市生态环境局召开党组理论学习中心组扩大会议

作者:    发布时间:2020-05-21

学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,传达学习省厅党组、市委理论学习中心组扩大会和市“两会”精神。5月15日,台州市生态环境局召开党组理论学习中心组扩大会议,研究分析我市当前生态环保工作形势,部署今年的主要工作任务。

台州市生态环境局党组书记、局长陈昌笋和台州市纪委监委驻市人大机关纪检监察组副组长周新彬以及市局班子领导出席本次扩大会议。参会人员还有各县区分局党组书记、局长以及市局机关各处室、直属单位主要负责人。

在党组理论学习扩大会议上,纪检组副组长周新彬作了党风廉政建设专题辅导学习。

县区分局党组书记(局长)汇报了今年的工作思路,市局班子副职也结合工作实际作了中心发言。综合上述发言、结合本次党组理论学习主题,市局党组书记、局长陈昌笋提出了三方面意见:

    一、要把学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神作为当前的首要政治任务

    习近平总书记考察浙江时,对浙江提出了“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标、新要求、新期望。特别是习近平总书记在考察安吉等地时再次强调指出:“实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力”、要“把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。”

    
二、要准确研判分析和把握当前形势

陈昌笋指出,要从国际、国内、自身三个层面,把握当前形势,准确研判分析和科学把握当前局势,科学决策,精准施策,及时应变,努力实现生态环境保护与高质量发展的“双赢”。

    三、要全力提高生态环境保护工作水平

2020年,我们要站在成为展示中国特色社会主义生态环境制度优越性的重要窗口的高度,充分把握机遇和优势,坚持科学治污、精准治污、依法治污,积极谋划开展好下阶段的生态环境保护工作,以全市生态环境工作的总体要求、主要目标为动力,重点推进“五化”,全力提高生态环境保护工作水平。

重点要推进“五化”:

(一)推进环境服务便利化,促进经济高质量发展。

(二)推进环境治理现代化,坚决打赢污染防治攻坚战。

(三)推进环境保护体系科学化,切实提高生态环境保护水平。

(四)推进环境执法监管精准化,确保区域环境安全。

(五)推进环保队伍建设规范化,从严打造环保铁军。

最后,陈昌笋强调,必须进一步凝心聚力,以超常的决心、超强的力度,勇于劈波斩浪,善于化危为机,强化实干担当,奋力争先创优,高水平推进新时代美丽台州建设和经济高质量发展,为台州高水平全面建成小康社会、建设展示中国特色社会主义生态环境制度优越性的重要窗口作出应有的贡献!

相关附件: