全力以赴,战疫到底 | 台州市生态环境局仙居分局多举措抗战疫情

作者:    发布时间:2020-02-13

疫情就是命令,防控就是责任。面对倏然而至的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,台州市生态环境局仙居分局迅速响应,采取坚决有力的措施加强生态环境保护,隔绝病毒二次传播,保护人民生命健康。

                                 

一、积极响应,迅速部署,合力开展环境安全防控是印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》,进一步规范医疗废物的收集、转运和处置等相关工作。二是协助县防控指挥部发布《仙居县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第7号通告》,进一步规范集中医学隔离观察点环境保护要求,隔绝病毒二次传播。三是印发《关于要求做好疫情防控期间污水处理厂和垃圾填埋场规范运行的通知》,加强污水处理厂和生活垃圾填埋场的规范化运行,防止新型冠状病毒通过污水传播扩散。

                

二、加强监管,现场指导,助力医疗机构环保管理。一是对全县定点医院开展医疗废物处置专项检查指导工作,督促指导各医院做好医疗废物收集、贮存、台账记录、转运联单制度执行等规范化管理。二是对各医疗机构开展医疗废物处置、废水及辐射安全等服务指导工作。督促指导各机构规范医疗废水处理、医疗废物处置,防治环境污染;并对废水进行采样监测,对CT、X射线机等医疗设备开展辐射监测。三是建立相关单位的沟通协调和应急反应机制,开展医疗废物联防联控,及时调度掌握医疗废物处置进度,及时解决存在问题。

               

三、全天值守,奔赴一线,全力做好疫情防控工作。一是根据肺炎疫情防控工作形势,进一步增强环境应急值班值守力量,严格执行领导带班和24小时值班值守,做到疫情应对快响应、不间断、能保障,确保稳定有序。二是根据县里统一部署,抽调47名干部配合南峰街道管山社区设卡检查、卫生检疫、宣传引导和人员登记等相关工作,帮助社区解决实际困难。三是对饮用水水源地水质开展全面预警监测,并增加了余氯和生物毒性等疫情防控特征指标的监测,一旦发现异常将及时采取措施,切实保障人民群众饮水安全。

 

相关附件: