落实“两抓”工作部署,“面对面”服务企业

作者:    发布时间:2019-02-21

“是否可以考虑将各企业的喷涂工序集中处理,合理规划。”220日一早,市生态环境局党组书记、局长陈昌笋就带队赴临海杜桥眼镜小微企业创新创业园服务走访。

新年伊始,市生态环境局根据市委市政府“两抓”工作部署,积极走进企业,对企业开展走访调研,服务产业项目和实体经济发展。

环保“两抓”服务组一行来到临海杜桥眼镜小微企业创新创业园。杜桥镇小微眼镜创新创业园一期项目总用地面积约329亩。目前,初步制订了眼镜企业入园标准,废水采用集中处理模式,废气各自建设,相关方案初步开展了论证,将引导主城区或靠近主城区的眼镜企业集聚入园。对于园区规划建设,陈昌笋建议,按照环保审批要求,合理规划,将功能区有序安置,避免生活区和生产区产生交错。

随后,服务组一行来到浙江燎原药业股份有限公司。通过实地查看企业厂区,针对企业现实情况提出了相关意见及建议,现场指导企业在生产过程中应注意哪些环保问题,认真履行环保义务。陈昌笋说,生态环境部门服务企业,一是帮企业发展,二是严格监管,需要两手抓。企业有新项目申报,环境部门会在编制环评、评审等各个环节指导服务,按照转型升级的要求,指导企业的环保设备设计和提升。

紧接着走访了联化科技(台州)有限公司川南厂区,服务组针对企业提出的发展问题展开了讨论,特别是污染物排放量的调剂问题,陈昌笋说,尽量帮助企业调剂,解决企业的实际困难。

        最后走访了浙江台州市联创环保科技股份有限公司。该企业位于浙江省化学原料药基地临海园区,是一家专业从事废溶剂回收利用处置的企业。公司项目为年产9000吨稀释剂和年回收12750吨废溶剂。2018年公司累计利用处置废溶剂12712.15吨。在了解基本情况后,陈昌笋指出,市生态环境局将进一步加强服务,做好指导,提高办事效率,坚决践行“妈妈式服务”。

相关附件: