赵海滨副市长到台州市生态环境局讲主题教育专题党课

作者:    发布时间:2019-10-23

1018日上午,赵海滨副市长到市生态环境局以“深刻领会习近平生态文明思想,高质量推进美丽台州建设”为题,讲了一堂生动的主题教育专题党课。市生态环境局131名党员参加听课。

赵海滨副市长了解、督查市生态环境局主题教育活动的开展情况后,结合学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述和总书记关于社会主义生态文明建设论述,结合我市生态环境系统工作实际,谈了三方面思考和体会。

首先,赵海滨副市长从习近平生态文明思想的历史背景、重大意义、丰富内涵三个角度,要求全体生态环境干部做到知行合一,充分认识生态文明建设的重要地位,深刻理解生态文明建设的时代特征,准确把握生态文明建设的实践要求,牢牢把握住生态文明建设的新思想、新论断,准确领会其精神实质和丰富内涵。

其次,赵海滨副市长指出要准确把握当前台州生态环境工作的现状。他认为,党的十九大以来,全市生态环境系统深入学习贯彻习近平关于社会主义生态文明建设思想,全力打好污染防治攻坚站,全市生态文明建设取得初步成效。一是践行习近平生态文明思想成效显著。我市2017年和2018年连续荣获“中国最具幸福感城市”荣誉称号;被国务院办公厅表彰为“全国环境治理项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”的四个城市之一,为全省唯一入选城市等。二是区域环境指标明显改善。2018年全市和城市PM2.5平均浓度分别为2829微克/立方米,同比分别下降12.5%12.12%,全部达到国家环境空气质量二级标准。全面完成剿灭劣V类水质断面任务,县控以上地表水环境功能区达标率70%,县级以上集中式饮用水源水质达标率持续保持100%等等。三是环保队伍建设走在前列。2018年执行环保法配套办法案件数量排名全国地级市第一;生态环境状况指数连续四年居全省第二;生态环境部通报表扬我市生态环境执法和违法犯罪案件办理工作,2018年台州市环保局被人社部、环保部表彰为全国环保系统先进集体。

赵海滨副市长指出,对照新一轮中央环保督察的重点,我们一些工作尚存在短板,和督察的要求仍有差距,我们更应该敢于直面问题、勇于修正错误。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须深入契合台州生态环境实际,把检视问题贯穿全过程,真刀真枪解决问题。要按照主题教育“四个对照”要求,结合第二轮中央生态环境督察组“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”总要求,提高检视问题的政治自觉,把问题找实,把根源挖深。从四个方面入手补齐短板:一要对照清单,抓好排查整改。二要立足长远,加快完善基础设施。三要加大重点园区、重点企业的监管、整治力度。

四要突出重点,推进近岸海域污染防治。

最后,赵海滨副市长要求全体党员干部自觉践行初心使命,一是做到“三个自觉”,时刻与党中央保持高度一致。二是做到“三个坚决”,认真贯彻市委、市政府工作部署。三是培养“三种能力”,提升生态环境队伍整体素质。

相关附件: