2015年宣教信息中心工作进展汇报

作者:    发布时间:2015-11-20

   一、工作进展情况

  1、体宣传为平台,为我市环保事业营造强大的舆论氛围。扎实推进新闻宣传,依托主流媒体,围绕我局中心工作开展宣传报道,及时挖掘环保亮点和特色,努力树立环保新形象。联合台州日报开设《环保在行动》专栏,加大环境污染事件曝光力度。联合台州电视台《小丫讲天气》发布空气环境质量日报。截止目前在市级及以上主流媒体刊播环保新闻300余。利用《中国环境报》、《今日环境》、《浙江日报》、浙江电视台等新闻媒体加大区域创模亮点工作宣传力度。在今年6.5世界环境日期间,中央电视台《经济半小时》播出的“生态文明建设前沿报告:水污染治理进行时四”中报道了台州市医化园区水污染治理现状以及发展前景,引起全国广泛关注,为台州市医化产业乃至整个台州市树立良好形象。

  2、工作机制,充分发挥新媒体宣传作用。健全网评员、网络监测员以及网评专家队伍。与市级公安等七个部门建立网络协作平台,形成信息资源共享;与市委宣传部、网管办等主管部门加强协调沟通,规范完善网络舆情应对机制;与中国门户网站、台州曙光论坛、台州19楼等特色网站的深度合作,实现社会公众与环保部门的交流和互动,正确把握舆情导向。适时开展环境舆情应对和突发事件新闻应急讲座和培训,切实做好环境突发事件新闻应对工作。在台州市环保局官方网站上开通《环保动车组》论坛,建立台州市环保局官方微博、微信平台,出台《台州市环境保护局信息报送制度方案》,要求各处室每周至少上报一篇内容,10个县市区分别建立各单位官方微博。

  二、存在问题

对环保网络舆情应对工作方面的人员配备、创新力度不够,对运用网络媒介传播环保信息、宣传环保理念的方法不多。

   三、下一步打算

  提高对环保网络舆情应对的关注度,适时组织网络舆情应对的演练工作,提高相关人员的网络舆情应对的速度与能力。邀请专家对部门工作人员进行网络舆情应对的业务培训,力求做到早发现、早预警、早应对。

相关附件: