当前位置 : 首页 >>区县动态

黄岩区夏季生物多样性调查取得阶段性成果

发布时间:2021-09-30 11:27 来源:市生态环境局黄岩分局

历经两个月有余的野外调查,黄岩区夏季生物多样性本底调查工作圆满收官,采集标本、物种影像鉴定等后续工作正紧锣密鼓的进行中。根据目前已整理出的调查成果显示,我区夏季生物多样性调查中共发现植物860种、苔藓200余种、哺乳动物7目9科16种、鸟类12目37科89种、两栖动物2目7科20种、爬行动物1目7科21种、昆虫16目88科298种。我区山林广袤,溪流众多,孕育了大量难得一见的动植物,原矛头蝮、秉志肥螈、白鹇、三尖杉齐聚黄岩,更有国家一级保护植物苏铁、南方红豆杉和国家二级保护动物毛冠鹿(走访调查)、豹猫等珍稀物种,还有台州地区首次发现的苔藓新纪录——卷叶藓。

一直以来,我区高度重视生物多样性保护工作,坚持保护和改善两手抓两手硬:通过“四战”联动致力于优化承载生物多样性所必需的生态系统;设立生物多样性保护工作联席会议制度以保障生物多样性保护工作顺利实施;开展系列生物多样性主题活动向市民灌输生物多样性保护知识;同时加大执法检查,不定期开展野生动物保护专项执法检查行动,重拳打击非法收购、贩卖经营加工野生动物等不法行为,全面构筑良好生态环境。

   下一阶段,我区将继续启动秋、冬两季的生物多样性本底调查,并对长潭水库迁徙、越冬候鸟及水生生物群落情况进行重点监测,全力摸清我区“大水缸”生物多样性本底动态。

黄岩生态环境分局