采用逃避监管的方式排放含重金属有毒物质涉嫌污染环境犯罪

作者:    发布时间:2019-07-17

20174月,原玉环市环境保护局(现为台州市生态环境局玉环分局)对玉环市大麦屿街道某社区一眼镜配件生产厂进行执法检查,发现该企业未报批环评,未建污染防治设施,擅自投入眼镜配件加工生产,生产废水未经处理直接排放环境,执法人员现场采集水样,经检测,水样中铜、锌、镍超标。

该厂通过逃避监管方式排放含重金属的有毒物质,涉嫌环境污染犯罪。根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条、《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释(201629号),该案件已移送公安部门处理。

2018年,玉环市人民法院作出刑事判决书。当事人犯环境污染罪,被判处有期徒刑八个月并处罚金六万元。

企业为了短期的经济利益而抱有侥幸心理进行环境违法行为,一定会受到严厉打击,甚至因此遭受“牢狱之灾”。

保护生态环境是每个公民应尽的责任和义务,在追求经济利益的同时,也要注意遵纪守法,共同守护我们的绿水蓝天。

相关附件: