市“污水零直排区”建设工作督查组来路桥进行现场督查

作者:    发布时间:2019-11-11

11月7日下午,由市建设局、市生态环境局、市治水办等人员组成的市“污水零直排区”建设工作督查组来我区进行现场督查,区委常委、常务副区长马奇华、区环综委主任张春伟及有关单位负责人陪同参加。

 

督查组一行先后到路南街道、横街镇、螺洋街道点位进行现场督查。

督查组一行在路南街道进行现场督查。

在路南街道,督查组一行在上马工业园、秀水铭苑二期实地督查工业园区、生活小区和其他类三大建设单元的创建情况。督查组到台州市路桥日欣塑业有限公司、浙江中驰机械工业有限公司仔细查看了企业雨污分流建设情况,在秀水铭苑二期对照台账资料对施工情况进行认真核实,随后检查了秀水铭苑二期沿街商铺的毛发收集器和隔油池的运行情况。督查组在充分肯定路南街道“污水零直排”创建工作的基础上指出,要加快零直排二期EPC工程的进程,加强已完成设施的后期运维工作,形成长效机制。

督查组一行在横街镇进行现场督查。


 

横街镇污水零直排一期工程已完成90%,计划到月底全部完成。辖区内有“六小行业”125家,目前已完成93%,116家已发排水证,9家待验收,预计到12月底全部完成。该镇结合“海绵城市”建设理念,对横街中学池塘、停车场,康馨小区停车场,进行亮点改造。


督查组一行在螺洋街道望景湾小区现场督查“污水零直排区”建设情况。


督察组仔细查看了小区内排污(水)管网和雨污分流整改情况,听取了螺洋街道工作人员对望景湾小区区块前期排摸、深度排查及修复整改等工作介绍。望景湾小区深度排查已全部完成,8月完成招标,9月施工进场。目前,外脚桥泾流域包括望景湾在内的7个小区平均进度为45%,由于望景湾小区建成10余年,由于望景湾小区建成10余年,前期燃气、电力等部分管道图纸不明确,为确保居民安全,重新对管道进行全面复查,目前工程进度为15%,螺洋街道已加强施工班组力量,确保年内完成污水零直排改造。


马奇华指示,各单位要全面加快我区“污水零直排区”建设进度,保质保量完成建设任务。一是保障资金投入,严格预算管理,高效推进项目建设;二是加强建设基础工作,强化管网、检查井标识规范、隔油设施改造提升、雨污管网改造等;三是加强企业、六小行业场和生活小区的后期运维管理。

相关附件: