关于印发〈台州市污染源日常环境监管“双随机”抽查制度管理规定(试行)〉的通知

作者:    发布时间:2017-07-13

 

台州环境保护局文件

 

台环保〔201710

 

 

 


台州市环境保护局关于印发

《台州市污染源日常环境监管“双随机”抽查制度管理规定(试行)》的通知

 

各县(市、区)、集聚区环保局(分局),市局机关各处室:

为贯彻落实国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号),按照环保部办公厅《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(环办〔201588号)、省政府办公厅《关于全面推行双随机抽查监管的意见》(浙政办发〔201693号)和省环保厅《关于印发<浙江省污染源日常环境监管“双随机”抽查办法(试行)><浙江省环保部门随机抽查事项清单(试行)>的通知》的要求,我局研究制定了《台州市环境保护局污染源日常环境监管“双随机”抽查办法(试行)》。现印发给你们,请在20172月底前,全面细化随机抽查办法,做好具体实施工作。

 

附件:台州市环境保护局污染源日常环境监管“双随机”抽查办法(试行)

 

 

 台州市环境保护局    

201727      


附件:

 

台州市环境保护局污染源日常环境监管双随机

抽查制度管理规定(试行)

 

第一条 为促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,加强对企业事业单位和其他生产经营者遵守环境保护法律法规的监督管理,规范执法行为,强化社会监督,根据《中华人民共和国环境保护法》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《浙江省政府办公厅关于全面推行双随机抽查监管的意见》、《浙江省污染源日常环境监管“双随机”抽查办法(试行)》等法律及有关规定,制定本规定。

第二条 本规定所称双随机抽查,是指环保部门对污染源进行日常环境监管时,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布查处结果。

第三条 台州市环境保护局采用双随机方式实施污染源日常环境监管,应当遵守本规定。台州市辖区范围内的各县(市、区)可根据省、市两级的规定,结合本地实际制定具体实施细则。

第四条 双随机抽查工作应当遵循依法实施公开透明的原则,确保抽查工作依法有序开展。

依法实施是指所有的随机抽查事项应当依据法律法规规章规定,严格按照随机抽查事项清单组织实施,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

公开透明,是指检查清单、检查计划、实施过程、检查结果等应当依法公开。

第五条 市环保局负责台州市随机抽查软件平台的监督管理,建立并完善市本级环境污染源日常监管动态信息库和执法检查人员名录库,组织、协调、指导、实施、稽查、考核全市环保系统双随机抽查工作。

第六条 污染源日常监管动态信息库由重点排污单位、一般排污单位和特殊监管对象等组成。三种抽查对象的确定原则,依据《浙江省污染源日常环境监管“双随机”抽查办法(试行)》执行。其中,市本级重点排污单位抽查信息库应包括省控以上企业;一般排污单位应包括日常监管污染源并逐步覆盖到台州市范围内所有污染源;特殊监管对象应包含以下几类:

1、   当年被处罚过的市控以上企业;

2、   在线监控数据日均值超标的;

3、   当年发生过环境污染事故的市控以上企业;

4、   其他认为需要列入特殊监管对象的情形。

污染源日常监管动态信息库按照属地监管原则,由污染源所在地环保部门负责维护更新,环境信息有新生成或者发生变更的要及时更新。其中,重点排污单位信息库应当至少每年更新一次,一般排污单位信息库和特殊监管对象信息库应当每季度更新一次。

第七条 执法检查人员名录库包括辖区所有具有环境执法资格的执法检查人员名单,执法检查人员应当依法持有浙江省行政执法证或环境监察执法证。执法检查人员名录库随人员单位、岗位调整等因素动态调整。

第八条 要将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。开展环境违法案件查处、环境执法后督察、环境信访案件处理、重点污染源监督性监测等非日常监督检查工作时,不采取双随机抽查方式。开展专项执法检查,可根据上级部署安排的检查范围,结合双随机抽查工作开展。

第九条 检查的内容,可包括防治污染设施运行情况,污染物排放情况,固体废物处置情况,以及环评、三同时、排污许可证等是否存在违法违规情况等。每次检查,可包括上述内容的全部或者其中若干项。

第十条 根据本行政区域环境监察人员数量、行政区面积、污染源数量、污染源环境守法状态、环境质量和群众投诉情况,合理确定抽查比例。原则上,在同一年度内对同一污染源的抽查次数不超过2次,特殊监管对象不受该条款约束。

(一)重点排污单位最低抽查比例:每季度至少对台州市本级5%的重点排污单位进行抽查(目前暂定为10%)。

(二)一般排污单位最低抽查比例:每季度至少按照11.25的比例(在编在岗的环境监察人员数量:被抽查单位数量)对本行政区域一般排污单位进行抽查。

(三)特殊监管对象抽查比例:每季度至少对10%的特殊监管对象进行抽查。

第十一条 每年12月底前,要按照本规定确定的抽查原则,确定下一年度抽查比例(家次),纳入本级《环境监察年度工作计划》,报上级环保部门备案;并于每季度结束前5个工作日内,采用摇号等方式确定下一季度被抽查单位名单。

第十二条 执法检查人员名单可根据本单位执法人员执法证件编号随机抽取确定。执法人员不足导致不具备随机条件的,可由市环保局在全市执法人员人才库中进行随机抽取,组织跨区域联合抽查。

执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次由系统抽取替代执法检查人员。

第十三条 市环境监察支队负责市本级的随机抽查、现场检查和系统平台的维护等工作。水处、大气处等相关处室负责按照环保部《企业事业单位环境信息公开办法》的有关规定,在每年3月底之前公布市控以上企业名单。随机抽取名单时,纪检监察部门应当全程参与并对抽取过程进行监督,并可根据实际情况邀请新闻媒体、企业事业单位和市民代表等现场监督。市环境监测中心站负责配合现场采样和分析监测,并应在采样后7个工作日内出具监测(检测)报告(按照相应标准操作检测时间超过的除外)。县级环保部门的抽查名单可由市级环保部门抽取,并将任务下发到当地环保部门。

第十四条 建立健全随机抽查工作的保密制度。随机抽取被检查对象和执法检查人员名单时,应由专人负责。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应当保密。

第十五条 执法检查人员应严格遵照《环境监察办法》和环境监察工作制度、工作程序,在规定的时间内对随机分配的污染源进行现场抽查。执法检查人员开展现场抽查工作时,应现场制作《污染源现场监察记录》,现场抽查工作结束后,实施抽查的环保部门要在7个工作日内将抽查结果填报污染源日常监管动态信息库。201711日起应全部使用移动执法设备制作《污染源现场监察记录》,做到全过程留痕。

第十六条 开展现场抽查工作时,应按照监测执法联动工作机制要求,对被抽查单位同步开展监测和执法,并按照当地政府的统一要求,联合其他部门开展联合抽查。

第十七条 按照信息公开要求,及时将上季度随机抽查情况和查处结果向社会公开,接受社会监督。公开的内容包括随机抽查工作完成情况,抽查的污染源名称、抽查时间、违法事实、惩治措施等。随机抽查结果还应当进行公示。

第十八条  环保部门及其工作人员应当严格依法抽查监管,不得妨碍企业事业单位和其他生产经营者正常的生产经营活动,应当依法保守在执法检查中获取的商业秘密和技术秘密。

第十九条 执法检查人员违反本规定的有关规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条 本规定自201711日起施行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:浙江省环境保护厅

台州市环境保护局办公室             201727日印发

 

相关附件: