路桥区螺洋生态治水治出秀美乡村

作者:    发布时间:2019-11-14

水滨村是连接飞龙湖景区和鉴洋湖湿地的桥梁,是两湖(飞龙湖、鉴洋湖)一山(大南山)规划的核心区域,也是区上分水水景建设项目的重要组成部分。自去年新村合并以来,该村坚定不移地贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以优化人居环境为核心,全面开展“五水共治”专项治理行动,全力推进农村环境综合整治。截止目前,水滨村已拆除违章建筑22150平方米,整村美化4000平方米,清淤3500平方米。


 

依托村庄内部水系规划,设置滨水风情街、地产果蔬采摘园、有机农业试验园、现代农业博览园和休闲农业体验园。实施引水入村工程,将两丘废弃水田改造成荷塘月色,供村民们休闲娱乐。


 

村里专门建成创意五角亭——浣纱亭,把洗衣污水纳管接入处理系统,从源头遏制生活污水乱排放,亭边还设立了座椅,村民既可洗衣又可休憩。


 

村内开展水系连通、岸边整治、河岸绿化、桥梁修建、游步道布置等工作,打造梨树景观绿化带,实施生态水系绿化工程,对河道两侧进行绿化补栽,全面提升河道颜值。


 

在河道内构建丰富的生物群落结构,改善河道生态多样性,提升水体自净能力。在岸边种植水生植物,防止水土流失,提高护岸磊石的稳定性,营造滨水植物景观。


 

 

螺洋街道每月在水心草堂组织召开五水共治主题会议,要求党员干部积极开展环境保护宣传和常态化环境管护志愿服务,并定期对违法排污、违规倾倒等行为进行义务监督。

相关附件: