会同有关部门,大力控制城市餐饮油烟及其他烟尘污染,落实施工扬尘和城乡烟尘治理,进一步巩固“治气”成果,力争空气质量排名进一步上升。三是建设“治土”先行区。全力加快台州市国家土壤污染综合防治先行区建设,落实土壤污染详查方案,完成78处疑似污染地块环境风险排查,开展未利用地保护,开展土壤污染治理修复与风险管控;加快固体废物和危险废物处置设施建设,加强重金属污染防控,加强危险废物规范化管理,全面推进“存量清零”工作,确保土壤环境安全。

(二)全力以赴打好811”美丽台州建设新战役推进生态文明建设。一是强化规划引领。编制实施台州市生态文明建设规划,加快形成市、县、乡镇三级生态文明建设规划体系;实施“811”美丽台州建设11个专项行动,全面落实五大方面159“大抓生态环保”重点工程项目建设严格实施环境功能区划,落实分区环境管控措施,守住生态红线二是升级示范创建。开展“升级版”生态文明建设示范区创建,加快推进仙居县创建首批国家级生态文明建设示范区、临海市创建首批省级生态文明建设示范区,力争三门县获得国家生态县命名,抓好生态文明建设示范乡镇、村试点。三是深化整治提升。全面推进省级重点县市区和重点园区专项整治,完成7个工业集聚区污水“零直排”治理;深化重点行业和特色行业整治提升,完成特色行业整治 155 家;积极培育示范区域和示范企业,创建示范企业5家;加快淘汰高污染高能耗企业和低小散企业。四是建设美丽乡村。会同有关部门,全面开展小城镇环境综合整治行动,深入推进农村生活污水、生活垃圾和畜禽养殖污染治理,完成900个村整治任务,完成年存栏50头以上生猪养殖场治理扫尾工作。五是抓好自然生态保护。加强生物多样性保护,深入推进仙居国家公园试点建设,推进仙居括苍省级自然保护区规范化建设。会同旅游、国土等部门,推进生态旅游区、绿色矿山等工作。

(三)深化生态文明制度改革,推动“给力百企”服务行动。一是深化各项改革措施。全面执行国家《排污许可证管理暂行规定》,继续探索环评审批、三同时验收、排污许可相衔接的管理改革;开展“最多跑一次”改革,进一步深化建设项目环评审批、网格化监管等环保制度改革;结合省环境督察、垂直管理等重大体制改革任务,创新推进环境治理体系和能力现代化,实现环保管理模式转型升级二是强化环保项目服务。抓好放管服改革,加快推进建设项目“一证式”全过程服务和监管,落实项目审批“负面清单”、“承诺备案制”和轻污染建设项目第三方验收监测,全面推进环保服务的提速提效开展企业污染排放与产出效益评价,建立健全重大项目环保前期服务机制,开辟低能耗、轻污染、高产出、高科技项目审批服务绿色通道,引导形成节约资源、保护环境的绿色产业体系。三是优化排污总量调剂。深入推进污染减排,加大主要污染物总量指标调剂力度,优化排污总量资源市场配置,做到总量资源优先支持上市企业、重点企业项目发展。四是加强监管服务。推进执法程序的规范化、执法方式的人性化、技术指导的服务化,坚持指导整改在前,严格执法在后,实现法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。五是推广清洁生产。推进工业园区生态化,全面推进清洁生产审核,完成强制性清洁生产审核企业20家以上,开展自愿性清洁生产审核企业40家以上。

(四)深化环保宣传教育,营造良好环境保护氛围。一是加强媒体合作。继续加强与各级媒体合作,协同办好《环保在行动》、《台州深观察》、《问水说法》等栏目,畅通与《今日聚焦》、《环保在行动》、《台州深观察》专栏组的双向对接沟通机制,加大媒体对环保系列报道的力度,继续主动曝光各地的环境污染现象,并做好相关内容的后续跟踪报道,让群众真切地看到环境整治所取得的积极成效。二是加强公众参与。继续深入机关、社区、农村、企业、学校等开展形式多样的生态环保主题宣传教育活动,充分发挥生态文明宣讲团、环保志愿者的作用,传播生态文明理念,进一步提高公众对生态环境的满意度;加大环境信息公开力度,完善公众参与机制和公众诉求表达机制,保障公众对环保的知情权和监督权三是加强网络运用。增强网络新媒体运用能力,努力打造具有一定社会影响力、积极传播正能量的环保“双微”平台,建立完善“环保快讯”短信宣传平台,传播环保好声音;继续完善局门户网站和环保综合信息平台运行管理,开通在线申报、网上审批、网上咨询、网上投诉、网上调查等服务,方便公众网上办事。四是加强舆情应对。提高对环保网络舆情应对的关注度,适时组织网络舆情应对演练,提高相关人员网络舆情应对的速度与能力,力求做到早发现、早预警、早应对,切实维护生态环境舆论安全。

(五)坚持环境执法监管最严,确保区域环境安全。一是打造高效环境监管体系。推进环保综合行政执法体制改革,加快网格化执法监管体系建设,争取尽早把网格化监管的人员、资金落实到位,努力实现乡镇(街道)级环保基层组织全覆盖,将监管触角延伸至村居社区;建立完善环保网格化监管信息化平台和污染源日常监管动态信息库,推进大数据技术应用,确保环境监管不留死角,不留盲区;要提高依法行政水平,扩大环境违法“黑名单”的运用,实现日常环境监管事项“双随机”抽查全覆盖,健全执法责任追究制度,推行精准履职、规范履职。二是加大执法监管力度。强化公安、环保联动执法机制实施打击环境违法十百千计划,以问题为导向,以重点行业、重点区域、重点企业为切入点,坚持“零容忍”,依法从快从严从重精准打击环境违法行为,推进行政、民事、刑事三责并追,并定期通报执法进展和典型案件,形成点上通报、面上警示、处罚一个、震慑一片的强大声势,确保打击力度全省领先。三是完善环境安全防控机制。加强隐患排查,全面清理违法违规建设项目加强环境信访、环境舆情和突发环境事件的预防预警及应急响应处置能力建设,确保实现环境维稳“零风险”。四是探索开展环境第三方监管。鼓励通过政府购买服务方式引入第三方,协助开展环境监测、日常巡查等环境监管工作,在隐患排查、风险评估、预案编制等方面参与企业环境应急管理,推进企业环境管理水平进一步提升。

(六)坚持全面从严治党,打造清正廉洁环保铁军。一是深化思想政治建设。全面学习宣传贯彻党的十八届六中全会、全国“两会”、市五届一次党代会和市“两会”精神,强化“四个意识”,坚定不移地践行绿色发展理念和“两山”理论,全面把握我市“建设‘山海水城、和合圣地、制造之都,聚焦三大历史任务,奋力实现赶超发展”的重大决策部署,进一步促进全系统上下服从大局,保持思想统一、政策统一、步调统一。坚定不移推进全面从严治党,巩固“两学一做”专题教育成果,把“对党绝对忠诚,干事担当,干净自律”的要求内化于心,外化于行,努力培养每一位干部职工铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,营造风清气正的政治生态。二是提振队伍精气神。要进一步强化作风建设,坚持抓规范、提素质、强激励、树形象,树立正确的政绩观,弘扬环保核心价值观,增强全系统的向心力、凝聚力。要突出担当导向,以工作落实为硬要求,坚持“实绩论英雄”,积极引导干部职工扛起干事的责任,强化务实的作风,提升破难攻坚的能力,激发奋发有为的锐气,营造昂扬向上的工作氛围,打造“敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗”的铁一般环保队伍。三是落实党风廉政主体责任。切实履行“第一责任人”和“一岗双责”责任,坚持党风廉政与业务工作同部署、同检查、同落实;持之以恒抓正风肃纪,不择不扣执行中央八项规定等廉政纪律,自觉践行“亲”“清”政商关系健全廉政风险防控机制,强化制度建设、教育管理和执纪问责,从严管理干部,确保队伍安全。

相关附件: