天台分局深化“三服务” 做好企业复工复产“四员”

作者:    发布时间:2020-03-25

浙江保尔力胶带有限公司是一家三角带、输送带、切割带等橡胶制品生产企业,有70%的订单来自出口业务。该公司年前生产订单已经安排到2020年4月底,因新冠肺炎疫情防控,一直停产。若再不复工,公司的订单交付将受到严重影响。生态环境局天台分局相关工作人员作为该企业的驻企服务专员,积极践行深化“三服务”工作,全力做好企业复工复产的指导员、疫情防控的督导员、解决问题的协调员、惠企政策的宣传员。

一是做好企业复工复产的指导员

春节后,企业就开始筹备复工复产。2月8日开始,该局驻企服务专员蹲点该公司,帮助制定复工复产方案、疫情防控物资准备、临时隔离点放置、人员返工、生产计划安排等各项工作。尤其是在得知企业准备的体温计不符合要求的情况下,驻企服务专员积极联系县卫健局、红十字会以及周边十几家企业等单位后,终于在奥锐特公司借得4把额温枪,顺利保障企业按计划复工复产。

二是做好企业疫情防控的督导员

在企业复工复产后,该局驻企服务专员每天早上7点到该公司,现场督导企业规范做好人员出入、午间就餐、车辆场地消毒等各项疫情防控措施,并检查台帐记录工作,及时传达县里关于疫情防控工作的各项政策要求,确保“两手硬”、“两战赢”。

三是做好企业解决问题的协调员

保尔力公司属于劳动密集型企业,共有员工378名,今年因新厂区投产,计划新招工人20名。受疫情影响,当时尽管本地人员251人已经全部到岗,但外地工人却无一人返岗,更不用说新招工人了。工人紧缺问题严重影响了企业的产能恢复。该局驻企服务专员帮助企业在网上发布招聘广告,并积极联系天台县在外招聘工作组告知相关用工需求。目前,该公司人员已到岗工人390名,用电量较去年同期达到108%,恢复到满负荷生产。

四是做好惠企政策的宣传员

在县里出台天台县应对疫情惠企政策汇编后,该局驻企服务专员逐一同企业讲解相关政策规定,并对企业用工保障、社保减免等政策进行了详细的传达。目前,该公司被列入天台县第一批返还社会保险费名单,共返还了30余万元。

在做好驻企服务专员的同时,生态环境局天台分局积极开展日常工作业务的“三服务”远程指导工作,线上指导7家企业参与网上排污权指标竞拍,5家企业的排污总量指标准入审核,指导100多家企业完成了排污许可申报注册登记工作,全力帮助企业解决开工、投产上的环保手续问题,为天台社会经济高质量发展提供有力保障。

相关附件: