疫情期间使用消毒剂对环境的影响及注意事项

作者:    发布时间:2020-02-24

一、消毒剂主要种类

目前针对新冠病毒采用的化学消毒剂以含氯消毒剂(常见为84消毒液)和医用75%乙醇为主。

二、消毒剂作用机理及环境去向

含氯消毒剂是利用自身的强氧化性,把构成病毒躯体的蛋白质成分溶解,从而达到消毒的作用。含氯消毒剂使用后主要残留在物体表面,最终进入土壤和地下水,或随降雨进入地表水。

乙醇消毒剂是利用其渗透、凝固作用,把构成病毒的蛋白质凝固为变性蛋白,从而失出生物活性。乙醇消毒剂使用后挥发进入大气为主,也有部分随降雨进入地表水。

三、消毒范围及场所

消毒范围一般为:可疑病例场所、环境物体表面(室内环境如地面、台面、电梯等物体表面,高频接触部位如扶手、门把手等),而开放通风的室外广场、绿地场所等则无需消毒。以下是被认为过度消毒的行为:

1、对室外环境开展大规模的消毒,如对未被污染的街道、社区、园区、广场、公共地面或绿植实施喷洒消毒,或对室外环境进行空气消毒。

  2、设立雾化防疫消毒通道或直接对正常外出市民(甚至鞋底)、自行车、汽车车身及车轮喷洒消毒剂进行消毒。

  3、在水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂进行消毒。

  4、使用高浓度的含氯消毒剂(有效氯浓度大于1000mg/L)做预防性消毒。

四、过度消毒对环境的影响

1、对道路、绿化等环境进行大面积消毒会对环境产生直接影响:

①消毒剂渗透到地下,或直接进入雨水管道排放至河湖中,污染水源,会对微生物和水生生态造成不利影响。非典期间,由于过度消毒,台湾淡水河及支流被倒入大量漂白水,导致含氯量过高,鱼群大量死亡,直到半年后才恢复正常。

②含氯消毒剂残留在土壤中,会导致土壤变酸,破坏土壤结构,造成板结等,同时可能杀死土壤中的微生物,使得城市绿地的生物网链遭受破坏。

2、含氯消毒剂具有一定腐蚀性,对老旧楼房钢制污水管等有一定腐蚀危害。

五、使用消毒剂的注意事项

1、不同类型消毒剂要分开储存,避免混合使用,以免产生安全隐患,发生安全事故。

2、室外公共环境无需进行大范围的消毒,如有需要也仅对局部污染处进行一次性消毒即可。

3、室内环境消毒遵循疾控中心消毒要求,在无人情况下消毒,通风后再允许进入。

4、非疫区居民消毒无需经常开展,避免消毒场所因过度使用消毒用品而导致刺激性气味无法挥散,或随意倾倒消毒废水而导致水污染、土壤污染隐患发生。

5、对饮用水水源地周边的污染源做消毒工作时,要严格管控消毒液使用量和使用频次,禁止消毒水散排到饮用水水源地。

相关附件: