生物多样性和可持续利用

作者:    发布时间:2020-05-22

2020年“国际生物多样性日”宣传活动520日在京举行,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在2020年“国际生物多样性日”宣传活动的批示中要求“坚持在发展中保护、在保护中发展”,辩证地指出了生物多样性保护的要求和目的。

生物多样性保护与可持续利用是当今生物多样性科学研究的五大核心领域之一。根据《生物多样性公约》,可持续利用是指不会导致生物多样性长时期内下降的生物多样性资源利用方式或速度,从而保障生物多样性能够维持满足需求,以及满足当前和后代期许的潜力。坚持可持续利用生物多样性资源,将绿水青山转化成金山银山,是深入践行习近平生态文明思想的重要体现。

生物多样性提供了人类生存所必需的“必不可少的生命支持系统”。人类通过是农、林、牧、副、渔业生产获取动植物资源,物种多样性提供给了食物、药材、燃料和多种工业原料,如我省中药材的“浙八味”。

遗传多样性可增加生物生产量和改良生物品种,人类通过传统的育种技术和现代化的生物基因工程,培育新种、提高作物产量,如袁隆平利用雄性不育的野生稻培育出高产的杂交水稻。

而生态系统多样性为人类生存提供了多样性的生态空间和环境,它们更新大气氧、保护土壤、调节水文、降解污染物等,还间接地提供给人类美学价值。

人类离不开生物多样性,反过来,生物多样性保护也需要人类的帮助。如果人类处在一种极端贫困和资源短缺的状态,必然会以个体生存为先,过度索取生态资源,进而威胁到生物多样性。这两者是辩证统一的,形成良性循环才能达到可持续利用的状态。吕一河等学者以自然保护区为背景,分析并提出了实现生物多样性保护和可持续利用双赢的途径:生态旅游、基于社区的保护(CBC)和基于社区的自然资源管理(CBNRM)、综合保护与开发项目(ICDP)、内部驱动项目(IMP)、生物多样性资源管理。和大众认知相符的是,生态旅游是实现生物多样性可持续利用途径中最具有认同感的。

20世纪80年代,生态旅游概念出现,随着人们对环境问题的日益关注和我国经济社会的快速发展,生态旅游受到了越来越多的重视。生态旅游是依托良好的自然生态环境和独特人文生态系统,采取生态友好方式,开展的生态体验、生态教育、生态认知并获得身心愉快的旅游方式。我省各地都开展了生态旅游活动,一些自然保护区也开设了不同规模的生态旅游活动。

《浙江省自然保护区管理办法》明确规定:自然保护区管理机构可以根据自然保护区保护和建设规划的要求,在实验区依法组织开展参观、科学研究、旅游以及促进资源增殖、生态环境向良性循环转化的种植、养殖等合理利用资源、环境的活动;组织开展旅游经营活动的,应当编制旅游实施方案,报经省自然保护区行政主管部门批准后方可实施;其收入必须全部用于自然保护区的保护和管理。

办法从制度层面确立了可持续利用的具体实现途径。但是,值得关注的是,生态旅游存在“不生态”的现象。根据2010年环境保护部和国家旅游局联合开展的调查显示,我国生态旅游存在多头管理、环境和资源被破坏、旅游基础设施生态兼容性差、相关环保法规与环境管理措施执行不到位以及游客环境意识较薄弱等问题。因此,需要相关部门将采取多项措施规范发展生态旅游,包括建立健全法律规范与认证标准,强化旅游环境监管,坚决纠正借用生态旅游名义破坏生态环境的行为。

相关附件: