当前位置 : 首页 >>宣传教育

百日攻坚|台州环保铁军尖兵在行动

发布时间:2021-04-06 10:45 来源:台州市环境宣教信息中心

为深入落实《浙江省人民政府办公厅关于建立健全环境污染问题发现机制的实施意见》,提升环境污染问题发现能力,全面排查、消除各类环境污染问题,严厉打击各类环境违法行为,着力查处大案要案。3月29日,浙江省生态环境厅与省公安厅联合召开全省环境污染问题排查见底暨打击危险废物环境违法行为犯罪百日攻坚执法专项行动誓师大会视频会议,全省各级生态环境部门参加会议。

会后,市、县两级生态环境部门积极落实全省环境污染问题排查见底暨打击危险废物环境违法犯罪百日攻坚执法专项行动誓师大会会议精神,各地迅速开展行动,全面推进我市环境污染问题排查见底百日攻坚执法专项行动。当天下午,市生态环境局联合市公安局食药环支队,由市生态环境局党组成员、执法队队长江志聪为组长组成的检查组赴黄岩、椒江流域等地开展执法检查。

检查组根据群众举报线索,对黄岩垃圾焚烧厂开展执法检查,现场检查了垃圾焚烧厂的运行情况、废水废气处理情况、固废处置情况,重点核查了企业的飞灰堆放、螯合、处置等情况,并查看了飞灰的监测报告等相关台账资料。

随后,检查组乘坐海事局巡逻船对椒江两岸开展巡查。

各地生态环境部门高度重视,迅速响应,第一时间组织骨干力量,制定检查方案,由主要领导亲自带队,重点对危险废物处置单位、危险废物重点产生单位开展执法检查。

椒江分局局长盛光义带队对辖区内的固废处置单位(台州市银达海环保科技有限公司)及固废产生重点单位(浙江九洲药业股份有限公司)进行现场检查。重点检查企业危废管理、台账记录、分类管理、分类处置等情况。

路桥分局局长陈永忠带队到路南废旧电缆电线皮处置点位开展执法专项行动并对非法场点进行取缔,并要求切实抓好落实,做好回头看工作,防止反弹。

台州湾新区分局局长王慧米带队对辖区内的哥伦布纺织等重点企业开展检查,重点检查了企业三废设施运行,固废储存处置台账,排污许可证落实情况等,检查中发现部分企业存在车间跑冒滴漏,危废仓库台账记录不规范等问题,要求企业立即整改到位。 

临海分局局长娄周敏带队对浙江正特股份有限公司等企业开展执法检查,针对企业存在的问题,当场要求企业立即整改到位。同时,要求执法队员认真落实好本次百日攻坚执法专项行动,确保问题整改到位不反弹,重拳出击打击危废违法犯罪行为。

温岭分局分管领导罗永志带队,兵分三组对涉危废企业开展检查,各组共检查企业8家,执法人员对企业危废管理情况、台账记录等情况进行检查,同时要求企业及时整改存在的问题。

玉环分局组织“1+2”执法作战单元,由董国法副局长带队,对金属表面处理企业开展现场执法检查,重点检查了企业生产线现场、污染物防治设施、危险废物贮存点等区域,本次行动共对3家企业开展了现场执法检查,现场发现存在环境问题企业3家,均已要求限期整改,逾期未完成,将对其进行立案查处。

天台分局局长杜林锋带队对始丰溪沿岸开展了巡查,重点对始丰溪沿岸各个排污口进行了现场踏勘,确保无污水排入始丰溪。同时对始丰溪沿岸的部分企业进行了抽查,并对现场发现的问题提出整改意见。

仙居分局局长徐荣伟带队检查仙居工艺品企业,针对部分企业内存在的废油漆桶堆放不规范问题,责令企业当场整改,下达了限期整改要求,并详细向企业普及了相关的法律法规,指出业主要切实担负起社会责任,规范危险废物管理。

三门分局局长陈基谊带队到三门沿海工业城开展执法检查,并对企业提出要求,企业要加强对自身生产环节的了解,提高对于危险废物的认识,从上至下加强重视程度,防范因无知而导致险危废物非法排放、倾倒、处置的行为发生。

本次检查全市共出动了环保、公安执法人员314人次,共检查企业34家,发现了环境问题78个,后续生态环境部门将根据检查情况对存在环境违法行为的企业进行立案查处,对存在环境管理问题的企业要求制定整改措施,并保质保量完成整改工作。

下阶段,市生态环境局将持续开展环境污染问题排查见底百日攻坚专项行动,在拉网排查的基础上,突出重点行业、重点地区、重点流域、重点对象,突出重点打击的环境违法犯罪行为,特别是危险废物跨界跨省倾倒、企业偷排漏排、弄虚作假等问题,彻查企业反复治、治反复,屡教不改的问题,打出环境执法的震慑力、权威性。同时,建立环境污染问题排查见底、闭环管理机制,建立突出环境污染问题清单,实行动态销号管理,做到一个突出问题、一套工作措施、一个牵头部门和人员,明确整改期限及整改要求,按要求推进整改、销号,确保清查见底不反弹,以良好的生态环境迎接建党100周年。