椒江环保分局以服务助推我区眼镜产业提升

作者:    发布时间:2019-10-09

当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,椒江环保分局以满足人民日益增长的优美生态环境需要为己任,主动深入企业,推进“三服务”活动,以服务助推我区眼镜产业提升。

一、主动服务企业。一是起草温馨提示,列出眼镜园区的负面清单,让企业更清楚的知道所在区域哪些项目能批、哪些项目不能上以及如何提升园区的环境质量;二是联合街道挨家挨户区动员园区内的企业,送服务上门,告知企业加快审批;三是核实部分企业的现场状况,对可以进行备案的企业,当场为其办理相关手续。

二、主动关心企业。对由于历史原因及城市规划调整等原因造成的一些老旧园区项目无法审批的企业,以环境功能区划优先,环境功能区划是底线,落实环保管理问题专项会议纪要组织环保审批。对部分需要严格控制项目,审批前提前介入服务、指导企业,通畅沟通,减少企业的重复投资,提高企业的办事效率,改善园区的环境质量,推动园区健康发展。同时,对于淘汰类企业,我局明确时间节点,进行全面清退,向眼镜企业彰显我局整治工作的决心,也为保留企业的未来发展打好基础。

三、主动指导企业。冒酷暑深入基层,指导企业设备改造,并多次组织相关技术单位到企业进行调研,同时,编制了《眼镜行业综合整治规范提升标准》,对企业车间和装备建设规范、三废处理工艺等细节问题进行了详细规定。对眼镜企业实行分片包干,建立一对一机制,第三方单位对企业存在的问题、环评编制中遇到问题及时反馈到包干党员,盯牢环评单位进程与质量,加快加急完成报告编制,保质保量的完成任务。同时,对服务态度差、编制效率低、环评质量差的环评单位进行约谈,要求其查找自身原因,提供服务水平,真正入心服务,创造一个效率高、质量好、服务优的环保审批氛围。

椒江环保分局以“三主动”工作方式,推进眼镜行业的环保设施及环保管理水平有了很大的提高,促使周边的环境质量不断好转,保障产业绿色可持续发展。   

相关附件: