2018年台州市机动车检验机构“双随机”检查工作方案

作者:    发布时间:2018-04-03

为进一步加强对机动车环保检验机构日常监管,根据《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔20162 )和《关于进一步加强和规范机动车排气污染检验工作的通知》(台环保〔201742号)的有关要求,现就机动车排放检验机构实行“双随机、一公开”的监管工作制定本方案。

一、工作目标

依法开展有计划、全覆盖、规范化的日常监管随机检查,通过现场检查排放检验过程、审查原始检验记录或报告等资料、审核年度工作报告、检测过程及数据联网监控等方式加强检验机构监管,推进检验机构规范化运营,确保依规检测率100%,依法推进老旧车淘汰,持续改善大气环境质量。

二、抽查范围和重点

(一)抽查范围

全市所有25个机动车排放检验机构

(二)检查重点

1、法规标准执行情况,包括在用汽油车采用简易瞬态工况法(GB18285-2005DB33 66-2016)和双怠速法(GB18285-2005)、在用柴油车采用加载减速法(GB3847-2005DB33/843-2013)和不透光自由加速法(GB3847-2005)。

2、排放检测过程情况,包括集气管位置、采样探头插入深度、转速仪使用情况、过程数据逻辑性、环境信息(湿温度)、气体流量、氧浓度等。

3、检测设备及控制软件情况,包括仪器开机自校正、设备自检、计量认证、仪器比对、监控摄像头位置、检验过程异常控制软件报警中断功能等。

4、管理制度制定及落实情况,包括技术人员上岗证、技术负责人和质量负责人资质、程序文件更新、检测线号地面标识、业务大厅信息公开、年度报告执行情况、变更检测方法备案等。

三、抽查分工和方式

(一)平台巡查

1巡查方式,由市环保局组织人员或委托第三方机构每天对机动车检验机构信息平台进行“双随机”巡查,实现一月全覆盖。每周巡查6个企业,每个企业必须巡查检验报告连号的车辆20辆以上,重点是柴油车,并填写平台巡查记录表(见附件1)。

2巡查报告,每月对本月巡查结果和整改情况予以通报,主要通报本月巡查的基本情况、合规检查率、一次检验达标率和二次检验达标率,以及整改完成情况。巡查中发现重大违规行为的,立即责令当地环保部门立案或现场督查整改,并将整改要求和落实情况书面反馈我局(详见附件23)。

(二)现场抽查

1抽查方式,采取被检查机构和检查人员“双随机”方式,于每季结束前5个工作日内,按照随机摇号方式,抽出下一个月内被抽查机构名单和检查人员名单,对辖区内检验机构实施“一季全覆盖”监管,重点检查柴油车和平台巡查中存在问题的车辆,每个检验机构检查10-20辆。

2检查组织,成员由市环科院(4人)和各县市区环保局机动车工作管理人员组成。

四、工作要求

(一)抽查保密。检验机构随机抽查名单一经确定,不随意变更。在现场检查工作实施前,随机抽查名单对被抽查单位保密。

(二)规范执法。检验机动的现场检查按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气[2016]2)和《浙江省机动车排气污染防治条例》有关要求进行。

(三)信息公开。按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督。

 

附件1:台州市机动车排气检测平台巡查记录表

附件2:台州市督查整改通知书

附件3:台州市机动车检验机构责令整改情况反馈表

 

   附件1:台州市机动车排气检测平台巡查记录表

检测站名称:                                                       抽查时间:           下午

编号

检测线

车辆号牌

检测方法

最终结果

上线视频(前)车辆信息一致性和清晰度

上线视频(后)车辆信息一致性和清晰度

移动式视频 插管过程规范性

过程数据完整性、逻辑性

抽查结果

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:台州市督查整改通知书

 

关于         月机动车排气检验机构

整改通知书

 

              环保(分)局:

为切实加强对机动车排放检验机构(以下简称检验机构)的监督管理,规范机动车排放检验,根据本次检查结果,发现你辖区内检验机构存在以下问题:

1.

2.

… …

请你局自收到本通知书之日起五个工作日内,督促以上检验机构完成整改,并将整改落实情况书面反馈我局。

 

 

台州市环境保护局

  

附件3

 

台州市机动车检验机构责令整改情况反馈表

 

填报单位:                     (公章)

责令整改内容

 

整改落实情况

 

 

 

 

 

相关附件: