湿地,对生态系统来说的价值如何?

作者:    发布时间:2020-05-18

湿地、森林、海洋,并称为地球三大生态系统。根据《湿地公约》的定义,湿地是指天然或人工,永久的和临时的,各类沼泽、湿原、泥炭地或水域地带,带有静止的或流动的或为淡水、半咸水、咸水水体者以及低潮位时6米水深以内的海域。简单说来,湿地既不是水体也不是陆地,但既包含水体又包含陆地,就是这么神奇的一个存在。

作为陆地和水体的过渡地带,兼具养活陆生和水生动植物的大任,仅仅以覆盖地球表面6%的面积,为地球上20%的已知物种提供了生存环境。这样一种独特的生境,特殊的水文、土壤和气候,形成了其它任何单一生态系统都无法比拟的天然基因库。在保持淡水资源、储碳、保护生物多样性、净化水质和调节气候等方面作用无可替代。

就生态价值而言,1公顷湿地生态系统每年创造的价值高达1.4万美元,是热带雨林的7倍、是农田生态系统的160倍。

作为一个蓄水库无疑是最优秀的,中国湿地保存全国96%的可利用淡水资源。青海三江源湿地每年给长江、黄河、澜沧江供水600亿立方米;三江平原沼泽湿地最大蓄水量可达每公顷8100立方米。湿地的蓄水功能还能在降雨期间及之后,当溪流的流量增加时湿地会拦截一些洪水并将其缓慢释放回溪流中从而有助于降低洪峰流量。如今由于气候变化问题导致的降水事件愈发极端化湿地的这一功能显得尤为重要。

作为一个水质净化器,湿地里的许多挺水、浮水和沉水植物能够在其组织中富集金属及一些有害物质,很多植物还能参与解毒过程对污染物质地吸收、代谢、分解、积累及水体净化,起到降解环境污染的作用,如同肾能够帮助人体排泄废物。硝酸盐是农业生产中一种常见的营养物质但过量使用时会损害水质。研究表明,牛轭湖(U型河道)平均可以从周边流入的水中过滤掉42%的多余营养物质。

作为一个动物家园,湿地为野生生物尤其是一些濒危珍稀的野生动植物提供了良好的栖息地。湿地更是许多鸟类、鱼类、两栖类动物繁殖、栖息、迁徙、越冬的场所,湿地还是一些小鱼的避难所,在这里可以免受大型捕食性鱼类的侵害,候鸟和水禽常将湿地用作觅食区和筑巢地点,鸭类和鹅类更是打出生就在这儿了,可以说湿地孕育了众多生命。

作为一个储碳库,占全球陆地8.6%面积,储碳总量占陆地生态系统的35%,但是湿地一旦遭到破坏,被安全封锁在土壤中的碳将会被释放到大气中。湿地有碳汇转变成碳排放源将会加剧全球变暖进程,然而《全球湿地展望》报告表明,1970-2015短短45年间,全球35%的湿地已经消失。湿地的退化与丧失是目前世界各个国家面临的挑战之一。

相关附件: