椒江区积极探索小微企业危废集中收集试点工作

作者:    发布时间:2019-12-03

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以及市委再创民营经济新辉煌决策部署,椒江生态环境分局坚持把服务保障民营经济发展作为一项政治任务、特色工作来抓。今年,区生态环境分局开展调研,探索危废集中收集试点工作,突破危废转移处置难的问题:

一、深入调研寻策

由区生态环境分局副局长邬才勇带领区生态环境分局固废管理负责人前往前所街道、章安街道、三甲街道等地调研,主要就小微企业危废安全及时处置等内容进行广泛交流,探寻服务小微企业发展的各种政策举措和方法,为推动椒江民营经济发展贡献环保力量。

二、搭建工作平台

在椒江区第二次全国污染源数据和产废企业筛查工作的基础上,走访大量眼镜、机加工等小微企业,调研其它县市区的宝贵经验,听取市局相关建议,编制了《椒江区小微企业危险废物集中收集试点工作方案》。通过小微企业集中收集平台,构建小微企业与危废处置单位的桥梁,危废出得去、出得放心,让企业安心生产。以服务促发展,实现环境效益和经济效益的双赢。

三、健全工作机制

一是培育收集服务单位。培育专业化的服务队伍,建立健全服务体系,着力解决小微产废企业危险废物收集转运不及时、处置出路不通畅问题。

二是明确收集服务单位职责。收集服务单位负责辖区产生的危险废物,协助指导产废企业开展危废台账建立、制度建立、现场管理等相关危废管理工作。

三是规范收集服务单位的管理。收集服务单位的收集贮存转运站的日常运营管理按照《危险废物贮存污染控制标准》、《环境保护图形标志-固体废物贮存(处置)场》、《危险废物收集、贮存、运输技术规范》等国家有关标准规范要求落实。

四是规范收运模式。危废收集车辆必须做到全封闭,运输过程可以不按照危险废物专业车辆进行管理,但是危废处置运输过程要按照危险废物专业车辆进行管理。收集服务企业与产废企业收运过程须建立纸质联单制度,收集服务企业的危废转运处置须严格按照危废处置管理的要求实施。

五是强化部门管理。区生态环境分局对小微产废企业危废转移纳入“双随机”环境执法计划。

相关附件: