当前位置 : 首页 >>宣传教育

台州市生态环境局在全省率先推行环评清单化管理

发布时间:2021-02-09 15:20 来源:台州市环境宣教信息中心

为进一步深化环评制度改革,提升环评管理效能,服务经济高质量发展,台州市生态环境局在全省率先推行环评清单化管理。

近日,临海市宏光纸业有限公司收到的环评报告书中还附有企业环保合规管理清单,包括环保合规管理任务清单、环保管理档案清单、产品清单、污染物排放清单、环境自行监测计划清单等五张清单。企业负责人在拿到环评清单时表示,三五百页的环评报告书,其中的数据、排污要求及管理措施等核心内容查找起来非常麻烦,如今有了环保合规管理清单,报告书内的各类管理清单清晰可见、重要数据一目了然,降低了企业环境违法风险。推行“依单监管”模式,不仅能提高生态环境管理部门对环评管理的效能,又能切实提升生态环境执法部门对企业环境的监管水平。

为深入贯彻落实“放管服”和“最多跑一次”改革要求,进一步提高环评质量优化环评服务,台州市生态环境局出台了《关于进一步深化环评改革服务小微企业高质量发展的意见》文件,其中规定推进项目环评“瘦身”管理,包括推广同类项目环评模块化、共享环境监测数据、取消环评前置要求、开展环评清单化管理等一系列改革举措,明确环评编制单位要加大对企业的技术帮扶,在编制环评报告时同步制定《企业环保合规管理清单》。