台集环罚字〔2019〕38号浙江竞宏环保科技股份有限公司

作者:    发布时间:2020-01-17

台州市生态环境局

行政处罚决定

 

台集环罚字201938

 

浙江竞宏环保科技股份有限公司

营业执照社会信用代码:91331000554760845X

法定代表人:邵霞飞

地址:浙江省台州市海茂路1538号

    2019年920日,浙江省生态环境厅检查组会同台州市生态环境局、台州市生态环境局集聚区分局对你公司进行执法检查,发现你公司涉嫌存在未按照规定对所排放的工业废气进行监测的环境违法行为。我局于当日予以立案调查,经调查取证,现查明以下事实:

一、你公司建有2台锅炉,一台生物质锅炉(13吨)和一台燃气锅炉(10吨),现场检查时生物质锅炉处于保温状态;你公司污水处理设施建在厂区西侧,现场检查时污水处理设施现在运行,标排口正在出水。

二、你公司未落实排污许可证要求开展自行监测。你公司排污许可证编号为91331000554760845X001P的排污许可证证书,现场检查时,你公司未能提供自行监测报告

上述事实,主要有以下证据证明:

一、营业执照复印件1份共1张。证实了你公司经工商行政管理部门注册登记,经营范围主要是环保专用设备研发、制造及销售;生物技术推广服务;污水处理工程的设计、施工;水污染治理;纺织专用设备的研发、制造和销售;纺织新材料的研发;棉纺织及印染精加工;化纤织造及印染精加工;纤维材料、化纤织物、服装、纺织品的染整、制造、销售;货物和技术的进出口

二、被询问人江正强身份证复印件授权委托书各1份共2张。证明被询问人身份信息且证言具有证据效力。

三、现场检查(勘察)笔录1份共3张。该证据系2019920日,浙江省生态环境厅检查组执法人员对你公司执法检查时制作,证明你公司2019年9月20日生产情况及污染防治设施运行等情况。

四、现场勘察图1份共1张。该证据系2019920日,浙江省生态环境厅检查组执法人员对你公司执法检查时制作,证实了你公司生产车间、地理位置、废水处理设施及废水采样点位置等情况。

五、现场照片1份共12张。该证据系2019920日,浙江省生态环境厅检查组执法人员对你公司执法检查时拍摄,证实了你公司地理位置、喷淋塔、生物质锅炉以及生产车间等情况

六、调查询问笔录1份共3张。该证据系2019920日,浙江省生态环境厅检查组执法人员对你公司调查询问时制作,证明你公司存在未按照规定对所排放的工业废气进行监测的违法事实以及你公司生产设备、生产工艺以及主要污染物排放去向等情况。

排污许可证副本1份共6张。该证据证实了你公司需开展自行监测。

我局认为,你公司上述行为违反了《排污许可管理办法(试行)(环境保护部令 第48号三十四条第一款排污单位应当按照排污许可证规定,安装或使用符合国家有关环境监测、计量认证规定的监测设备,按照规定维护监测设施,开展自行监测,保存原始监测记录”之规定

 2019年924日本案调查终结,2019年10月29日,我局向你公司做出了《台州市生态环境局行政处罚听证告知书》,告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证,于2019年1031日直接送达,有《台州市生态环境局行政处罚听证告知书》(台集环听告〔2019〕38号)、《台州市生态环境局集聚区分局送达回执》为证。你公司于2019年114日提交陈述申辩,主要内如下:1、公司银行账户被法院冻结,资金周转艰难,技改项目只能逐步进行,现在已经进入验收阶段并能合格;2、已停止使用生物质锅炉,由于燃气锅炉调试阶段的过渡期,偶尔几次使用生物质锅炉,现已经改造完毕,使用的都是燃气锅炉;3、请求对罚款金额适当调低。

经集体审议,我局认1、违法事实清楚,证据确凿,适用法律正确。陈述申辩意见不影响对该项目环境违法事实的认定;2、在立案处罚时,根据实际情况和台州市环境监管网格化平台,已经予以从轻处罚,上述陈述申辩不属于《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定的应当从轻或者减轻行政处罚情形。综上,经集体审议小组审议,对你公司提交的陈述申辩意见不予采纳。

现依据《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部令 第48号)第五十六条第一项“违反本办法第三十四条,有下列行为之一的,由县级以上环境保护主管部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》的规定,责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,依法责令停产整治:(一)未按照规定对所排放的工业废气和有毒有害大气污染物、水污染物进行监测,或者未保存原始监测记录的”之规定,参考台州市环境监管网格化平台计算,对你公司作出如下行政处罚:罚款叁万叁仟零叁拾贰元整

你公司自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至台州市工行营业部(户名:台州市财政局,账号:1207021209049777728150001)。执收单位名称:台州市生态环境局,单位编码:150001,项目编码:06815005。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如你公司不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向台州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向椒江区人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:集聚区生态环境分局法制科 牟筱   

地  址:台州东部新区甲南大道东段9号

电  话:88909683

邮  编:318000

 

 

台州市生态环境局

   20191224

 

 

 

 

抄送:市法制办,市环境监察支队。

相关附件: