2018,台州环保的这一年

作者:    发布时间:2019-01-17

这一年,我们用强烈的政治担当书写忠诚。全市环保系统干部职工积极践行习近平生态文明思想,全力打好污染防治攻坚战,美丽台州建设卓有成效,圆满完成今年的中央环保督察和长江经济带生态环保审计整改任务,并完成省环保督察迎检工作任务,市环保局20182月被人社部、环保部表彰为全国环保系统先进集体,10月被省委省政府表彰为“在全省剿灭劣V类水工作中作出突出贡献的集体”,11月荣获省委省政府“千万工程”和美丽浙江建设集体三等功,今年120日生态环境部又对我局生态环境执法和违法犯罪案件办理工作通报表扬,还获得省环保目标责任制考核优秀。全面落实从严治党主体责任,着力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,涌现出了全国“2018最美基层环保人”、“年度感动人物”陈奔同志等一批先进典型。

这一年,地表水水质实现整体提升省控断面达标率为88.5%,同比上升23.1%,深化长潭水库良好湖泊环境保护试点,县级以上集中式饮用水源水质达标率继续保持100%。交接断面水质考核优秀。

这一年,土壤污染综合防治先行区建设走在全国前列。完成农田土壤环境质量详查和重点行业企业基础信息采集和风险筛查,台州经验连续三期在全国地市级培训班作专题介绍。我市还获得土壤污染防治工作方案实施情况考核优秀。

这一年,生态文明建设硕果累累。仙居县获得国家生态文明建设示范县命名,三门县获得国家生态县命名,天台县、三门县已获得省级生态文明建设示范县命名,仙居国家公园试点积极推进。生态环境状况指数连续四年排名全省第二,生态环境公众满意度排名全省第三。

这一年,生态文明体制改革走在全省前列。深化“最多跑一次”改革,服务经济高质量发展,出台《台州市环保局一般企业投资项目代办服务实施方案》、《台州市环境总量制度调整优化实施方案》,在全市20个省级工业园区、经济开发区、产业集聚区和省级特色小镇全面实施“区域环评+环境标准”清单式改革,市本级办理11个办事事项全部实现“跑零次”。2018年,环保审批项目1445个,同比增长59.67%。加快推进生态环境损害赔偿制度改革,建立生态环境状况报告制度。

这一年,环境执法工作走在全省乃至全国前列。开展“蓝天保卫”、“护水斩污”、“清废净土”等系列执法攻坚行动,五类案件总数(移送行政拘留、移送刑事拘留、按日计罚、限产停产、查封扣押)855件,占全省总数26%,排名全省第一。执行环保法配套办法案件数量排名全国地级市第一。

这一年,环保能力建设大步迈进。全面完成第二次全国污染源普查清查建库和入户调查数据采集工作,完成全市9个清新空气站点和1个数据发布系统建设,完成4个新建国控监测断面水质自动站建设,积极推进环境监控指挥中心建设,台州市环境宣教信息中心荣获《环境保护》杂志组织的2018全国环境保护宣传教育品质之星。

相关附件: