关于印发《台州市环保局档案管理突发事件应急处置预案》的通知

作者:    发布时间:2016-10-12

 

台州环境保护局文件

 

台环保办〔20163

 

 
 

关于印发《台州市环保局档案管理突发事件
应急处置预案》的通知
 
局机关各处室、直属各单位:

为有效预防、控制和消除突发事件对我局档案造成的危害,提高档案的安全保障和救灾能力,确保室藏档案的完整与安全,根据我局的实际情况,特制定本预案。

本预案所称的突发事件,是指由人为或自然因素引起的突发性危及档案安全和严重干扰档案工作秩序,需要采取应急处置措施以应对的事件。

一、指导思想

依据“预防为主,防消结合”的工作方针,立足于完善我局内部防范措施,切实增强档案工作人员防灾、防火意识,提高应急处置和应对能力,确保室藏档案的安全。

二、工作原则

1、以人为本原则。当灾害危及人员生命安全时,要首先实施对遇险人员的抢救;在灾害处置过程中,要把人的生命安全放在首位,最大限度地减少人员伤亡。

2、档案优先原则。面临其他财产损失和档案安全的选择时,要把保障档案的安全作为突发性灾害紧急处置的首要任务,最大限度地减少灾害对档案资料的影响。

3、以防为主原则。把突发性灾害预防作为局档案安全工作的中心环节和主要任务,完善工作机制;强化安全管理,完善防范手段,建立安全预报机制,提高对突发性灾害的紧急处置能力。

4、“统一领导,分工负责”原则。由分管领导任胜和党组成员担任组长,全面负责指挥突发事件的处置工作;局办公室主任林向阳担任副组长,具体负责综合档案室的救灾组织和协调工作;各处室负责人和档案员为小组成员,积极参与档案抢险救灾工作。

局档案安全保管应急处置领导小组负责我局综合档案室档案的救灾组织管理和协调工作。一旦发生灾情时,立即启动预案,领导小组马上投入到具体组织救灾管理和协调工作中,会同各处室,及时救援和转移档案,调查统计灾害影响范围和受灾程度,评估、核实灾害所造成的损失情况,及时上报市档案馆。

三、启动条件

凡出现下列任何一种情况,启动本预案。

(一)档案室发生火灾,造成档案库房坍塌、档案被毁的;或档案室附近区域发生特大火灾,严重威胁档案安全,需要紧急转移档案的;

(二)档案室发生重大盗窃档案事件,造成社会影响的;

(三)发生破坏性地震,造成档案室库房坍塌,需要救援和转移档案的;

(四)发生战争、社会对抗群体事件,严重威胁档案安全的;

(五)发生特大洪水,档案室进水,造成档案库房坍塌,档案被淹,急需组织力量紧急救援和转移档案的;

(六)直接危及档案安全的其它灾情。

四、应急处置程序
    档案库房发生突发事件时按以下程序进行处理:

1)当发生突发事件时,在场发现灾情的第一目击者立即报警,并向局档案安全保管应急处置领导小组报告。

2局档案安全保管应急处置领导小组接到灾情报告后,立即派人前往现场查看情况,同时向上级领导准确报告突发事件位置、种类、程度、周围环境等情况。

3)根据突发事件的具体情况,局档案安全保管应急处置领导小组要及时组织现场人员进行自救和做好接应公安消防车辆进入灾情现场等准备工作,通知无关人员尽快撤离现场。

4局档案安全保管应急处置领导小组除组织做好应急工作外,还应负责保护突发事件现场,维护现场周围的秩序和安全,防止无关人员进入,并提高警惕,防止有人趁机搞破坏活动。

5)突发事件情况严重需转移档案时,应尽量按照顺序依次组织抢运工作。抢运出的档案资料集中到安全地带后派两名以上专人负责看守,以确保档案的安全。

五、灾情核定及报送

局档案安全保管应急处置领导小组负责报送本局发生的重大档案突发性灾情。灾情发生时,1小时内向市政府和市档案局报告。灾情报告的主要内容是:灾害发生的背景、时间、区域、影响范围,受灾的严重程度和等级,档案载体损失情况,档案室财产损失情况,救灾工作情况以及存在的主要困难和问题。在灾情稳定前,执行24小时灾情报告制度,与市救灾机构保持不间断通讯联络,及时掌握灾情动态,并随时上报。在事件发生后24小时内写出调查报告,分别报市政府和市档案局。调查报告内容包括:事件发生时间、经过、档案损失的情况、直接经济损失初步估计、初步分析原因、抢救处理情况、已采取的措施、需要协助处理的事项、联系电话、联系人等。灾情稳定后,档案员应全面开展灾情核定工作,认真清理、统计和登记受损档案资料,保证灾情数据的完整和准确。

六、实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

台州市环境保护局办公室

2016930

 

抄送:市档案局,各县(市、区)、集聚区环保局(分局)。

台州市环境保护局办公室               2016930日印发

相关附件:

    台环保办〔2016〕3号(印发《台州市环保局档案管理突发事件应急处置预案》的通知).doc