关于印发陈昌笋同志任期经济责任审计问题整改情况的报告

作者:    发布时间:2020-02-28

中共台州市委审计委员会办公室、台州市审计局:

台委审办农办报【2019】42号审计意见已收悉。我局党组和陈昌笋同志本人对审计意见非常重视,立即研究,并根据审计意见将审计指出问题逐条分解整改责任,每项责任都具体落实到相关责任领导和责任处室,并由专人负责落实。相关责任领导和责任处室也高度重视,认真对照经济责任审计问题整改责任分解表,狠抓问题整改落实。目前,相关审计指出问题已基本整改到位。现将审计问题整改情况报告如下:

一、审计查明的主要问题整改情况

(一)关于专项资金管理使用存在的问题。

1.关于部分市级生态环保专项资金预算执行率低,项目建设进展缓慢问题。

在市级生态环保专项资金中, 2017年、2018年安排“台州智慧环保环境监控指挥中心建设项目”资金270万元、221万元,截至2019年12月已完成项目资金支付。2017年安排“台州市固体废物管理信息平台建设维护经费”49万元,同市宣教信息中心的“台州智慧环保环境监控指挥中心建设项目”大包围一个项目进行,截至2019年12月,已从“台州智慧环保环境监控指挥中心建设项目”资金支出,结余49.17万元待市财政局于年底收回。2016年安排“环境监管网格化系统平台”资金60万元,2019年支付8.88万元,2018年安排 “环境监管网格化系统平台(二期”资金45万元,结余资金96.12万元于2019年底由财政收回。

2.关于挤占专项资金106980元问题。

生态办日常办公经费列支范围广,在生态办日常工作范围内的均属于经费可列支金额。市生态环境局将加强生态环保专项资金的管理,规范执行台州市财政局、台州市环境保护局《台州市生态环保专项资金管理办法(试行)》(台财经发〔2016〕41号),规范专项资金的使用,确保专款专用。

3.关于集聚区分局连续结转和结余2年以上的专项资金未上交财政。

(1)关于生态建设专项资金(黄标车淘汰项目)78.19万元结余问题。集聚区环保分局和财政局联合上报《关于申请调整2013-2016年省、市级环境保护专项资金项目的请示》(台集环保〔2017〕11号),建议对市级资金十一项145.421万元调整为“区域环境治理”。市环保局、市财政局已联合出台《关于同意调整台州市生态环保专项资金项目的批复》(台环保〔2017〕55号),同意67.231万元调整为“区域环境治理”,对黄标车淘汰项目78.19万元未明确调整,也未提出收回,因此资金结余。2019年12月已再次申请调整用途(见台集环保〔2019〕32号)。

(2)关于2015年中央空气污染补助18万元结余问题。该笔资金用于黄标车淘汰专项资金,因专项工作已完成,资金结余,2019年12月资金已申请上交财政(见台集环保〔2019〕33号)。

(3)关于区域大气防治(省补调整)项目1.13万元结转问题。该笔资金原用途为关停企业补助,因区域内不涉及补助企业,申请调整为区域大气污染防治项目,2019年4月已支出,用于《秋冬季大气污染防治攻坚行动研究》。

(4)关于集聚区东部新区规划监测经费0.81万元结余问题。该项工作已完成,结余资金已督促其于近期上交财政。

(二)关于政府采购及资产管理存在的问题。

1.关于部分采购未按规定执行政府购买服务操作流程的问题。

台州市生态环境局已结合本局工作实际,提出小额项目招标的采购方式、采购流程、过程监督、项目档案管理和主要举措等,于2019年11月29日出台《台州市生态环境局小额项目采购管理办法》,认真做好相关工作,细化项目采购流程,切实规范交易行为,严控档案管理,严格资金拨付,强化采购监督。

2. 关于宣传用品管理不严问题。

针对审计意见提出的宣传用品领用管理不严、库存管理不规范情况,我局非常重视,立即着手整改,制定了台州市环境宣教信息中心宣传用品管理制度(台环宣〔2020〕1号),对宣传用品的采购、领用发放、库存管理等作出明确规定,对环保志愿者协会举办活动领取宣传用品实行审批把关,对库存进行盘点,入库出库有专人负责,切实加强了管理。

(三)关于其他财务收支存在的问题。

1.关于违规发放新闻信息宣传奖励152367.5元问题。

我局已严格执行财经纪律,从2019年起不再发放新闻信息宣传奖励。

2. 关于个税手续费管理不规范问题。

我局及下属单位已从2018年开始加强该款项的管理,严格按规定纳入部门预算,规范各项支出。

二、其它问题整改情况

1.关于未按规定办理固定资产移交手续问题。

我局已经与资产管理调剂中心联系相关移交事宜。因报废物品的数量较多且年限较久,目前正在整理分类,拟于今年4月底前完成移交手续。

2.关于市环科院资产处置不规范问题。

我局已督促市环科院严格执行事业单位财务会计制度,严格按照台州市人民政府办公室《台州市本级行政事业单位国有资产管理暂行办法》(台政办发〔2010〕133号)有关规定规范资产处置,严格按规定报批审核。

下阶段,我局将进一步严格执行财经法规和各项财务制度,加强财务收支管理,规范专项资金管理,严格执行财经纪律,加强内部管理,提高资金使用绩效,高效履行经济责任,为推进美丽台州建设作出更大的贡献。

 

 

台州市生态环境局

2020年1月19日

相关附件: