为什么华能玉环电厂一根烟囱冒“白烟”, 而另一根烟囱没有冒“白烟”呢?

作者:杨国明    发布时间:2019-09-10

哇啊

华能玉环电厂一根烟囱冒“白烟”

而另一根烟囱没有冒“白烟”

那冒“白烟”肯定是排放超标了

经常会听到类似这样的“谣言”

下面玉小保为大家科普下

华能玉环电厂为什么一根烟囱冒“白烟”

而另一根烟囱没有冒“白烟”现象

其实那是电厂

对除尘后的烟气再次进行脱硫处理

所产生的正常现象

华能玉环电厂引进了世界上最先进的脱硫技术---石灰石/石膏湿法脱硫技术对烟气进行脱硫处理,超低排放改造后,年平均效率可达98.5%以上。

经净化后,烟气中的二氧化硫含量每立方米20毫克以下,远远低于每立方米35毫克的现行地方标准DB33/2147-2018。

电厂脱硫设备运行工况及相关数据也将会传送至省、市、县环保部门及省电力调度中心,并且在厂东门设立显示屏,实时公开各台机组污染物排放浓度,社会公众均能随时看到。

目前华能玉环电厂已经建设成四台机组,并且四台机组合用两根烟囱,#1、2机组合用一根,#3、4机组合用一根。而一期#1、#2机组烟囱冒“白烟”,二期#3、#4机组烟囱原因是由于一期和二期工程采用不同的烟气脱硫技术造成的。

一期机组脱硫装置采用美国技术流派,将126℃的原烟气直接送入吸收塔进行脱硫处理。

烟气经过脱硫以后,增加了大量水份,温度也由126℃降低到50℃,再经烟囱直接排入大气,烟气中的大量水份遇冷后会凝结,形成看似“白烟”的水蒸气。

二期机组脱硫装置则采用日本和欧洲技术流派,烟气脱硫后再经过烟气换热器(WGGH)加热,一方面大幅降低烟气中的水份,另一方面净烟气被加热至80℃左右再进入烟囱排入大气,烟囱出口水份的结露现象减少,这样就看不到水汽,自然就不会冒“白烟”。

但如果在冬天寒冷天气,也会看到轻微冒“白烟”的现象。

因此

“白烟”现象只是

烟气经过脱硫处理后

水份含量及温度高低产生

的视觉差别

并不是常规的烟囱冒的白烟

需要科学地加以认识。

相关附件: