台集环罚字〔2019〕36-2号王传宝

作者:    发布时间:2020-01-17

台州市生态环境

行政处罚决定

 

台集环罚字〔2019〕36-2

 

王传宝

身份证号码:332601196612271632

联系电话:13905762868

地址:浙江省台州市椒江区东京小区5幢2号

2019年924日,浙江省生态环境厅执法人员台州旭美塑业有限公司进行执法检查,发现公司下水道管道接头建设项目需配套建设的环保设施未建成,主体工程擅自投入生产的环境违法行为。我局于日予以立案,经调查取证,现查明以下事实:

一、你是该公司的董事长,是该公司直接负责的主管人员。

公司下水道管道接头建设项目未编制环评,未经生态环境部门审批;需配套建设的环保设施未建成,主体工程擅自投入生产。年产60万套塑胶日用品新建项目于20066月27日通过生态环境部门审批(台环建〔200682号),并于2011年9月1日通过生态环境部门验收(台环〔201133号)。

该公司下水道管道接头建设项目2014年开始建设,于2015年建设完成

该公司下水道管道接头建设项目已经投入生产。该公司上述项目主要生产工艺为原料-配料-投料-注塑-修边。   

上述事实,主要有以下证据证明:

一、营业执照复印件1份共1张。证实了该公司经工商行政管理部门注册登记,经营范围主要是生产销售塑料制品、金属制厨房调理及卫生器具、金属制厨用器皿及餐具、飞镖器材及配件。

二、被询问人王传宝的身份证复印件及授权委托书各1份共2张。证明被询问人身份信息且证言具有证据效力。

三、现场检查(勘察)笔录1份共2张。该证据系2019924日,浙江省生态环境厅检查组执法人员对该公司进行现场检查时制作,证实了该公司生产车间、生产设备检查时在生产等情况。

四、现场勘察图1份共1张。该证据系2019924日,浙江省生态环境厅检查组执法人员对该公司进行现场检查时制作,证实了该公司生产车间、地理位置及周边环境等情况。

五、现场照片1份共6张。该证据系2019924日,浙江省生态环境厅检查组执法人员对该公司进行现场检查时拍摄,证实了该公司生产设备、生产情况主要生产产品生产车间等情况。

六、调查询问笔录1份共3张。该证据系2019924日,浙江省生态环境厅检查组执法人员对该公司调查询问时制作,证明该公司存在下水道管道接头建设项目需配套建设的环保设施未建成,主体工程擅自投入生产的违法事实以及该公司生产设备、生产工艺、检查时在生产以及该公司建设项目建设完成时间等情况。

七、批复文件3份共10张。该证据证实了该公司年产60万套塑胶日用品新建项目于20066月27日通过生态环境部门审批(台环建〔200682号),于2011年9月1日通过生态环境部门验收(台环〔201133号);该公司排污许可证于2017年12月25日续发3年(保函〔201759

八、设备台账1份共5张。该证据证实了该公司设备起用时间和放置地点。

九、环评复印件1份共1张。该证据证实了该公司原审批生产设备数量等情况。

我局认为该公司上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”之规定。你作为该公司上述项目的直接负责的主管,对该公司上述环境违法行为负有责任。

20191011日本案调查终结,2019117日,我局向你做出了《台州市生态环境局行政处罚听证告知书》,告知你违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你有权进行陈述、申辩和要求听证,于2019年1113直接送达,以上事实,有《台州市生态环境局行政处罚听证告知书》(台集环听告〔201936-2号)、台州市生态环境局集聚区分局送达回为证。你于2019年1118日提交听证申请书,主要内容如下:该公司生产塑料制品建设项目已经通过生态环境部门审批、验收,你认为该公司下水道管道接头属于塑料制品,不是新建项目,处罚没有任何事实和法律依据

经审核符合听证要求,于2019年12月13日下午2点30分举行公开听证会此次听证会严格依照《行政处罚法》和《环境行政处罚听证程序规定》有关程序的要求进行。会上,行政处罚案件调查人员陈述当事人违法事实、出示证据、提出处罚依据和意见;当事人进行陈述申辩、提出事实理由和证据;双方围绕主观上是否适合适用处罚条例、是否发现违法行为后该直接进行处罚等问题进行质证、辩论;最后双方进行总结陈述。整场听证会进行了全程录音,由记录员制作听证笔录,并经听证双方核对笔录后签字确认具体的内容可以传阅听证笔录、案卷资料。

根据集体审议,我局认为:1、该公司生产规模发生变化。设备从18台变到33台,生产设备的规模翻了一倍,应重新编制环评;2、未批先建行为超过2年不予追溯,仅对该公司未验先投进行处罚,同时对企业负责人进行处罚,处罚条款适当;3、在做出处罚时,已经考虑该公司的实际情况,予以从轻处罚。

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”规定,参考台州市环境监管网格化平台计算结果,对你作出处罚如下:罚款伍万叁仟叁佰元整。

你公司自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至台州市工行营业部(户名:台州市财政局,账号1207021209049777728150001)。执收单位名称:台州市生态环境局,单位编码:150001,项目编码:06815005。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如你公司不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向台州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向椒江区人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:集聚区生态环境分局法制科 牟筱   

地  址:台州东部新区甲南大道东段9号 

电  话:88909683

邮  编:318000  

台州市生态环境局

                                                  2020116

 

 

 

抄送:市法制办,市环境监察支队。

相关附件: