台州市生态环境局为仙居企业复工复产进行帮扶指导

作者:    发布时间:2020-03-23

为全面贯彻全市“打好疫情防控总体战、打赢经济翻身战”大会精神,3月17日,台州市生态环境局党组成员、生态环境保护综合行政执法队队长江志聪和台州市医药化工行业生态环境问题整改工作领导小组执法督查组一行来仙开展“服务医化企业助推依法复工复产”调研工作,仙居分局相关人员全程陪同。

一行人先就市委、市政府督查室暗访发现问题整改情况进行了现场督查。督察组首先对浙江仙居君业药业有限公司密闭不足问题进行了现场检查,该企业厂区内正在整改施工中,雨水管道基本已完成防渗改造工作,老旧设备淘汰也已经基本完工,尾气焚烧处理装置正在紧张安装中,企业表示本次整改完成后能大幅减少厂区内异味明显问题。

督察组再对仙居县东辉药业有限公司就车间管道化落后问题进行了检查。该企业正在对现有车间和设备进行提升改造,但由于企业建厂早、生产设备老化严重、厂区布置不合理等问题,导致车间管道化、密闭化、自动化改进难度大。为彻底解决该问题,企业已经开始重新规划布置新厂区,新厂区的环评、土壤检测工作均已完成,力争在18个月完成新厂区建成投产。

随后,督察组在县经济开发区管委会召开了“服务医化企业助推企业依法复工复产”调研会,县经济开发区管委会相关负责人和15家已经搬迁入园的医药化工企业负责人参加了本次座谈会。

会上各企业将前期复工复产情况、环境守法自查自纠情况、对生态环境执法工作的建议以及当前面临迫切需要解决的难点进行了一一交流。除了小部分企业因湖北籍员工未到岗外,该县医化企业的复产率基本已经恢复正常水平,当前企业迫切需要解决的难点主要为:受疫情防控影响的产品销售问题、危险废物安全处置问题、环保专业技术人员和技术支持短缺问题等等。

江志聪针对企业面临的难点提出建议:一是销售困难问题企业可以在扩大销售渠道的同时提升自身产品定位,进一步加大终端药品的研发和生产;二是针对我市危废处理能力不足问题已经抓紧督促仙居危废处置中心加快建设进度;三是要求仙居分局积极帮助企业寻找技术支持途径和加大企业环保业务培训力度。

下一步,台州市生态环境局仙居分局将围绕督察组提出的反馈意见和调研会收集的企业复工复产情况、困难和建议积极开展助推行动。一方面将在继续加强日常监管的同时进一步加大对企业专业技术的帮扶,让企业少投冤枉钱,帮助企业做到精准投入、精准治污。另一方面积极为企业寻找危废处置途径、督促县危废处理中心加快建设进度,帮助企业解决迫切难点,为企业能打赢经济发展翻身仗创造有利条件。

相关附件: