防控疫情!台州环保应急监测在行动

作者:    发布时间:2020-02-20

台州市生态环境局高度重视肺炎疫情防控期间生态环境应急监测工作,严格落实生态环境部《关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测工作的通知》和省生态环境厅印发的《<浙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测方案>的通知》等文件要求,持续强化肺炎疫情防控期间生态环境应急监测工作。

一、积极开展环境自动站应急监测工作。根据方案要求,近日,我局组织市站和各地监测站积极行动,迎难而上,组织开展14个空气自动站和18个地表水自动站环境应急监测工作。每日调度国控空气站、国控地表水站、省控地表水重点监控交接断面自动站及县级以上饮用水水源地自动监测站运行情况,分析监测数据等环境质量变化状况,一旦发现数据异常,及时上报并开展环境应急监测工作,并安排值班人员确保自动站稳定运行。

二、及时进行饮用水源地环境应急监测工作。我局组织市站和各地监测对我市多个饮用水源地和入库溪流等地表水监测断面开展应急监测工作,其中,市站对长潭水库坝口点位开展水质应急监测,并承接各县市县级以上饮用水源地样品分析,各地监测站分别对江口、院桥、宁溪三个污水处理厂,地表水常规断面,9个县级饮用水源(牛头山、湖漫、里墩、双庙、里石门、黄龙、西岙和佃石水库),省控断面(滨海断面)开展水质应急监测,并及时向社会公开监测信息。

同时,我局组织督促定点医疗机构自行监测自查工作,及时掌握辖区内医疗废物废水处理情况,台州市11家定点医疗机构中除了温岭市第一人民医院粪大肠菌群浓度超过标准值,其余均未超标,温岭市第一人民医院已开始对污水处理设施进行整改。

相关附件: