路桥:新型雨污标识——小铁片里的“大智慧”

作者:    发布时间:2019-11-08

杨佳湾小区是路南街道“污水零直排区”创建的示范小区,总面积0.067平方公里,整个小区的零直排改造于六月底收尾完工。你可能想不到一块长约12公分,宽6公分,厚度不到1公分,小区里随处可见的的金属片,是此次工程最具匠心的改造。金属薄片上只是简单的刻有一个指向箭头和一个“雨”字或者“污”字,但它却是日后整个小区雨污管道的维护提供了极大的便利。



以往的雨污水标识仅仅是将字刻在窨井盖上,这样的标识简单,施工方便。但是井盖随着使用年限的上升,容易出现破损和缺漏的情况,给日后的维护带来了诸多不便。

而且只有雨污标识,没有流向标识的井盖也会给日常维护增加了难度,一旦出现盖错井盖的失误还会大大增加维护成本。在进行杨佳湾小区雨污水管网前期排查工作时,排查方就因为雨污水标识错误的问题吃过不少苦头。“污水零直排区”建设不仅要实现雨污分流,也要为今后的日常管道维护提供便利,如何解决雨污水标识问题就成了一直萦绕在心中的“结”。


如果只是在井盖上加刻箭头标识,一是不能解决后期盖错井盖的问题,二是一旦井盖发生旋转,还会弄反水体流向,弄巧成拙。


一般的出户井只有水体流进流出两个方向,就是弄错也好辨认,但是一些交汇井有着多个流入源头,辨识起来难度很大。如何进行雨污标识成了一道难解的题。



“井盖可能被盖错,那我们直接把标识做在水泥地上,总不会出错了吧?”

一语惊醒梦中人,原本一直想着在井盖上做文章,为什么不能将标识从井盖上移走呢?

确定了思路就开干,从直接地面喷漆,贴纸到最后的金属贴片,雨污标识的选择要考虑到整体美观、材料的耐用性、易操作性和成本控制。

通过电钻仅仅需要4枚钉子就可以将金属片牢牢的固定在井盖周围,不管是人踩还是车碾,都不会对标识上的字体造成磨损。简单的版面设计,不但标识清楚了管道属性,更是通过箭头的方式表明了水流方向,井盖也因此可以统一设计,就算错盖也不会产生任何影响。后期如果需要维护,维护者仅仅需要几秒钟就能了解各个窨井盖下方的水体性质及水体从何方汇入、流向何处,减少了维护时间,降低了维护从成本。


 

新型的雨污标识为日后维护带来了便利,同时意想不到的还增加了小区的趣味性。如果你仔细观察,循着雨水标识的水流走向你会发现小区的雨水最终会汇入杨佳湾小区南侧的官庄泾,循着污水标识你会发现最后污水会从小区西门流入市政污水管网。

相关附件: