台集环罚字〔2019〕46号陆强

作者:    发布时间:2020-01-17

 

台州市生态环境局

行政处罚决定书

 

台集环罚字201946号

 

陆强:

身份证号码:342124197508280911

地址:安徽省涡阳县西阳镇葛六行政村前陆自然村35号

联系电话:18767695711

2019年12月2日,台州市生态环境局集聚区分局在巡查中发现你正在台州市海城路2388号高海科技公司厂门口北侧空地使用手推车倾倒工业固废,发现你涉嫌存在在运输过程中沿途丢弃、遗撒工业固体废物的环境违法行为。我局于当日予以立案调查,经调查取证,现查明以下事实:

一、2019年12月2日,你倾倒固体废物时被我局执法人员发现并制止。现场你已倾倒6个废粉尘滤芯,手推车上还装有10个未倾倒的废粉尘滤芯。

二、你是台州市巨威机械股份有限公司职工,所倾倒固废来自巨威公司喷塑车间。

三、台州市巨威机械股份有限公司喷塑车间负责人徐正曦要求你先把废粉尘滤芯搬到厂门口运回仓库,但你擅自将废粉尘滤芯倾倒在厂门口北侧空地。

上述事实,主要有以下证据证明:

一、被询问人陆强、徐正曦身份证复印件及授权委托书各1份共3张。证明被询问人身份信息且证言具有证据效力。

二、现场检查(勘察)笔录1份共1张。该证据系2019年12月2日,我局执法人员现场检查时制作,证明倾倒点的周围环境、废粉尘滤芯来源等情况。

三、现场勘察图1份共1张。该证据系2019年12月2日,我局执法人员现场检查时制作,证实了倾倒点地理位置以及周围环境等情况。

四、现场照片1份共3张。该证据系2019年12月2日,我局执法人员现场检查时拍摄,证实了你正在使用手推车倾倒固废、现场已倾倒的废粉尘滤芯以及你现场指认废粉尘滤芯出处等情况。

五、调查询问笔录2份共5张。该证据分别系2019年12月2日,我局执法人员对你和徐正曦调查询问时制作,证明你存在在运输过程中沿途丢弃、遗撒工业固体废物的违法事实以及废粉尘滤芯来源及重量等情况。

我局认为,你上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条“收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。禁止任何单位或者个人向江河、湖泊、运河、渠道、水库及其最高水位线以下的滩地和岸坡等法律、法规规定禁止倾倒、堆放废弃物的地点倾倒、堆放固体废物。”之规定。

2019年12月2日本案调查终结,2019年12月10日,我局向你做出了《台州市生态环境局行政处罚听证告知书》,告知你违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你有权进行陈述、申辩和要求听证,并邮寄送达,有《台州市生态环境局行政处罚听证告知书》(台集环听告〔2019〕46号)、《EMS送达回执》为证。你于2019年12月26日提交陈述申辩,主要内容如下:1、倾倒废旧滤芯是无意为之;2、已申请离职。

经集体审议,我局认为:1、违法事实清楚,证据确凿,适用法律正确。陈述申辩意见不影响对环境违法事实的认定;2、陈述申辩不属于《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定的应当从轻或者减轻行政处罚情形。综上,经集体审议小组审议,对你提交的陈述申辩意见不予采纳。

现依据《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》第六十八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(一)不按照国家规定申报登记工业固体废物,或者在申报登记时弄虚作假的;(二)对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的;(三)将列入限期淘汰名录被淘汰的设备转让给他人使用的;(四)擅自关闭、闲置或者拆除工业固体废物污染环境防治设施、场所的;(五)在自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、基本农田保护区和其他需要特别保护的区域内,建设工业固体废物集中贮存、处置的设施、场所和生活垃圾填埋场的;(六)擅自转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的;(七)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;(八)在运输过程中沿途丢弃、遗撒工业固体废物的。有前款第一项、第八项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。”之规定,参考台州市环境监管网格化平台计算,对你作出如下行政处罚:罚款伍万元整。

你自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至台州市工行营业部(户名:台州市财政局,账号:1207021209049777728150001)。执收单位名称:台州市生态环境局,单位编码:150001,项目编码:06815005。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如你不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向台州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向椒江区人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:集聚区生态环境分局法制科 牟筱   

地  址:台州东部新区甲南大道东段9号

电  话:88909683

邮  编:318000  

 

 

                                                 台州市生态环境局

                           2020116 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市法制办,市环境监察支队。

相关附件: