2015年台州市排污权储备中心工作进展情况的汇报

作者:    发布时间:2015-11-20

   我中心对照年度生态省考核、省市环保目标责任制考核、市委市政府重点工作考核任务,现将台州市排污权储备中心2015年1-10月份工作进展情况汇报如下:

  一、排污权有偿使用和交易的进展情况

  1、启动台州市排污权交易二级市场

为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(国办发[2014]38号)文件精神,结合浙江省环保厅对我市排污权有偿使用和交易试点工作要求,市环保局联合市财政局、市公共资源交易管理委员会办公室印发了《台州市排污权交易实施细则(试行)》(台环保〔2015〕81号),该细则对台州市排污权竞价交易做了详细的规定,下一步我们将正式启动台州市排污权交易二级市场。

  2、推进初始排污权有偿使用费征收工作

  自2013年我市开展初始排污权有偿使用以来,截止目前,我市共征收初始排污权有偿使用企业778家,初始排污权有偿使用费7600多万元。为有效推进台州市初始排污权有偿使用费征收工作,今年1月我中心将截止2014年年底各县、市、区(集聚区)环保局(分局)初始排污权有偿使用费征收工作进展情况向各县、市、区(集聚区)环保局(分局)进行通报。7月份,我们又将截止今年6月底台州市各县、市、区(集聚区)环保局(分局)初始排污权有偿使用费征收工作进展情况向各县、市、区人民政府、集聚区(开发区)管委会进行了通报。

  3、推进排污权交易工作有序开展

  自2009年12月1日,全市已完成584个建设项目的排污权交易,入库交易资金达11898.137万元。其中,2015年1-10月份,全市共完成178个建设项目的排污权交易,入库资金达1686.629万元。

  二、主要问题

  县、市、区对初始排污权收费工作力度不够,进展缓慢。个别县、市、区还在核查阶段,没有进入征收阶段。

  三、下步要求

   积极督促县、市、区加快推进初始排污权有偿使用费的征收,按通报要求,严格考核。

相关附件: