台集环罚字〔2019〕33号曾铁汉(水龙头手柄加工点)

作者:    发布时间:2019-11-19

台州市生态环境局

行政处罚决定

 

台集环罚字201933

 

曾铁汉(水龙头手柄加工点)

身份证413026197105153316

联系电话:15858753322

地址:台州市海昌路2800号

2019年88日,我局执法人员对你加工点进行执法检查,发现你加工点存在水龙头手柄生产项目未报批环评;需配套建设的环保设施未建成,主体工程擅自投入生产的环境违法行为。我局于当日予以立案调查,经调查取证,现查明以下事实:

一、加工点上述项目未向生态环境部门报批环评

二、你加工点上述项目需配套建设的环保设施未建成。

三、你加工点上述项目已经投入生产。你加工点上述项目于20177月初投入生产至今,主要生产设备为5个熔化炉、5台压铸机以及一条自动抛光生产线;主要生产工艺为原辅材料-压铸-钻孔-抛光-成品。  

四、你加工点上述项目总投资额约为10万元。

上述事实,主要有以下证据证明:

、被询问人曾铁汉驾驶证复印件1份共1张。证明被询问人身份信息且证言具有证据效力。

、现场检查(勘察)笔录1份共1张。该证据系2019年88日,我局执法人员对你加工点执法检查时制作,证明你加工点地点位置、生产设备、原辅材料及成品等情况。

、现场勘察图1份共1张。该证据系2019年88日,我局执法人员对你加工点执法检查时制作,证实了你加工点地点位置、周围环境、生产车间等情况。

、现场照片1份共4张。该证据系201988日,我局执法人员对你加工点执法检查时拍摄,证实了你加工点压铸车间正在作业、自动抛光生产线、工人正在进行打孔作业以及锌原料等情况。

、调查询问笔录1份共3张。该证据系2019年88日,我局对你加工点调查询问时制作,证明你加工点存在水龙头手柄生产项目未报批环评;需配套建设的环保设施未建成,主体工程擅自投入生产的违法事实以及你加工点位置、生产设备、生产工艺及总投资额等情况。

六、租赁合同复印件1份共2张。该证据证实了你加工点自2017年9月25日至2022年9月24日与浙江博清洁具有限公司签订租赁合同。

我局认为你加工点上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条“国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;(三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。”和《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”之规定。

2019年108日本案调查终结,2019年1031日,我局向你加工点做出了《台州市生态环境局行政处罚听证告知书》,告知你加工点违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你加工点有权进行陈述、申辩和要求听证,于2019年111日直接送达,以上事实,有《台州市生态环境局行政处罚听证告知书》(台集环听告〔2019〕33号)、《台州市生态环境局集聚区分局送达回证》为证。你加工点于2019年114日提交陈述申辩,主要内如下1、你刚从外地搬迁到此,对本地环保法规知识不了解;2、已经将设备全部拆除,并清空场地;3、请求酌情免除处罚。

经集体审议,我局认1、违法事实清楚,证据确凿,适用法律正确。陈述申辩意见不影响对该项目环境违法事实的认定;2、经我局执法人员于2019年1111现场核实,你加工点生产设备已拆除,场地已清空,陈述申辩符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定的应当从轻或者减轻行政处罚情形。综上,经集体审议小组审议,在原处罚基础上轻处罚。  

现依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,依照前款的规定处罚、处分。建设单位未依法备案建设项目环境影响登记表的,由县级以上环境保护行政主管部门责令备案,处五万元以下的罚款。”因该项目投资额约10万元,参考台州市环境监管网格化平台计算结果,罚款壹仟叁佰捌拾元整。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”规定,参考台州市环境监管网格化平台计算结果,罚款贰拾柒万陆仟元整。综上,合并处罚如下:罚款贰拾柒万柒仟叁佰捌拾元整。

你自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至台州市工行营业部(户名:台州市财政局,账号1207021209049777728150001)。执收单位名称:台州市生态环境局,单位编码:150001,项目编码:06815005。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如你不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向台州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向椒江区人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:集聚区生态环境分局法制科 牟筱   

地  址:台州东部新区甲南大道东段9号

电  话:88909683

邮  编:318000  

 

 

 

 

 

 

台州市生态环境局

   20191115

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市法制办,市环境监察支队。

相关附件: