全力以赴,战疫到底 | 台州市生态环境局仙居分局进一步开展相关医院和集中隔离医学观察点专项检查工作

作者:    发布时间:2020-02-14

医疗废物具有空间污染、急性传染和潜伏性传染等特征,若管理不严或处置不当,医疗废物极易造成对水体、土壤和空气的污染,极易成为传播病毒的源头,并造成疫情的扩散。自新型冠状病毒疫情发生以来,为严防次生污染事件,确保环境安全,台州市生态环境局仙居分局高度重视,迅速行动,已经多次开展医疗机构环保专项检查活动。

               

在前期检查基础上,2月7日,台州市生态环境局仙居分局联合县卫生健康局再次对全县相关医院和13个集中隔离医学观察点开展全面检查。检查组对相关医院和集中隔离医学观测点的医疗废物处理、生活垃圾处理、生活污水处理以及日常消毒(包括隔离人员排泄物等消毒处理)等情况进行了全面检查和指导。

               

检查组对各隔离点医疗废物产生量、转运方式,清理频次等进行了全面了解,对医疗废物的收集、贮存、台账等情况进行了详细检查。要求各隔离点医疗废物实行“小箱进大箱”的模式,即隔离点医疗废物就近集中至医院(乡镇卫生院),再由处置单位及时收运。同时对医院(卫生院)医疗废物台账进行了检查,要求各隔离点转运至医院(卫生院)的医疗废物要有独立台账,确保每一笔医疗废物的去向明确,进一步加强对集中隔离医学观察点医疗废物的全过程监管。                   

               

下阶段,该局将继续深化服务理念,加大监管力度,督促和指导好各医疗机构和隔离点积极应对疫情,及时、有序、高效、无害化做好医疗废物、生活废水、生活垃圾等相关处置工作,确保生态环境安全,保障人民生命健康。

相关附件: