台州市环境保护局关于印发《全市环保系统创建数字档案室五年规划》的通知

作者:    发布时间:2015-05-15

 

 

台州环境保护局文件

 

台环保〔2015116

 

 


台州市环境保护局关于印发《全市环保系统

创建数字档案室五年规划》的通知

 

各县(市、区)、集聚区环保局(分局),市局各处室、直属各单位:

为全面推进全市环保系统档案信息化建设,提高档案管理现代化水平,更好地为环保事业服务,按照市“两办”《加强和改进新形势下档案工作实施意见》(台市委办发[2015]20号)、《浙江省档案局关于开展全省数字档案室建设测评标准的通知》(浙档发[2015]18号)、《台州市档案局关于开展全市数字档案室建设的通知》(台档[2015]25号)要求,到2020年全市县直机关以上档案室、国有企事业单位档案室全部建成数字档案室,经研究,市环保局决定2016-2020年在全市环保系统开展数字档案室创建活动。为确保此项活动取得实效,特制定本规划。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,全面推进全市环保系统档案信息化建设,引导和规范数字档案室建设,确保各单位电子文件和数字档案的安全规范和有效管理。

二、工作目标

202012月底前全市环保系统10家单位100%通过省级数字档案室建设测评。

三、具体内容

数字档案室建设是各单位运用计算机、网络信息等技术,实现档案管理数字化、信息化和网络化的工作体系。它以档案目录数据库和全文数据库为基础,以硬盘、光盘等数字化设备为载体,以传统载体档案的数字化和电子文件归档管理的一体化为重点,来实现各类档案信息资源整合、规范管理和有效利用。

(一)基础设施建设

基础设施建设包括硬件建设、软件建设和网络系统建设。硬件建设主要有档案专用服务器、计算机、扫描仪、刻录机、打印机、数码相机、光盘、磁盘等。软件建设主要有操作系统、扫描软件和档案管理应用平台和管理系统。网络系统建设主要有档案数据网络和数据交换。

(二)档案数字化建设

通过数字加工等手段,建立符合标准的室藏档案目录、档案全文、多媒体等三个数据库,集中存储、管理和提供利用数字档案数据信息。

1.档案目录数据库。建成室藏各类档案的案卷级和文件级目录数据库,包括文书档案、业务档案、科技档案、会计档案、特种载体档案等。

2.档案全文数据库。对室藏永久、长期(30年)保存的纸质档案经数字化加工后,建立全文数据库。

3.多媒体数据库。数字化的照片、音视频等多媒体档案。

(三)数据管理和利用

各单位应加强数字档案室建设的安全管理,指定专人负责档案数据的安全工作。其主要职责是负责入库数据的真实性、完整性和有效性;负责数据修改和删除的管理;负责建立脱机数据备份(一般备份二套,一套提供利用、一套移交综合档案馆)

(四)实现网上查阅利用

各单位实施档案数字化后,数据应全部集中在档案室的计算机上或本单位的服务器上。查阅档案由档案管理员直接在计算机上查阅、打印。各单位通过内网(局域网)可将开放的档案通过网络发布,使单位成员在自己的计算机上进入数字档案室界面查阅档案和资料,实现网上查档。

四、实施步骤

第一阶段:201510-11月,前期准备阶段。市环保局进行前期调查摸底,动员、部署开展省级数字档案室创建工作。各申报单位制定数字档案室创建具体方案及工作计划,上报当地档案主管部门,并抄送市局。

第二阶段:20161月~202010月,全面实施阶段。申报单位根据《浙江省档案局关于开展全省数字档案室建设测评的通知》(附件1)要求,对照《浙江省数字档案室建设测评标准》,逐条疏理,针对组织制度保障、数字档案资源建设、数字档案数据管理、数字档案开发利用、数字档案移交备份五项内容,分步实施,稳步推进。

第三阶段:202010月底前(各地时间自定),达标验收阶段。申报单位对照标准逐一核查整理后的数字档案,撰写自查情况报告,填写《数字档案室申报表》和《测评标准》,上报当地档案主管部门。申报单位积极配合当地档案主管部门做好达标验收工作。

五、创建工作要求

(一)加强组织领导。数字档案室创建工作内容多、涉及面广。各单位要明确数字档案室创建分管领导,建立档案信息化领导小组,将数字档案室建设纳入本单位的信息化建设总体规划,在人财物方面给予必要的保障。合理调配好人员,明确具体职责和任务分工,结合本单位实际情况,制定数字档案室建设的具体方案和实施计划,确保创建工作顺利、有序开展。

(二)健全工作制度。各单位要建立健全相关工作制度。一是要建立电子文件与管理办法,明确电子文件归档范围、程序、方法及质量要求等;二是要建立档案数字化技术标准,明确本单位各种门类、载体档案进行数字化的具体要求;三是建立数字档案保密制度,明确规定电子档案安全管理的职责要求和措施方法,网上利用权限的划分标准以及档案阅读使用范围等;同时还应制定档案数据网上查阅利用、档案数据管理维护、电子档案鉴定销毁等与数字化档案管理相关的制度。

(三)强化监督指导。主动邀请当地档案主管部门对本单位数字档案室创建工作进行业务监督指导。工作中要紧扣创建实施的每一个步骤,有条不紊地推进创建工作,了解创建中发现的问题,及时研究解决办法,确保创建工作顺利实施。

 

附件:

1. 浙江省档案局关于开展全省数字档案室建设测评的通知

2. 浙江省机关数字档案室建设规范(试行)

3.各县(市、区)环保局数字档案室建设计划表

 

 

 

台州市环境保护局

20151022

 

 

 

 

 

 



   
按照省“两办”《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》要求,到2020年全省县直机关以上档案室、国有企事业单位档案室全部建成数字档案室。积极推进其他单位的数字档案室建设。

二、测评范围

全省县直以上机关、国有企事业单位。对于系统(行业)已与省档案局联合制定系统(行业)数字档案室测评标准的,按其系统(行业)标准执行。其他单位可参照执行。

三、等级要求

分为数字档案室、规范化数字档案室和示范数字档案室三个等级。

1.“数字档案室”应符合以下基本要求:

1)档案信息化纳入本单位信息化总体规划,明确分管领导和档案部门、电子文件形成部门、信息技术部门等相关部门工作职责,建立本单位档案信息化管理制度;

2)落实经费,配备必要的档案信息化软硬件设施设备,保证档案信息化工作正常开展;

3)室藏各类档案全部建立电子目录;

4)对室藏档案数字化进行规划,制定实施方案,并按计划开展;

5)档案室配备并使用档案管理软件,能实现档案收集、管理、存储、利用等基本功能;

6)档案室近3年未发生过重大安全事故且无严重安全隐患。

2.“规范化数字档案室”在达到“数字档案室”基本要求的基础上,还应符合以下必备条件:

1)室藏永久、长期(或30年)保存的传统载体档案数字化率不低于60%

2)档案室提供数字档案电子目录和相关全文的查阅。

3.“示范数字档案室”在达到“数字档案室”基本要求的基础上,还应符合以下必备条件:

1)室藏永久、长期(或30年)保存的传统载体档案数字化率不低于80%

2)对具有保存价值的电子文件按国家、省有关规定及时归档并由档案室统一管理;

3)数字档案开发利用实现网络化服务,支持用户在权限许可范围内在线查看,能为本单位部门和个人提供电子目录和相关全文的查阅。

四、测评标准

“规范化数字档案室”和“示范数字档案室”须依据《浙江省数字档案室建设测评标准》(见附件1)进行打分,采用百分制,测评结果80分(含)至90分命名为“规范化数字档案室”,90分(含)以上命名为“示范数字档案室”。

五、测评方法

数字档案室测评采取统一标准、分级管理的原则,各单位根据自身实际情况,提出数字档案室等级测评申请,各级档案行政管理部门负责本行政区域内数字档案室建设的指导和管理工作,并对已通过测评的数字档案室进行定期抽查。

1.数字档案室

县直以上单位“数字档案室”由同级档案局负责测评、公布,并报省档案局备案。

2.规范化数字档案室

省直单位“规范化数字档案室”由省档案局负责测评、公布。市、县(市、区)直属单位“规范化数字档案室”由同级档案局负责测评、推荐,市档案局负责审核、公布,并报省档案局备案。

3.示范数字档案室

省直单位“示范数字档案室”由省档案局负责测评、公布。市、县(市、区)直属单位“示范数字档案室”由市档案局负责测评、推荐,省档案局负责审核并统一公布。

各市档案局应根据总体目标,每年做好年度数字档案室测评计划。11月底前将申报“示范数字档案室”的《浙江省数字档案室申报表》(见附件2)一式三份、评分表、相关汇报材料及《年度“示范数字档案室”汇总表》(见附件3)报省档案局登记管理处(联系电话:0571-85118298)

 

附件:1.浙江省数字档案室建设测评标准

      2.浙江省数字档案室申报表

      3    年度“示范数字档案室”汇总表()

 

 

 浙江省档案局

2015514

 

 

附件1

浙江省数字档案室建设测评标准

 

项目

测评标准

标准分

评分细则

得分

一、组织 制度 

障(20

1.将档案信息化纳入本单位信息化总体规划,明确分管领导和相关部门职责。

5

档案信息化纳入本单位信息化总体规划,列入年度工作计划(2分)

明确分管领导;明确电子文件形成部门、信息技术部门等工作职责;各部门积极配合,解决数字档案室建设中出现的实际问题(3分)

 

2.建立健全本单位档案信息化管理制度,实现各种门类、载体电子档案集中统一管理。

3

制定档案数据安全保密制度、电子文件归档制度、档案数据上网发布审查制度、档案数据移交管理制度等,并确保制度落实执行(2分)

单位实现各种门类、载体电子档案集中统一管理(1分)

 

3.配备责任心强,业务素质好,有一定计算机操作能力的档案管理人员。

3

2年档案人员参加过计算机专业培训或档案部门组织的档案信息化相关培训(3分)

 

4.配备必要的数字档案室需要的硬件设备。

4

配备档案管理应用服务器、档案数据保管和备份设备(2分)

配备满足数字档案室系统必备的专用计算机、扫描仪、打印机等终端设备和刻录机、移动存储介质等辅助设备(2分)

 

5.配备数字档案室需要的软件系统。

5

软件实现档案的收集、管理、存储、利用等基本功能(3分)

软件实现本单位档案管理各项工作网络化(1分)

软件与单位OA系统有效对接,实现文档一体化(1分)

 

二、数字档案资源建设(45

(一)目录数据库建设

 

 

 

6.建立室藏各类档案目录数据库,实现计算机检索。

14

100%的室藏档案建立电子目录,包括文书、业务、照片、声像、实物等(10分)

档案实体与电子目录一一对应,目录数据完整准确规范(3分)

对于暂未移交至档案室的业务档案,实现电子目录集中统一管理(1分)

 

(二)档案数字化工作

 

 

 

7.制定档案数字化规划和方案

2

对本单位档案数字化进行规划,并制定科学的档案数字化方案(2分)

 

8.室藏永久、长期(或30年)保存的纸质档案数字化工作

10

室藏纸质档案1000卷以下,数字化完成90%得满分,数字化完成90%以下按本项满分之比例得分;室藏纸质档案1000卷以上,数字化完成80%得满分,数字化完成80%以下按本项满分之比例得分(10分)

 

9.室藏永久、长期(或30年)保存的其他传统载体档案数字化工作

2

完成照片类、音视频类档案数字化(2分)

 

10.档案数字化质量符合国家和省有关数字化技术规范的要求

2

运用检测工具随机抽检图像数据,质量达到规定要求(2分)

 

 

11.履行档案数字化安全管理职能

2

制定档案数字化安全管理制度,数字化实施操作过程符合相关要求(2分)

 

 

(三)档案数据库建设

 

 

 

12.建立档案全文数据库

5

将档案数字副本纳入全文数据库集中统一管理(5分)

 

13.建立多媒体数据库

2

建立照片、音频视频等档案数据库(2分)

 

14.建立专题数据库

1

根据本单位业务工作内容和利用要求,建成可供查阅的专题数据库(1分)

 

(四)电子文件归档

 

 

 

15.明确电子文件归档范围和保管期限,加强对电子文件归档的日常监管

2

按要求制定电子文件归档范围和保管期限表(1分)

档案部门履行监管职责(1分)

 

16.对具有保存价值的电子文件及时归档,并由数字档案室负责统一管理

2

电子公文、数码照片、行政审批电子文件等及时归档,纳入数字档案室系统统一管理(2分)

 

17.归档电子文件符合国家和省相关标准

1

电子文件数据结构和格式符合标准(1分)

 

三、数字档案数据管理(10

18.建立数字档案的安全保管和备份制度

3

建立数字档案安全保管制度;做好数据维护和备份管理(3分)

 

19.数字档案数据维护与安全管理

3

做好数字档案数据的日常管理与维护;定期对载体及其软硬件环境进行检测,建立日志台帐;根据需要,做好相应的数据迁移、转换工作(3分)

 

20.严格做好涉密数字档案的管理

4

制定涉密档案数据管理制度(1分)

严格区分密与非密,定人定岗进行涉密数字档案管理(2分)

涉密档案数字化加工严格按照相关规定执行(1分)

 

四、数字档案开发利用(15

21.实现档案室数字档案利用服务

5

在档案室提供目录和相关全文查阅服务(4分)

实现数字档案的全文检索(1分) 

 

22.实现本单位数字档案网络化利用服务

3

按权限为本单位部门和个人提供网络化档案目录和相关全文查阅服务(3分)

 

23.开展数字档案查阅利用效果登记及统计

5

开展查阅利用情况自动统计(3分)

开展利用效果登记(2分) 

 

24.利用数字档案开展信息加工,进行数字档案信息发布

2

编制实用的电子档案编研成果;有关室藏档案、档案工作和档案管理的信息与成果通过网络发布,并且更新及时(2分)

 

五、数字档案移交备份(10

25.按照档案行政管理部门要求,做好档案登记备份工作

5

按照档案登记备份工作相关规定,及时向当地档案登记备份中心进行档案登记备份(5分)

 

26按规定做好档案数字副本移交

4

按照同级国家综合档案馆要求,在移交传统载体档案的同时,移交相应的档案数字副本(4分)

 

27.按规定做好电子档案移交

1

按照同级国家综合档案馆要求按时移交电子档案且质量符合档案馆接收要求(1分)

 

 


附件2        浙江省数字档案室申报表

申报

单位

 

申报

等级

 

 

 

 

基本情况:

 

以下申报“示范数字档案室”需填写:

1.室藏档案目录建库情况:

室藏档案总量         

电子目录总量     

2.室藏档案数字化情况

保管期限30年以上档案数量           

保管期限30年以上档案已完成数字化数量          

3.电子文件归档与移交接收情况:

上一年度电子文件按时归档并由档案室统一管理    ( 是 /否 )

上一年度电子文件归档数量             GB

4.数字档案资源查阅利用情况:

提供在线电子目录查阅 ( 是 /否 )

提供在线相关全文查阅 ( 是 /否 )

上一年度数字档案资源查阅利用      人次    件次

 

县(市、区)档案局意见

 

 

 

 

       (盖  章)

          

市档案局意见

 

 

 

 

        (盖 章)

              

省档案局意见

 

 

                          (盖  章)

                         

附件2

 

浙江省机关数字档案室建设规范(试行)

 

第一章  

 

第一条 为加强和规范全省机关数字档案室建设,加快机关档案信息化进程,推动我省档案事业可持续发展,根据国家和省档案信息化的有关规定并结合我省实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称数字档案室是指机关在履行职能工作中综合运用计算机、信息网络等技术,积累、归档、管理和利用各类档案信息,以实现档案管理数字化、信息化和网络化的工作体系。

机关数字档案室建设应以档案目录数据库和全文数据库为基础,以硬盘、磁带、光盘等数字化设备为载体,以传统载体档案的数字化和电子文件归档管理的一体化为重点,以机关各类档案信息资源(包括业务电子数据)的规范管理和有效利用为目标。

第三条 各机关应高度重视档案信息化建设,把档案信息化建设纳入机关信息化建设总体规划,积极为推进数字档案室建设创造条件。

 

第二章 基础设施建设

 

第四 基础设施建设包括硬件设施建设、软件系统建设和网络系统建设。

各机关应本着满足现阶段需要并适当超前的原则,充分估算所需档案存储数据容量、数据操作强度和网络访问量,在选用硬件设备、软件系统和建立网络架构时,适当为今后设备扩充、系统升级和网络扩建留有一定余地。

第五条 硬件设施建设

(一)服务器。用于满足数字化档案管理的海量存储、海量查询和按需扩展的弹性部署需求,具有高可靠性、高性能、高吞吐能力、大内存容量等特点,为各用户端的访问提供各种共享服务的计算机

(二)终端机。用户用于访问服务器或进行档案数字化处理的终端设备,一般为个人计算机。

(三)扫描仪。用于纸质、照片档案的数字化。各单位应根据室藏档案数量、纸张幅面和质量等情况,合理配置不同规格的扫描仪。对于工程、产品设计单位,一般应配备大型扫描仪;需要批量扫描的单位,一般应配备具备自动进纸功能的扫描仪,以提高扫描工作效率;扫描纸张质量较差或珍贵的档案,一般应采用平板扫描仪,以保护档案原件。

(四)光盘、磁带等备份设备。用于纸质、数码照片、多媒体档案数字化的备份。

(五)UPS(不间断)电源。用于终端机和服务器等数字设备的断电保护,使数字设备在断电之后仍能正常运行,提升系统运行的稳定性、可靠性。

(六)打印机。用于各类档案目录和图文的输出。

第六条 软件系统建设

(一)操作系统。选择运行稳定、安全可靠、与硬件选型相匹配的主流操作系统。

(二)扫描软件。使用扫描仪自带或其他扫描软件,并根据需要采用Photoshop等图像处理软件进行后期处理。

(三)档案管理应用平台。根据数字档案室设计要求开发电子文件归档管理系统、数字档案室管理系统、档案查询利用系统等,构建符合本单位实际、功能齐全、扩展性好、安全可靠、后期维护有保障的档案管理应用平台。档案软件系统应同时具备对档案目录数据和全文数据的采集、加工、管理和利用等基本功能。

第七条 网络系统建设

(一)档案数据网络。应配备高性能的符合信息安全要求的网络设备和设施,建设档案数据网络进行档案数据整理加工和存储管理。档案数据网络应相对独立,与外部网络实现物理或逻辑隔离。

(二)数据交换。档案数据网与办公网、业务网的数据交换应分层授权,专人负责,保证数据的安全。各单位应积极搭建安全、稳定、高性能、跨平台、跨系统、跨应用的信息交换平台,从而实现应用数据交换的快捷、方便、安全,并且具有良好的稳定性、安全性及可扩展性。

 

第三章 档案数字化建设

 

第八条 机关档案室应建立面向全部室藏档案的符合标准的档案目录数据库、常用和珍贵档案全文数据库和归档电子文件数据库,集中存储并管理数字档案数据信息。

(一)根据《档案著录规则》(DA/T18-1999)、《浙江省综合档案馆电子目录数据库结构与交换格式》和《浙江省省直单位档案室电子目录数据库结构与交换格式》的规定设计著录项目,建立档案案卷级、文件级目录数据库。

(二)根据《电子文件归档与管理规范GB/T18894-2002)》国家、省制发的电子文件归档管理的规定,建立健全电子文件归档管理体制和责任体系,采取相应的技术手段和管理措施,逐步实现电子文件形成、处理、积累、归档的一体化管理,确保各种类型电子文件完整归档。档案数据量大、种类丰富的单位可以区分类型建立数据库,分别存储文本型、图像型、图形型、音频型、视频型、数据型、程序型等归档电子文件数据。归档电子文件数据应与其目录数据进行有效挂接。

(三)归档电子文件的数据格式建议为:文字型电子文件推荐采用XMLPDFRTFTXTDOCXLS格式;图像型电子文件推荐采用TIFFJPEG格式;音频型电子文件推荐采用MP3WAV格式;视频型电子文件推荐采用MPEGAVI格式;CAD文件建议采用DXFDWF格式。其他类型的电子文件推荐采用相关标准或通用格式。

第九条  机关档案室应有计划地采用成熟的数字化技术,对室藏各类传统载体档案进行数字化加工。

(一)纸质档案按照《纸质档案数字化技术规范》(DA/T31-2005)和《浙江省省直单位纸质档案数字化化实施细则》等有关规定进行数字化加工。

(二)照片、录音、录像、实物等档案的数字化技术规范由省档案局另行规定。

第十条 档案数字化加工的范围和顺序按室藏档案的重要程度、利用频率等情况确定,并分步进行。

有条件的地区可由国家综合档案馆对列入进馆范围的各机关档案进行统一数字化加工,并复制一套数字化成果给原单位使用。

第十一条  机关可根据需要建立职务任免、职称评定、各类荣誉、新闻媒体报道、论文著作、编研成果等常用专题索引数据库和本行业实用的专题数据库。

 

第四章 数据管理和利用

 

第十二条 各机关应加强数字档案室建设的安全管理,指定专人负责档案数据的安全工作。

(一)数据入库。电子档案及其目录数据应进行真实性、完整性、有效性鉴定,确认达到相应技术要求后,经档案部门负责人签字同意后,才能入库保管。

(二)数据修改。入库后的档案数据一般不能修改。入库数据有错误确需修改的,应形成书面报告,按相关制度规定的程序进行批准后方能修改。

(三)数据备份。电子档案及目录数据至少应制作三套脱机备份,一套封存,一套异地保存,一套提供利用,并定期进行更新备份。有条件的机关,建议采用双机热备份加磁盘阵列存储管理。

各机关应按照档案行政管理部门的要求,向国家综合档案馆报送列入登记备份范围的档案数据(包括各类电子文件和档案数字化成果)。

(四)数据删除。入库数据不能随意删除。经鉴定确无保存价值的档案数据,按相关制度规定的程序审批同意后,按要求删除数据。删除数据操作应形成纸质记录并存档。

第十三条 在本机关局域网络、专用网络或其它安全网络内应实现非涉密数字化档案信息在线查询利用;根据需要提供电子邮件或其他通讯方式的非在线查询利用。

第十四条 应通过日志等手段建立网上查询利用记录,对档案查询利用进行全程监督。

第十五条 编制提供本机关基础数字、重要工作和重大事件等电子编研成果,通过办公网络提供档案信息服务。

 

第五章 制度建设

 

第十六条 根据国家及省已有的规定,各机关应建立健全本机关的数字档案室管理制度,具体包括电子文件归档与管理办法、档案数字化技术标准、档案安全保密制度、档案数据网上查询利用制度、档案数据管理维护制度、电子档案鉴定销毁制度等部分。以上制度应由机关档案部门根据实际需要提出,可根据需要形成一个制度,也可分别形成多个制度,按有关程序以正式文件的形式颁布实施。

第十七条 电子文件归档与管理办法。明确电子文件归档范围、责任、格式、程序、方法和质量要求等。

第十八条 档案数字化技术标准。明确本机关各种门类、载体档案进行数字化的具体要求,针对不同载体形式的档案逐一制定,具体应包括需要数字化的档案门类、数字化的范围、技术标准等。

第十九条 档案安全保密制度。明确规定电子档案安全管理职责要求、措施方法,网上利用权限的划分标准以及档案阅读使用范围等。

第二十条 档案数据网上查询利用制度。明确规定网上查询利用档案的范围,查询利用的程序方法及安全要求。

第二十一条 档案数据管理维护制度。明确规定档案数据入库、修改、检测、备份、删除等操作的具体程序和方法。

第二十二条 电子档案鉴定销毁制度。明确规定电子档案鉴定销毁的基本原则、方法和技术要求。

 

第六章 附则

 

第二十三条 本规范适用于浙江省各级机关,各企业、事业单位可参照执行。

第二十四条 本规定由浙江省档案局负责解释。

第二十五条 本规定自印发之日起执行。


附件3

全市环保系统创建数字档案室计划表

单 位

完成时间

创建标准

备注

台州市环保局

2010

省示范数字档案室

已建成

台州市环保局椒江分局

2011

规范化数字档案室

已建成

黄岩区环保局

2016

数字档案室

 

台州市环保局路桥分局

2016

数字档案室

 

台州市环保局集聚区分局

 

数字档案室

与集聚区管委会同步

临海市环保局

2012

规范化数字档案室

已建成

温岭市环保局

2011

规范化数字档案室

已建成

玉环县环保局

2010

2011

规范化数字档案室

省示范数字档案室

已建成

已建成

天台县环保局

2011

规范化数字档案室

已建成

仙居县环保局

2018

数字档案室

 

三门县环保局

2011

规范化数字档案室

已建成

市环境监测中心站

2018

数字档案室

 

市环境科学设计研究院

2018

数字档案室

 

 

抄送:台州市档案局。

台州市环境保护局办公室         20151022日印发

相关附件: