台州市固体废物污染防治工作方案

作者:    发布时间:2017-10-13

为加强我市十三五期间固体废物的环境监督管理,进一步优化固体废物处置设施的结构与布局,提高固体废物减量化、资源化和无害化水平,切实防治固体废物污染环境,维护生态安全,改善环境质量。依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等有关法律法规及省、市“十三五”环境保护相关规划,坚持问题导向、目标导向、效果导向,结合我市工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立绿色发展理念,以保障生态环境安全和人民群众身体健康为出发点,按照“源头管理精细化、贮存转运规范化、过程监控信息化、设施布局科学化、利用处置无害化”的要求,加强基础设施建设,建立健全覆盖固体废物的产生、贮存、转运、处置全过程的监管体系,切实解决我市固体废物污染防治问题。

二、主要目标

(一)总体目标

2020年,建立与全市经济社会发展相适应的固体废物污染防治监管体系,加强全程管控,全面实现固体废物目标管理的“减量化、资源化和无害化”,有效建立固体废物监管信息化平台,提升全市固体废物污染防治整体水平。

(二)具体指标

推进固体废物利用处置设施建设,建设一批一般工业固废、危险废物等利用处置项目,实行就地就近处理处置。到2018年底全面实现全市危险废物产生与处置能力的自我平衡,建成危险废物信息化监控平台,实现省控以上危险废物重点单位联网监控率100%、持证经营单位联网监控率100%;到2020年,全市工业固体废物综合利用率达到95%以上。

三、主要任务

(一)大力推进固体废物源头控制“减量化”

1、促进工艺技术提升

加快推进企业强制性清洁生产审核,鼓励危险废物产生企业开发应用有利于一般工业固废和危险废物减量化的生产工艺和技术。强化工业企业废水预处理监管,严格执行工业废水达标纳管,从源头控制污泥的产生量。

2、严格项目环境准入

落实项目环评及审批文件规定的生产工艺,加强建设项目一般工业固废和危险废物处置去向可行性及合理性分析,对处置能力明显不足的区域,要严格控制新增固体废物的项目建设。采取控制源头、提升装备、改革工艺等综合措施,尽可能减少固体废物特别是危险废物的产生量。全面开展化工、制药、印染、电镀等重污染行业企业的强制性清洁生产审核。对危险废物产生底数不清的企业实行危险废物核查,严格核定固废种类和基数。

3、推动产业转型升级

结合产业布局和结构调整,加快淘汰落后工艺和产能。继续调整电镀、造纸、印染和铅蓄电池行业,逐步整合零星化工、纺织服装、机械装备、汽车制造、家电等行业,重点推进高危、高污染企业的关、停、并、转,减少一般工业固体废物和危险废物的产生量。

(二)全面加强固体废物过程利用“资源化”

1、加强固体废物回收利用体系建设。加强涉重金属危险废物无害化利用处置,鼓励企业建立废铅酸蓄电池回收网络,完善高校、实验室等特种危险废物的收集处置体系建设。联合卫计等部门加强医疗废物源头分类管理,实施医疗废物分类收集,依托乡镇(街道)医疗卫生机制,全面推行医疗废物“小箱进大箱”收集模式,提高未受感染输液瓶(袋)的回收利用。加强固体废物加工利用行业管理,建立市内固体废物分类回收体系,进一步提高废旧资源综合利用水平。

2、加快一般工业固废焚烧发电建设。有序推进一般工业垃圾焚烧项目建设,鼓励配套建设焚烧发电工程,提升固体废物处置过程的资源化水平。按照市住建局、规划局、发改委和环保局联合印发的《全市垃圾处理设施建设三年行动方案》,积极推进生活垃圾焚烧(兼具一般工业固废焚烧)项目的建设,2020年前新建6个兼具一般工业垃圾焚烧功能的生活垃圾焚烧工程,建设路桥一般工业垃圾焚烧工程。

3、推进危险废物综合利用工作。严格落实危险废物分类管理,加大危险废物综合利用研究力度,努力促进危险废物向各类副产品方向转变。鼓励将危险废物综合利用设施纳入静脉产业基地配套建设,降低环境邻避效应,提高危险废物综合利用资源化水平。

(三)全面强化固体废物末端处理“无害化”

1、加快处置设施能力建设。按照设区市产废和处置能力“自我平衡”的要求,积极鼓励临海德长有限公司在完成三期建设基础上,尽快启动四期建设,加快台州湾循环经济产业园区生活垃圾焚烧飞灰填埋场、仙居县危险废物处置项目、浙江台通环保科技有限公司和临海市汛源环保科技有限公司表面处理废物处置等重点项目建设,积极谋划危险废物填埋场二期工程,切实加快能力匹配。

2、强化处置设施污染防治。废物经营单位要严格落实经批准的环评、验收及经营许可中关于污染防治要求,妥善运行污染防治设施,严防二次污染。对处置设施、污染防治设施设备,定期进行检测检验,严防破损,杜绝事故性排放。制定污染物排放自行监测计划,并按计划开展自行监测,确保环境安全。

(四)全面实施固体废物监管“信息化”

1、强化规范化建设。围绕企业内部固体废物产生点、贮存场所和固体废物出入口,落实设置视频监控装备,并配备称重设备,实时登记废物流转信息,建立废物内部登记台账,实现企业厂区内危险废物“三点一线”流转监管,确保达到废物轨迹的“可追溯”。

2、建立信息化监控体系。完善市级信息化监控平台,落实省控以上危险废物重点单位和全部经营单位的监控平台联网建设工作。会同交通运输管理部门推进危险废物运输车辆联网,通过GPS、视频监控设备等信息化手段全程记录接收、运输情况,实现实时监控。通过电子运单和转移联单双重监管,确保危险废物的规范化转移。实现危险废物从产生到处置的各个环节全过程信息跟踪。

3、建立信息化结算体系。推进电子化结算,保留支付凭证,杜绝现金交易,实行产废单位与经营单位的无缝对接,确保做到有据可查,账货相符,降低第三方经营者或运输单位的非法转移处置风险。

四、保障措施

1、加强组织领导。固体废物污染防治工作作为美丽台州建设的有机组成部分,环保部门要加强组织领导,明确监管责任,对一般工业固体废物和危险废物污染防治实施统一监管。固体废物处理处置监管工作纳入各地年度环保目标责任制考核体系,按年度进行考核。

2、加强资金保障。统筹安排环保财政专项资金,积极争取各类生态环保补助用于固废污染防治,切实加大固体废物污染防治投入。对突发事件、无主及历史遗留的固体废物处理处置,所在地应根据属地管理原则,要优先落实应急资金,予以安全处置。

3、加强规范管理。加强固体废物尤其是危险废物的规范管理,建立固废污染环境防治责任制度,明确责任主体;严格执行危险废物转移联单制度,加快推进固体废物管理信息系统的应用,实现危废流转信息电子化管理;落实废物标识、危险废物管理年度计划报备案等制度。

4、强化执法监管。各地环境监察机构要按照固体废物规范化管理要求,按年度有针对性地开展固废专项执法活动,综合运用联动和交叉执法等方式,开展“双随机”检查,确保环境监管执法的力度和效果。对重点产生单位和经营单位加密监督检查频次,并做好现场检查记录存档保留。对固体废物环境违法行为实行“零容忍”,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。对违反规范化管理要求的,降低其环境信用评价等级,切实消除管理风险。

5、加强宣传教育。深化信息公开制度,要定期公开经营单位污染物排放、执法检查结果等信息。进一步加大固废污染防治、一法一条列的宣传力度。充分发挥新闻媒体和舆论监督作用,开展污染防治宣传和环境警示教育,增强公众对固体废物管理相关法律法规的认识,切实提高生态安全意识。

相关附件: