关于印发《台州市环保系统档案工作监督考核机制》的通知

作者:    发布时间:2016-10-12

 

台州环境保护局文件

 

台环保办〔20164

 

 

 


关于印发《台州市环保系统档案工作

监督考核机制》的通知

 

各县(市、区)、集聚区环保局(分局),局机关各处室、直属各单位:

为加强我市环保系统的档案工作,提高档案管理水平,更好的发挥档案在本系统工作运转中的作用,根据台州市档案局要求,特制定《台州市环保系统档案工作监督考核机制》,请遵照执行。

 

台州市环境保护局

2016930

 

 

 

《台州市环保系统档案工作监督考核机制》

 

一、考核内容。档案工作保障条件,档案业务建设,规范化数字档案室建设,档案登记备份工作。详见《台州市环保系统档案工作监督评分标准》(附件)。

二、考核方式。采取各单位自查和市环境保护局档案工作领导小组全面检查相结合的方式。年终,在各单位自评量分的基础上,市环境保护局档案工作领导小组组织考核组,通过听汇报、查库房和档案实体、看相关资料等形式进行考核评分。

三、考核结果。市环境保护局将根据检查情况,评出分数。年检分数纳入年度环保系统工作目标责任制考核。得分90分及以上的为优秀,80-89分为良好,60-79分为合格,60分以下为不合格。其中,本年度发生档案重大安全事件的或上年度文书档案未整理上架的,考核一律定为不合格。不合格单位将在全市环保系统通报批评。

 

附件:《台州市环保系统档案工作监督评分标准》

 

 

 


附件

《台州市环保系统档案工作监督评分标准》

 

项目

考核内容

分值

评分细则

一、落实档案工作保障条件

12分)

1.1成立由单位领导任组长、处室负责人为成员的档案工作领导小组;建立机关档案工作网络;保障档案工作经费

2

成立领导机构的,落实档案工作经费的(1分);建立档案工作网络的(1分)。

1.2建立综合档案室,配备责任心强,业务素质好的档案管理人员,且保持相对稳定;档案人员经过档案部门的业务培训

4

①建立综合档案室(2分);有专兼职档案员(1分);持证上岗(1分)。

1.3配备满足档案安全保管需要的库房、装具和档案信息化建设所需的设施设备

4

档案库房符合保管条件的(2分);档案装具数量充足,质量可靠的(1分);配有满足工作需要的计算机、打印机、刻录机、扫描仪、数码相机等(1分)。

1.4有符合要求的档案管理软件

2

配有单机版档案管理软件(1分),网络版(2分)。

二、加强档案业务建设

42分)

2.1建立健全各项档案管理制度

2

有档案管理办法、立卷归档、鉴定、保管、保密、查阅利用及档案人员岗位职责等管理制度的(1分);制定档案安全管理应急预案的(1分)。

2.2本单位各种门类、载体档案按照规定实行集中统一管理

4

全部档案实现集中统一管理的(4分),每缺一种门类或载体的,扣1分,扣完为止。

2.3认真贯彻落实国家档案局8号令

4

没有制订或修改本单位《文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》并通过审核备案的不得分。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市档案局。

台州市环境保护局办公室                2016930日印发

相关附件:

    台环保办〔2016〕4号(关于印发《台州市环保系统档案安全监管考核机制》的通知.doc