当前位置 : 首页 >>生态环境要闻

1-4月台州生态环保投资增长率排名全省第一

发布时间:2022-06-06 15:18 来源:台州市环境宣教信息中心

生态环境质量改善需要工程项目支撑,台州市生态环境局精心筹划、抢抓机遇、挖掘潜力,扎实做好重大项目谋划,促进生态环保投资增长。2022年1-4月,台州市生态环保投资项目48个,投资额为10.9亿元,投资增长率同比上升286%,排名全省第一。

强化领导,加大工作力度

市生态环境局严格落实省、市相关文件精神,由局主要领导负总责,分管领导具体负责,并明确牵头处室和具体负责人,多次赴发改、统计等部门沟通投资相关事项;同时要求所辖各县(市、区)也要建立相应责任制度,组织召开了全市生态保护与环境治理业投资工作推进会,明确工作的重要性,针对年度目标任务,查找问题、分析原因、研究对策。

为更好推动我市椒(灵)江流域生态环境资源系统化治理、修复与保护,以绿色铺就共同富裕最鲜明底色,市生态环境局积极谋划台州市椒(灵)江流域山水林田湖海岛一体化生态保护和修复项目,项目预计投资100亿元,同时申报国家试点,争取20亿元中央财政资金支持。

积极调度,拓展工作深度

制定《台州市生态保护和环境治理业投资稳增长工作方案》,以生态修复专项行动、大气整治专项行动、环保能力建设专项行动、固废处置专项行动、企业环保设施提升改造专项行动、土壤安全管控和修复利用专项行动等六大行动来指导全年生态环保投资,明确全年的工作目标,提出具体的工作和保障措施。
   建立日常工作调度制度,每月调度符合生态保护与环境治理业投资统计口径的重大环保投资项目进展情况;每季度调度各县(市、区)的工作情况;同时,通过市美丽办,及时向各县(市、区)通报半年度及全年生态环保投资工作情况,表扬先进,鞭策后进。

科学规划,提升工作高度

编制《台州市生态保护和环境治理业投资规划》,分析当前全市投资现状和形势,提出投资的主要目标和主要任务,列举出重点工程项目清单。年初,根据调度情况,对全市及县(市、区)的年度增长率进行预判,对预判中不能完成增长目标的县(市、区)提出具体的工作建议。每季度,要求县(市、区)做好项目的挖掘,指导好项目入库,同时根据最新项目情况,对增长率的预期进行修正。充分利用国家、省、市三级环保资金,对环保项目逐一分析,按照任务项目化、项目清单化的要求,把污染防治攻坚任务落实到具体工程项目。