椒江生态环境分局“四个突破”打造环保工作亮点

作者:    发布时间:2019-09-10

一是在控制源头污染上实现突破。全面落实建设项目环境影响评价和“三同时”制度,以零直排工业园区创建为契机,对辖区内新、改、扩建项目开展拉网式检查,凡没有依法进行环境影响评价,办理环保审批手续,不执行环保“三同时”制度的,坚决依法进行查处,严把建设项目审批关和“三同时”验收关,坚决从源头上控制污染。今年截至8月底,已查处涉及项目违法的案件35件,共计罚款630万元,保持严厉打击环境违法行为的高压态势。

二是在执法手段上实现突破。加强服务意识和执法服务建设,改变过去执法就是处罚,执法就是关停,执法就是收费的旧观念,从服务入手,深入企业帮助解决污染治理设施方面存在的问题,帮助企业排查存在的环境安全隐患,分析原因,提出解决办法和建议。

三是在环境监管工作上实现突破。在日常监管、专项行动的基础上,确定了每天2-4人一车的全日制巡查,围绕辖区内的企业进行全天候地巡查。同时,根据巡查工作的需要,为巡查组配备了相机、摄像机等硬件设施,不断改进和完善配套措施,逐步形成长效机制。

四是在解决信访中的重点难点问题上实现突破。牢固树立“群众利益无小事”的观念,做到环境信访“件件有着落,事事有回音”。对因企业违法排污造成的群众信访及直接涉及群众利益的重点难点问题,分管局长亲自接访、亲自调度、亲自督办,快查快结。

相关附件: