当前位置 : 首页 >>宣传教育

台州市2021年VOCs源头替代工作研讨会在临海市召开

发布时间:2021-03-09 15:16 来源:台州市环境宣教信息中心

为推动重点行业挥发性有机物深化治理,强化重点行业VOCs减排,破除VOCs源头替代工作瓶颈。近日,台州市生态环境局在临海市召开了台州市2021年VOCs源头替代工作研讨会。台州市生态环境局王健文副局长带领台州市大气处、椒江、黄岩、路桥、仙居大气科室负责人、台州市环科院技术人员一行参观了临海市“浙江省涂料行业绿色涂料产品”推荐企业浙江亘元涂料科技有限公司,并与浙江省涂料工业协会绿色涂料专家技术服务组专家、亘元涂料董事长张和明进行了深入的技术交流。白水洋镇镇长屈剑波、副镇长李晶晶陪同。

张和明分析了介绍了嘉兴、湖州、绍兴、苏州等地VOCs源头替代的成功案例,指出除少量产品(食品包装罐内侧涂料、航空涂料)外,其他产品VOCs源头替代已不存在技术问题,只要选对产品及操作工艺,水性涂料替代后的产品性能完全可与油性涂料相媲美;同时水性树脂以水为稀释剂,减少了油性稀释剂成本投入,亦更具有经济性。

目前市场上低VOCs含量涂料推广遇阻的主要原因是:一方面企业主担心产品质量不敢主动尝试,另一方面喷涂操作员也有操作惯性,不愿改变惯有方式。

椒江、黄岩、路桥、临海、仙居等县市区对本地VOCs特色行业(机械设备喷涂、家具喷涂、钢结构喷涂、工艺品喷涂、塑料制品喷涂、眼镜喷涂等)源头替代工作目前存在的问题及下一步工作计划与张和明进行了深入交流讨论。各县市区大气科室负责人表示,将VOCs源头替代工作的必要性、重要性、可行性向分管领导及主要领导做好汇报,争取带动全局多科室甚至全市多部门联动,形成合力,更高规格地推动VOCs源头替代工作。

下一步,浙江省涂料工业协会绿色涂料专家技术服务组正在编制各个行业的VOCs操作章程,加快推动引导企业VOCs源头替代工作的开展。同时服务组将对每一个县市区的特色行业进行精准对接,由绿色涂料技术服务组里对应行业最擅长的专家成立课题小组,全力推动台州的VOCs源头替代工作。

王健文副局长高度肯定了此次研讨会,表示对VOCs源头替代工作的进一步推动增强了信心。强调:要高标准推动VOCs源头替代工作,各县市区要积极做好协调对接,选好试点企业,对企业的技术需求,要积极联合专家组做好技术服务指导,同时也对浙江省涂料工业协会绿色涂料专家技术服务组及张和明的技术帮扶表示感谢。

VOCs源头替代必要性。

挥发性有机物(VOCs)是臭氧(O3)污染物的前体物,在臭氧污染已成为台州市环境空气质量首要污染因子的时候,唯有从根源上减少VOCs排放量才是对症下药。

2020年7月1日全面执行的《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822—2019)明确,VOCs质量比大于等于10%的物料,需按要求执行储存、转运、工艺过程等无组织排放控制要求及收集处理系统要求。而VOCs质量比小于10%的可不要求采取无组织排放收集和处理措施。这是VOCs治理从“重末端”到“重源头”的转变。

因为“重末端”仅解决了环保末端设备的“有无”,但很难保障环保设备“高效”运行,普遍存在三个“低下”:一是工艺落后、装备落后导致的废气“收集率”低下;二是环保设备“非标”化导致的废气“去除率”低下;三是非专业运维管理导致的环保设备“使用率”低下。“重末端”的污染设施不正常运行常有发生,一是因为是执法人员数量与企业数量相比严重欠缺,存在一定的监管盲区;二是企业选择在夜间等非工作时间进行违法行为来逃避监管。因此,一方便通过增加人员、借助科技手段提升环境执法能力,强化“重末端”监管的同时,“重源头”实施源头替代则是另一条腿,两条腿走路,才可以走的更稳、更远。

VOCs治理工作艰巨,还有很长的路要走,“源头”、“末端”两手抓,两手都要硬。只有从源头入手,通过使用水性涂料、高固含溶剂型涂料、粉末涂料、紫外光固化涂料、无溶剂涂料等VOCs的使用量及产生量,才可以对VOCs污染排放进行“釜底抽薪”。