市生态环境局出台“暖十三条”为企业复工复产保驾护航

作者:    发布时间:2020-03-13

    为减小疫情带来的冲击,保障企业复工复产,市生态环境局全面贯彻落实省生态环境厅和市委、市政府的决策部署,出台“暖十三条”,全力支持企业有序复工复产,以实际行动高水平服务稳企业稳经济稳发展。

一、加强疫情防控环境监管服务

(一)加强医疗废物处置监管服务。各地要积极配合有关部门指导医疗机构做好传染性医疗废物和非传染性医疗废物的分类。提高医疗废物应急处置能力,加大对医疗废物处置单位的环境监管、服务力度,督促指导处置单位认真做好医疗废物收运、贮存、处置等污染防治工作。

(二)严格落实疫情期间医疗废水监管、饮用水水源安全保障。各地要指导救治定点医院和相应的污水处理厂废水处理设施和消毒设施的正常运行,确保废水有效处置、达标排放。

(三)加强应急管理。各地要完善应急预案,做好人员、物资、实验室等环境应急监测准备工作。一旦发生突发环境污染事件、饮用水源水质异常等情况,要尽快组织开展应急监测和采取应急措施。

二、开辟项目审批绿色通道

(四)疫情期间,对疫情急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等临时性生产的项目,豁免环境影响评价手续,直接开工生产;对疫情急需的医药原料药项目,实行环境影响评价“告知承诺制”,先预备案,疫情结束后仍需生产的补办环评审批手续,切实保障有关建设项目及早落地实施。2020年6月底前,需开工的一般企业投资项目的环评审批可以依法依规实行承诺制。

(五)对于医疗机构(含为应对疫情建立的临时集中收治医院)应急增加X射线影像设备用于肺炎诊断的,豁免办理环境影响评价、辐射安全许可和同位素转让审批手续,疫情结束后仍需继续使用的,按规定补办相关手续。

(六)环评审批实行“网上办、掌上办”。疫情期间,对确需技术评审评估的建设项目采取专家函审或网络视频会审等方式进行;对需要技术指导服务的企业,通过代办员进行线上线下代办,上门服务,实现企业“跑零次”。

(七)切实推行建设项目“最多验一次”,简化验收流程,生态环境主管部门组织的建设项目环保设施固体废物部分验收与企业自行组织的建设项目环保设施水、气、噪声等其它部分验收一起开展、同步实施。

三、强化环境要素支撑保障

(八)加大排污权储备调配力度,优先解决重大产业项目和疫情防控重点企业主要污染物排放指标缺口问题,地方指标确有困难的,由市级储备指标帮助统筹解决。2020年10月底前,对受疫情影响严重、申购排污权但暂时资金困难的企业,允许延期或分期缴纳排污权有偿使用费。

(九)加快实施年度重大环境治理项目、民生领域生态环保补短板项目,引导更多社会资本进入生态环境领域。各级环保专项资金向受疫情影响严重、环境治理任务重的地区和企业倾斜。

(十)引导企业规范排污,开展固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作,对符合条件的复工复产企业,组织专业人员在线指导,通过电话、微信、钉钉等线上方式,指导企业登录“排污许可管理信息平台”进行排污许可证申请或排污登记,做到排污许可证应发尽发。

四、深化生态环境技术服务

(十一)完善“企业环保咨询日”制度,增加环保管家、环境顾问等服务模式,在疫情防控期间通过线上视频、上门服务等方式面对面为企业解决实际困难。加强舆情应对和政策解读工作,做好疫情防控环境管理工作。

(十二)提升生态环境监管效能,推进生态环境“互联网+监管”系统建设,提高生态环境执法科技化精准化水平。因受疫情防控直接影响,出现轻微环境违法行为并及时整改到位的,可以按规定从轻、减轻或免于处罚。企事业单位因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可以不加处罚款,罚款可暂缓或分期缴纳。

(十三)持续深化“三服务”活动,落实局领导联系县(区市)和企业制度,市生态环境局和各县(市、区)、集聚区分局分别选择10家左右企业主动结对服务,全市生态环境部门结对服务企业100家以上。各地要切实加强组织领导,统筹推进疫情防控和复工复产的环境监管服务,全力服务稳企业稳经济稳发展,协同推进台州经济高质量发展和生态环境高水平保护。

相关附件: